Терзича стоит похвалить за оборонительный план, который работал 80 минут.
Лига Чемпионов, 2 тур
"Манчестер Сити" 2:1 "Боруссия" Д
Стоунз, 80 (де Брюйне), Холанд, 84 (Канселу) — Беллингем, 56 (Ройс)
Первый не заблокированный удар "Сити" из штрафной случился только на 65-й минуте. Всего таких попыток было три, причем эпизоды на 84-й минуте (мяч Холанда) и 88-й (голевой момент Альвареса) произошли уже после выхода Шлоттербека и перестроения "Боруссии" на схему 5-4-1.
ЧИТАТЬ НА САЙТЕ РЕДЖИСТЫ
"Мы хотели закрыть центр поля и держать их владение перед собой, ведь тогда они делают много диагональных передач", - раскрыл детали идеи Терзич после матча. Он перевел команду в обороне на компактную схему 4-5-1 — она позволяла контролировать пространство в центре и полуфлангах.
Но ключевым местом тактической дуэли стали не только эти зоны. Терзичу нужно было придумать, как обороняться против вингеров "Сити", которых задействовали во владении по-разному.
Чаще атаки строились через левый фланг (49% времени). Грилиш получал мяч в широкой позиции и в большинстве случаев уходил в центр. Марез справа открывался в ситуациях, когда его удавалось изолировать. Если оборонительная структура "Боруссии" смещалась левее, то в этой зоне оставалось много пространства, и шла длинная передача на правого вингера "Сити" для создания ситуации 1v1 против Геррейру.
Для "Боруссии" было важно, чтобы у крайних защитников была поддержка в противостоянии с вингерами, причем как для их сдерживания, так и для контроля зон за спинами фулбеков, где могли получать мяч Гюндоган и де Брюйне.
Терзич для этой цели использовал восьмерок: Беллингем и Озджан следили за их движением и уходили ниже. В подобном эпизоде именно они страховали Геррейру и Менье, а не центральные защитники.
Поддержите наш проект в один клик. Все средства направляются авторам материалов
Наглядный эпизод произошел на 15-й минуте. Грилиш получил мяч на фланге под индивидуальную дуэль с Менье. Гюндоган в этот момент совершил рывок в зону между ним и Зюле — Беллингем ушел за левой восьмеркой "Сити", снизив опасность возможной передачи и позволив центральному защитнику сохранить позицию.
Похожая ситуация — через шесть минут. Снова Беллингем доигрывает до конца по Гюндогану и садится в линию обороны.
Справа такие эпизоды случались реже, но они были не менее важны. Озджан следил за движением де Брюйне и страховал Геррейру.
Несмотря на это именно справа "Сити" пытался "больнее" прощупать соперника и использовать слабости обороны "Боруссии". Например, в концовке первого тайма Гюндоган сместился направо и отвлек на себя Хуммельса, а Геррейру встречал Мареза — Озджан сместился ближе к нему.
В этот момент Стоунз рванул в освободившуюся зону между центральными защитниками. Ройс не успел отреагировать на его движение, но перехват Хуммельса помог избежать проблем.
Еще одна попытка стала возможной после секундной потери концентрации у Озджана. Де Брюйне грамотно расположился позади него и вовремя открылся за спиной оппонента, после чего принял мяч на углу штрафной и прострелил на Холанда.
Несмотря на попытки хозяев разрушить структуру соперника в обороне глобально стартовый план Терзича помог сдержать атаку "Сити". До тройной замены на 58-й минуте от Гвардиолы, когда он убрал Грилиша, Мареза и Гюндогана для перехода на схему 3-4-2-1, "Боруссия" допустила лишь три удара Грилиша из штрафной (все были заблокированы) и позволила сделать внутри нее 18 касаний, из них в створе — всего 4.
"Мы держали атаку "Сити" под контролем и почти полностью остановили доставку мяча на Холанда", - сказал Терзич после игры.
Против "Севильи" за 70 минут игрового времени норвежец совершил шесть ударов из чужой штрафной, тогда как в матче с "Боруссией" за тот же отрезок времени — лишь один при условии, что мячом "горожане" владели заметно больше, чем в Испании.
Матч-менеджмент Гвардиолы не позволил Дортмунду успешно провести концовку, но гостевой штаб стоит похвалить уже за то, что большую часть игры удалось доставлять проблемы "Сити" при владении.
Переход на схему 4-5-1 без мяча и грамотная подстраховка крайних защитников от хавбеков — ключевые решения Терзича. Благодаря им "Боруссия" точно могла рассчитывать на очки.
Вы можете поддержать наш проект. Все средства направляются авторам материалов