Находки археологов в Пазырыкских курганах будоражат ученых уже более 150-ти лет. Удивительной красоты ковры и конская сбруя, предметы одежды и инструменты, украшения и деревянные подвески. И каждый новый обнаруженный артефакт часто разбивает предыдущие гипотезы, добавляя все больше и больше загадок и тайн.
Сами пазырыкские курганы находятся в урочище Пазырык недалеко от села Балыктуюль (Улаганский район Республики Алтай). Учеными курганы названы «царскими» из-за богатства находок и вида самих погребений.
Захоронения очень ярко характеризуют отношение пазырыкцев к погребальным обрядам, а также их уровень развития. Первоначально на глубине до пяти метров строился, буквально, дом высотой до метра со стенами из брёвен. Крыша покрывалась деревянными плахами, корой лиственницы, а затем - еще один накат из бревен, который засыпался камнями.
Скорее всего, это было сделано для защиты захоронений от мародеров. Но, к сожалению, превентивные меры не помогли – до того, как их обнаружили археологи, курганы уже были разграблены. Но учёным повезло. Вечная мерзлота помогла в буквальном смысле заморозить органические предметы, сохранив до наших дней предметы одежды и домашнего обихода.
Больше всего поразил находками археологов пятый пазырыкский курган, в котором сохранились мумифицированные тела мужчины и женщины. При этом процесс мумификации представлял собой результат сложных манипуляций с телами, что характеризует пазырыкцев как сложный культурно-исторический феномен. Женщина, прозванная «Принцессой Укока» была одета в шелковую рубаху и шерстяную юбку с нашитыми на боку бронзовыми подвесками. Шелк был изготовлен либо в Китае, либо в Индии и являлся признаком знатности.
Настоящий фурор произвели оригинальный парик женщины и её головной убор. Не меньше вопросов вызвали и семена кориандра, которые лежали на блюде у изголовья саркофага. Об их появлении у ученых сложились две версии: кориандр либо привозился торговцами, либо сами пазырыкцы его привезли с собой, когда мигрировали из Передней Азии.
Кроме мумий пятый курган подарил ученым несколько удивительных и уникальных находок.
Первая - это огромный ковер, которым были покрыты стены погребальной камеры. Ковер был сделан из белого войлока и украшен изображениями человеко-зверя, который борется с птицей-фениксом. Ученые считают, что этот ковер изготовили сами пазырыкцы.
Вторая – набор предметов быта (деревянное блюдо на ножках, баранья шкура и подушечка, набитая оленьим волосом).
В северной части погребения были найдены скелеты коней, что ещё раз подтверждает знатнось захороненных людей. Кроме того, в захоронении коней был найден бесценный экспонат – самый древний в мире ворсовый ковер, который был изготовлен узелковым способом. Ковер был украшен декоративным орнаментом изображающим оленей и одинаковых фигурок всадника на коне.
Сегодня большая часть учёных склоняется к тому, что ковер был соткан по заказу пазырыкцев в придворном стиле во время существования империи Ахменидов (550 г. до н.э.–330 г. до н.э.).
Кроме ковра, найденное захоронение коней порадовало ученых и другими находками. Здесь были обнаружены детали повозок и волокуш, сделанные из дерева, войлочные фигурки, изготовленный из роговых пластин барабан и, наконец, лестница.
Конские чепраки были обшиты персидской шерстяной таканью и китайским шелком и выполнены в технике аппликации из кусков войлока разного цвета. На одном из черпаков были вышиты дерево и орнамент из птиц-фениксов. Была здесь же обнаружена и кожаная конская маска, украшенная изображением оленя.
О пазырыкских курганах можно говорить бесконечно, и хочется верить, что ученые смогут разгадать все загадки удивительного народа, оставившего после себя такой яркий материальный след.
Больше интересных находок у меня в телеграмм канале. Если вам интересна история наших далёких предков, подписывайтесь👇👇👇