Найти тему
Муж починит

Клею стекло стеклокерамической плитки (варочной поверхности)

Хочу поделиться опытом ремонта 2-х конфорочной варочной стеклокерамической поверхности.

Спустя 13 месяцев счастливой эксплуатации (гарантия была 12) случилась печаль. Визуально это выглядело как оттопыренное на 5-10 миллиметров от поверхности столешницы стекло. Короче, отошло стекло.

Немного почитав «эти ваши интернеты» понял, что ничего сложного в ремонте своими силами быть не должно.

Демонтировал и разобрал вечерком поверхность и понял в чем проблема. Конструкция поверхности проста: короб со всей электронной начинкой, стекло и 4 алюминиевых уголка, которые приклеиваются к стеклу и к которым прикручивается короб.

Конструкция варочной поверхности
Конструкция варочной поверхности

Так вот, у меня 3 из 4-х уголка отклеились, а оттопыривалось стекло из-за того, что конфорки имеют подпружиненное крепление к коробу для плотного прилегания к стеклу. На мой взгляд, сила подпружинивания избыточная и получается, что присутствует постоянная нагрузка на клеевой слой (вероятно так производителем программируется износ).

Приступил к ремонту. Открутил уголки от короба, срезал ножом последний державшийся на стекле уголок и остатки клея-герметика со стекла. К стеклу клей прилип намертво, а вот на отклеившихся уголках следов клея не было совсем. Сделал вывод, что, либо поверхность уголков перед склеиванием не была подготовлена, либо у примененного клея плохая адгезия с алюминием. Решил в рамках подготовительных работ доработать полки уголков, контактирующих с клеем, путем выполнения отверстий сверлом на 1,5 мм с шагом 5-10 мм (на глазок). Сделал это для того, чтобы в момент склеивания клей проник в отверстия, повысив тем самым разрывное усилие.

Процесс склеивания с доработанными уголками
Процесс склеивания с доработанными уголками

Далее прикрутил обратно уголки к коробу, обезжирил растворителем поверхность стекла и полки уголков. Нанес клей слоем в 3-4 мм на полки уголков.

Процесс склеивания с доработанными уголками
Процесс склеивания с доработанными уголками

Аккуратно перевернул короб и приложил к стеклу. Чтобы не ошибиться в позиционировании короба и стекла, на стекле предварительно нанес метки белым маркером по следам от старого клея.

Прижим короба к стеклу
Прижим короба к стеклу

Финальным этапом было размещение груза на коробе для обеспечения прижатия на период высыхания клея (24 часа). Двадцатилитровой бутыли с водой оказалось недостаточно и в ход пошел ящик с инструментом, наковальни и гантели (помните, я писал выше об избыточном подпружинивании?). В сумме получилось около (!) 45+ кг. Получается, что именно такую нагрузку испытывает клеевой слой, да еще и в условиях высокой температуры. Так что на клее в этом случае экономить не стоит.

В качестве клея я применил (не сочтите за рекламу) термостойкий, черный герметик-прокладку из автомагазина, производитель DoneDeal, арт.DD6710. Тюбика 42,5г. как раз хватило.

Клей, он же герметик. Фото с сайта https://done-deal.ru/
Клей, он же герметик. Фото с сайта https://done-deal.ru/

Требуемый результат в ходе ремонта был достигнут. Надеюсь, больше к этому вопросу возвращаться не придется.

Всем успехов!:)