Найти тему

Борщ в списках ЮНЕСКО

«Садитесь-садитесь! Здесь не очень удобно, но мы будем друг друга видеть и слышать. А я буду варить борщ. Его приготовить не сложно. У каждой хозяйки свой рецепт» (Из спектакля «Фаина варит борщ», реж. И. Райхельгауз).

(фото из телекоммуникационной сети Интернет)
(фото из телекоммуникационной сети Интернет)

А разобраться, чего же здесь сложного? И правда, что такое борщ: бульон, да зажарка, да свекла с капустой, ах, да! и картофель разумеется. А Вы, мой читатель, возразите, какая такая свекла, нет в борще ее! А другой скажет, а свеклу вы соломкой нарезали, или на терке настрогали? На терке-то оно не по фэн-шую! И понеслось, поехало. И вправду у каждой хозяйки свой рецепт. Еще есть рецепты общепита, и открою Вам тайну, ученые и технологи до сих пор исследуют борщ, как один из самых популярных заправочных супов, чтобы улучшить, Вы только вслушайтесь, его органолептические характеристики. Здесь хочется воздеть вверх палец и сказать: “ВО!”.

Но звучит, этот научный органолептически правильный борщ, не очень-то и вкусно. Дозвольте процитировать сей научный изыск: «жидкая часть борща должна иметь красно-малиновый цвет с медленно оседающей суспензией из разварившихся овощей». Ну, вызывает это описание у кого-нибудь аппетит?

(фото из телекоммуникационной сети Интернет)
(фото из телекоммуникационной сети Интернет)

Наверное, каждый хоть раз задумывался, откуда на наш стол пришел борщ? В одной из статей мне попалась интересная информация, о том, что борщ, наряду с варениками, о которых мы, конечно же, еще поговорим, исконно кубанское блюдо. Позвольте! Так и вижу летящий в меня половник. Борщ! Кубанский!? Борщ — это украинское блюдо! Ну что вы автор, ну младенцу же известно! А я вам скажу так, что тут настолько спорный вопрос, что просто ужас. Есть и исконно польские борщи, и, исконно малороссийские и т.д. и т. д. Хотя, конечно, отрицать, что борщ внесли в списке нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, мы не станем. Но что-то там не так, ибо в описании на сайте ЮНЕСКО написано, цитата «традиционное блюдо, которое готовится на бульоне в сочетании со свеклой, сахарной свеклой или ферментированным свекольным соком» и еще «Борщ готовят на большой сковороде или в горшочке». В общем у меня вопросы.

Скриншот  с сайта UNESCO.ORG
Скриншот с сайта UNESCO.ORG

Борщом суп называется не просто так, ведь его прапрапрадедушкой, так как сказать, выступает суп из борщевика. Теперь уже никто не скажет точно, кто от кого взял название. Но доподлинно известно, что молодые листья некоторых видов борщевика, например сибирского (а также сладкого и опушенного), использовались для приготовления борща, имеются письменные свидетельства аж далекого XVI в., тогда, кстати, траву называли «борщ». Скорее всего, название всеми любимому супу дала именно трава, так как с немецкого «borste» переводится как «щетина». А листья и стебель борщевика ох какие волосатые, а волоски эти ох какие жесткие. Так или иначе, с века XVIII уже суп зовут борщом, а траву борщевиком, и это опять же зафиксировано в литературных источниках. Хотя в Пермском крае съедобный борщевик называют пиканник, но это так, для справки.

Борщевик собранный для приготовления пищи (фото из телекоммуникационной сети Интернет)
Борщевик собранный для приготовления пищи (фото из телекоммуникационной сети Интернет)

И вот тут, кстати, будет отметить, что только борщ в украинских поселениях назывался борщом в значении «первое блюдо из свеклы и капусты», остальные супы называли «юшкой», так издавна, велось, и было так еще в начале ХХ века. По сути, исходя из отдельного названия, можно говорить о значимости этого супа для отдельно взятого народа. Слово "борщ" заимствовано русскими из украинского языка только в XIX в.

Продолжение

Еда
6,93 млн интересуются