Найти тему
Не валяй дурака, Америка!

Иран стал полноправным членом ШОС. Что теперь ждать от российско-иранских отношений?

фото с сайта cont.ws
фото с сайта cont.ws

Развитие российско-иранских отношений шло параллельными курсами с процессом сближения Ирана с Шанхайской Организацией Сотрудничества (ШОС). Со вчерашнего дня членство Ирана в ШОС оформлено юридически и сразу после этого стало известно, что в Тегеран отправляется внушительная бизнес-делегация из России.

Чем так привлекательна ШОС для Ирана?

В первую очередь общностью интересов. Дело в том, что крупнейшие члены организации – Китай, Пакистан, Индия и Россия – рассматривают организацию как эффективный инструмент противодействия американскому военному присутствию в Азии. А у Ирана, как всем известно, с Америкой давние счеты.

Иран, став членом ШОС, увеличивает могущество этой организации в несколько раз и становится ключевым игроком в противостоянии с США и с западным миром вообще.

Достаточно посмотреть на карту Ближнего Востока и Персидского залива. Иран в это регионе занимает ключевую роль. Эта страна в силу своего географического положения полностью контролирует выходы из Персидского залива и при этом сама является одним из мировых лидеров по добыче нефти и газа.

фото с сайта iso9001.ru
фото с сайта iso9001.ru

Итак, на сегодняшний день членами Шанхайской Организации Сотрудничества являются:

  • Индия
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Китай
  • Пакистан
  • Россия
  • Таджикистан
  • Узбекистан
  • Иран

Все государства расположены в Азии и получается, что ШОС становится неким противовесом Евросоюзу.

Было бы логично видеть в этой компании еще и Турцию, которую ЕС упорно не хочет принимать в свои ряды. В ШОС Турция точно не была лишней, но пока эта страна является «партнером по диалогу».

  • Можно сколько угодно сейчас сравнивать ВВП, численность населения и другие параметры, но и без этого можно сказать, что страны ШОС теперь контролирует более двух третей всех ресурсов планеты.
  • На стороне ЕС и США технологии и финансы, у ШОС – ресурсы. Но технологии и финансы дело наживное и Китай это прекрасно демонстрирует, а вот сырье просто так из воздуха не появится. И здесь у ШОС огромное преимущество, которое станет ощущаться уже в ближайшие годы.

А если к этому добавить тот факт, что Египет, Катар и Саудовская Аравия находятся в процессе получения статуса партнёра по диалогу со ШОС, то преимущество этой азиатской организации становится тотальным.

Российско-Иранские отношения

Теперь об отношениях России и Ирана. Еще до вступления Ирана в ШОС страны договорились о сотрудничестве и построении транспортного коридора «Север – Юг», который сегодня становится стратегически важным и, можно сказать, инфраструктурным проектом в рамках ШОС.

Надо понимать, что на протяжении многих лет Иран находился под тотальными санкциями Запада. Сегодня тоже самое переживает и Россия. Тут две страны найдут полное взаимопонимание и будут противостоять этим санкциям.

Владимир Путин и Ибрахим Раиси (фото с сайта russia24.pro)
Владимир Путин и Ибрахим Раиси (фото с сайта russia24.pro)

С учетом того, что Иран так долго был под санкциями, удивительно, что стране удалось поддерживать свою ядерную программу, а также развивать другие энерго и наукоемкие отрасли. Согласитесь, производство автомобилей и беспилотных летательных аппаратов требуют развитых технологий. И они у Ирана есть.

А теперь попробуйте виртуально объединить возможности России и Ирана? Результат должен получиться ошеломительным.

Ирану необходима помощь России в осуществлении своей мирной ядерной программы. В Тегеране понимают, что на одном экспорте углеводородов прожить невозможно.

Ирану необходимы российские инвестиции и технологии. Нужен российский рынок.

И все тоже самое можно сказать и про российскую сторону. Не удивительно поэтому, что в Иран отправляется представительная делегация от российских деловых кругов.

Обязательно надо упомянуть и военное сотрудничество России и Ирана. В 90-е годы оно начало активно развиваться, но под давлением США было свернуто. Тем не менее, у Ирана остался интерес к российским танкам Т-72, БМП, самолетам и системам ПВО.

У России, в свою очередь, большой интерес к иранским БПЛА.

О том как выгодно расположен Иран, можно судить по этим картам (фото с сайта maphill.com)
О том как выгодно расположен Иран, можно судить по этим картам (фото с сайта maphill.com)

И наверняка в российско-иранском диалоге речь обязательно зайдет, если не о строительстве российских военных баз на берегах Персидского залива, то о возможности захода кораблей ВМФ РФ в иранские порты. В свете контроля над нефтяными промыслами и торговыми путями, пролегающими в этом районе, это огромное преимущество.

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.