Найти в Дзене
Александр Зенкин

ГЕНИЙ И РЕАЛИЗМ

СТАТЬЯ 137

Великий Бальзак, кумир моей юности
Великий Бальзак, кумир моей юности

Давайте вместе посмотрим на списки ста самых влиятельных людей планеты, их немало можно встретить в Интернете. Все ли они гении? Конечно, нет, их там очень немного, и почему-то в них как раз нередко нет именно бесспорных гениев вроде Ф. Достоевского или Л. Толстого. Кто в сравнении с ними какой-то там В. Шекспир?

Или для вас Шекспир гений? Для меня он мастер плагиата и очень сомнительных афоризмов. Из всех английских писателей, напоминаю свою мысль, уже ранее высказанную в одной из статей, был, пожалуй, только один гений — Джонатан Свифт.

А может, для вас Чарльз Диккенс гений? Хм. В юности — да, мне он очень нравился, как и Оноре Бальзак, но сейчас, когда мне за пятьдесят, я не могу их читать — слишком много слов и наивно.

Ах да, вы восхищаетесь Александром Дюма и считаете его гением? «Три мушкетёра» и «Граф Монте-Кристо» для вас гениальны? Хм! В юности я ими восхищался тоже, а потом, перечитывая, задумался: а в чём смысл этих блистательных мушкетёров? Они на каждом шагу кого-то убивают просто так, при этом им понадобились правосудие и палач, чтобы казнить одну женщину. А что у мстителя Монте-Кристо, который за бога? Он бы не мог заняться, получив такие богатства, чем-нибудь более созидательным? Месть сама по себе — признак духовной неразвитости, кроме того, мстя целому обществу, мститель-одиночка вообще, скорее всего, будет этим обществом раздавлен…

Вообще если говорить о европейской и американской литературе, то почти все творцы её были как раз романтиками, подлинных реалистов тут очень немного. И я даже вам скажу сейчас парадоксальную вещь. Например, что Джек Лондон вовсе не представитель романтизма, как многие уверены, он как раз подлинный реалист. При этом никакими реалистами не является ни Бальзак, ни Стендаль, ни Флобер, ни там, например, представитель натурализма Эмиль Золя и так далее. Все они вовсе не реалисты, а романтики. Как? — кто-то тут поразится. Бальзак — это же критический реализм, это-де хрестоматийная истина. Да, возможно, но в моём понимании реализмом может лишь являться то, что занимается подлинной сутью человека. Все герои того же Бальзака иль Золя, как и сами эти авторы, — это именно дети европейской цивилизации, они воспитаны так, что уверены, что иных обществ, кроме тех, в которых они живут, быть не может. То есть все имеющиеся порядки реальны и неизбежны. Все эти бароны и графья, все эти их взаимоотношения — это нормальность…

И вот тут реалистичная школа русской литературы заметно отличается от европейской. В основе нашей литературы понимание необходимости подлинного духовного развития, в нашей литературе герои очень сложны, лучшие из них всегда имеют особые социальные идеи и идеалы. Поскольку классическая русская литература у нас была дворянской, а крепостничество у нас было аж до 1861 года, то все писатели наши были в очень сложном противоречивом состоянии-развитии, они внутренне противостояли своему рабовладению и беспрестанно искали пути для освобождения как себя, так и своих крепостных.

Рабовладелец так же не свободен, как и его раб. То есть все наши писатели были с раненой, мучительно стонущей совестью. Это их заставляло много думать о себе и вообще о сути человека и сути обществ. Это их заставляло задумываться о будущем и каким оно должно быть. Имеющиеся порядки обществ, в том числе и европейских, все наши творцы считали несовершенными. При этом с совершенных обществ в мире ещё не было и совершенные общества возможны лишь тогда, когда все люди подлинно духовно развиваются, становясь настоящими высоконравственными людьми. То есть подлинной сутью человека является стремление к истинному саморазвитию и высочайшая нравственность. Исходя из этого наша литература и развивалась.

То есть подлинный реализм, в моём понимании творчества, всегда предполагает революционность — пусть скрытую, внутреннюю — писателя творца. Подлинный реалист пытается своим реализмом пробовать изменять людей и так развивать общество. Разве, допустим, Бальзак занимался этим? Нет, он мечтал только разбогатеть и завести свой замок…Львиное большинство европейских писателей всего лишь зарабатывало.

Но да ладно, спасибо за внимание, мои читатели! Успехов вам! По-прежнему очень жду отзывов, ведь я так стараюсь для вас! Ба, как-то пропустил статью 134, ничего пусть она будет тайной...