Завтраки в рёканах - японских отелях всегда бывают очень ранние и часто только в японском стиле, включают в себя: зеленый чай, рис, мисо-суп, рыбу, нато, салат, яйцо, соленья, разные закуски. В отеле на побережье моря Ариаке, где мы с Таро недавно побывали, рис подали вот в таких котелках с деревянными крышками - "камамэси". Традиционно японцы рис готовят в железном горшке - "кама", считается, что там он получается особенно вкусным (конечно, дома у всех электрорисоварки).
Но больше всего в этом отеле нас с Таро удивил мисо-суп!
Известно, что мисо-суп (misoshiru) - одно из самых распространенных блюд японской кухни. Думаю, не ошибусь, если скажу, что японцы едят его каждый божий день. В Японии этот суп и рис - главные продукты традиционного завтрака, а кто не съел их на завтрак - обязательно съест на обед или ужин.
Misoshiru японцы начали готовить много веков назад, ели его все - и простолюдины, и аристократы. Подают обычно в миске с крышкой, бульон пьют через край, а твердые ингредиенты едят при помощи палочек.
Миска для мисо-супа может быть покрыта дорогим лаком, поэтому с ней следует обращаться осторожно. Когда misoshiru съеден, необходимо закрыть чашу крышкой, чтобы она выглядела так, как была принесена. Переворачивать крышку миски (или оставлять ее на столе) не следует - это у японцев нарушение правил хорошего тона.
Ну и немного о самом супе.
Бульон misoshiru состоит из мисо (обычно - густая паста, получаемая в результате брожения соевых бобов (риса, пшеницы) с помощью плесневых грибков "кодзи-кин") и dashi (основа бульона). И dashi и мисо продаются в магазинах, поэтому готовится мисо-суп очень легко и быстро - в бульоне- dashi просто растворяют готовую пасту мисо (предварительно сварив рыбу, овощи, грибы). Иногда паста мисо уже содержит dashi. Ну а misoshiru может включать в себя множество дополнительных ингредиентов, все зависит от региона и, конечно же, от сезона.
Для японцев важны не только вкус, но и цвет, и сочетаемость текстуры продуктов в супе. Например, имеющие яркий вкус "нэги" (японский зеленый лук - валлийский лук с длинным белым стеблем) или грибы сочетают с нейтральным тофу.
"Плавающие" ингредиенты, такие как - водоросли вакамэ, сочетают с "тонущими", например, с рыбой, с тыквой.
Ну а чем же нас удивил мисо-суп в этом отеле?
Необычен он был тем, что надо было самим добавить в готовый горячий misoshiru вот такие интересные "горшочки" из сухой пшеничной клейковины ("яки-фу" - выглядят как хлеб), наполненные сухими водорослями. Мы с Таро видели такое впервые!
Конечно, в японской кухне глютен, пшеничная клейковина-"фу" - далеко не редкость.
Яки-фу обычно выпекается в виде хлебных палочек, ее часто продают в магазинах в нарезанном виде, напоминает сухари.
Ну а здесь сделали из фу вот такие интересные горшочки с крышками!
Они, как и положено яки-фу, попадая в мисо-суп, впитывают в себя часть бульона и становятся такими пушистыми и легкими. По вкусу как пресные сухарики из белого хлеба.
Ну и покажу вам посетителей этого отеля за завтраком.
Интересно, что японцы, выезжая на отдых, часто приглашают с собой своих стариков - дедушек, бабушек и прадедушек, прабабушек. В этой семье на фото дедушки и прадедушки, видимо, не дожили (мужчины в Японии живут не так долго, как женщины).
Да и в этой семье что-то мужчин совсем не видно (возможно, на работе) - вот такое "женское царство" на отдыхе!
Вообще, это так здорово путешествовать такими большими семьями! Представляю как счастливы старики!
Ну а погода за окном обещала в этот день быть отличной, и мы с Таро отправились на пляж.
В этот раз не на грязевой, а на обычный. Но Таро купаться отказался - вода ему показалась мутной. Расскажу об этом в другой раз.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: