Марк Манлий прославился как доблестный воин. Но это не спасло его от казни.
Спасение Рима
Марк Манлий, вошедший в историю под почётным прозвищем Капитолийский, был одним из лучших воинов своего времени. По словам античных авторов, в 400−390 годы до н. э. он принял участие в многочисленных походах и получил ряд государственных наград. В 392 году до н. э. Марк Манлий был консулом. В этот период он одержал победу над эквами и удостоился за неё овации.
Звёздным часом Манлия стала оборона Рима в 390 году до н. э. Тогда судьба города, осаждённого галлами-сенонами, висела на волоске. Во время осады галлы нашли место, где можно было незаметно подняться на Капитолийский холм.
Этот эпизод послужил основой для легенды гусях, которые спасли Рим. Посвящённые Юноне птицы услышали приближение врага, подняли шум и разбудили римлян. Раньше других, согласно Титу Ливию, проснулся Марк Манлий. Воин бросился навстречу захватчикам и сбросил вниз первого сенона, поднявшегося на холм. Вслед за Манлием подоспели и другие римские воины — атака была отражена.
Отражение атаки на Рим, фантазия художника 15-го века. (commons.wikimedia.org)
За этот подвиг Манлий получил подарки от военных трибунов. Кроме того, каждый воин принёс к нему домой полфунта полбы и кварту вина. В условиях осады это было немало.
Защитник народа и мятежник
Подвиг сделал Манлия известным. Герой решил использовать свою популярность и богатство, чтобы добиться поддержки народа и настроить его против сенаторов.
Один из примеров приводит Тит Ливий. Однажды Манлий встретил центуриона, которого вели в тюрьму за долги. Полководец заплатил за него и тут же начал говорить о высокомерии сенаторов. Разве ради этого, сокрушался Манлий, он спасал Рим. Впечатлённый, освобождённый центурион, ветеран многих кампаний, присоединился к сторонникам полководца.
Затем Манлий продал своё поместье под Вейями и объявил, что пока он жив, никто из римлян не попадёт в рабство за долги. В частных беседах со своими сторонниками Манлий осуждал патрициев. Более того, защитник Капитолия обвинил сенаторов в краже галльского золота.
Манлий явно стремился к власти. Для разрешения кризиса в столицу был вызван занимавший пост диктатора Марк Фурий Камилл. Прибыв в Рим, Камилл поставил кресло в Комиции (месте народного собрания) и приказал явиться Манлию.
Защитник Капитолия явился с толпой сторонников. Камилл потребовал от него предъявить доказательства сокрытия сенаторами золота или сознаться во лжи. Манлий отказался говорить и был арестован.
Простые римляне были недовольны арестом своего героя. Камилл удостоился триумфа за свои победы над соседними народами, но церемония с Манлием вызвала гнев народа. Хотя после ареста народного лидера Сенат принял ряд мер в поддержку плебса, угроза восстания росла. В 384 году до н. э. после того, как Камилл сложил диктаторские полномочия, Манлия выпустили из заточения, и он продолжил подстрекать народ. Тогда-то впервые прозвучали слова о вручении защитнику Капитолия царской власти.
Фреска в честь Манлия. (commons.wikimedia.org)
Манлия вновь вызвали суд. Защитники полководца напоминали о его военных заслугах и даже вынесли добытые им доспехи врагов. Прославленного воина было трудно судить рядом с местом, где он совершил свой главный подвиг, поэтому суд был перенесён в Петелинскую рощу, из которой не видно Капитолийского холма.
С небольшим перевесом на суде победило обвинение. Манлий был сброшен с Тарпейской скалы. Его дом разрушили, а родичам запретили называть именем Марк сыновей в роду Манлиев.
Сложно увидеть правду за повествованием Тита Ливия, созданным спустя 3 века после описываемых событий. Но, как отмечает исследователь темы Тит Корнуэлл, в Риме того времени действительно был внутренний кризис. И Манлий должен был быть историческим лицом. Во всяком случае, запрет на имя Марк в роду Манлиев соблюдался и в другие века.