Найти в Дзене
БЕШЕНЫЙ ФУТБОЛ

Черчесов сорвал банк в Монако. Большой или не очень - поймем через 4 тура

Лига Европы, 2-й тур: "Монако", "Лацио", "Нант"? Нет, "Ференцварош", "Мидтьюллан" и "Карабах"!

"Мало, Головин! Мало -мало, Головин!!")
"Мало, Головин! Мало -мало, Головин!!")

"Матч ТВ" на этот раз не оплошал. Можно было ожидать от нашего первого-спортивного, конечно, всякого в эфире этим вечером: и "Реал Сосьедад" - "Омония", и "Рэмбо-4", и художественный фильм "Тюряга", и даже "Динамо" Киев - АЕК Ларнака...После песни Шнура на день Москвы ничему уже не удивлюсь...

Но нет, здравый смысл еще существует. Киевляне смотрят Рэмбу у себя дома (для вдохновения), "Тюряга" в сетке стоит на пятницу, а в прямом эфире - самый "русский" матч Лиги Европы - "Монако" - "Ференцварош". То бишь, ведущий игрок сборной России на ЧМ-2018 против ее главного тренера. А еще проще говоря - Александр Головин против Станислава Черчесова.

Перед матчем оба обменивались любезностями в адрес друг друга. Головин, например, говорил о способности Черчесова мотивировать перед играми сборной: "Не знаю, как ему это удавалось, но он все время находил такие слова, что ты выходил на поле с мыслями, что это не просто игра, а последний твой бой. Черчесов умел подобрать важные слова даже перед теми матчами, на которые может не хватить мотивации. Так преподносил, что кровь закипала!"

Станислав Саламович, в свою очередь, отдавал должное и Головину, и всему "Монако", называя этот клуб фаворитом их общей группы в Лиге Европы. В отборе к Лиге Чемпионов многие пеняли Черчесову, что его "Ференцварош" был самым дорогим по составу в сетке и умудрился вылететь от "какого-то там "Карабаха", который дешевле почти в 3 раза.

Черчесова после победы вдесятером над "Трабзонспором" назвали "третьим венгерским полководцем, в меньшинстве победившим турок" после Яноша Хуньяди и Иштвана Добо. Перебор, конечно, но отношение к тренеру в Венгрии показатеьно...
Черчесова после победы вдесятером над "Трабзонспором" назвали "третьим венгерским полководцем, в меньшинстве победившим турок" после Яноша Хуньяди и Иштвана Добо. Перебор, конечно, но отношение к тренеру в Венгрии показатеьно...

Что ж, давайте и сейчас сравним по стоимости игроков состав группы Н Лиги Европы, куда попала команда Черчесова. Итак, "Ференцварош" - 38,25 млн. евро, "Црвена Звезда" - 54,75 млн. евро, "Трабзонспор" - 152 млн.евро (это больше всех российских клубов раза в два, исключая "Зенит", питерцы дороже всего на 4 миллиона) и, внимание, "Монако" - 342, 6 млн. евро. По-моему, тут даже и обсуждать не нужно, кто фаворит, а кто аутсайдер. 10-кратный разрыв между "Монако" и "Ференцварошем" сам за себя говорит...

А еще в интервью Игорю Рабинеру Черчесов поведал о любопытном своей предыдущей игре против "Монако":

"...К моему немалому удивлению, князь вспомнил контрольный матч «Монако» — «Динамо», который мы выиграли на «Луи II» летом 2015 года. Он был на той игре, и ему запомнилось наше выступление. Альбер спросил, как потом у меня сложилось в этом клубе. Я ответил: «Сразу после возвращения в Москву мне пришлось уйти». Надо было в этот момент видеть его выражение лица!..."

А я хорошо помню эту ситуацию. "Динамо" тогда заняло 4-е место, но было видно, что команда сыгралась и готова выстрелить. Подтверждение тому - отличное выступление в Лиге Европы, 1/8-я финала и только один проигранный матч ("Наполи" в гостях) в 14 играх. С клубным рекордом - 6 побед в группе ЛЕ из 6-и. Жаль, из-за нарушения финансового фэйр-плей, УЕФА не допустил клуб в следующий розыгрыш ЛЕ (очередная ловушка от УЕФА для клубов НЕ из ТОП-5 стран, чтобы не зазнавались). Зато появилась возможность сосредоточиться на Чемпионате России, побороться за чемпионство...

Странно: Станислав Черчесов влюбляет в себя болельщиков всех стран, где играл/тренировал. Но только не в России...
Странно: Станислав Черчесов влюбляет в себя болельщиков всех стран, где играл/тренировал. Но только не в России...

Так вот, на сборах все пошло прекрасно. Ничья с "Аяксом" и победа над "Монако" - Черчесов возвращался в Москву серьезным претендентом на золото. И ...был уволен. Руководство давно уже ерзало, как бы сократить расходы и удешевить состав. Тогда еще не было такого беспредела с тренерами в РПЛ, как в 3 последних сезона, их теперь меняют с регулярностью носовых платочков. Тогда еще так делать было не очень прилично. Поэтому увольнению Черчесова придумали повод - "возвращение к динамовским корням". И кандидат на замену уже был - "родная кровиночка Андрей Кобелев".

Вот так тренера уволили после победы над "Монако". А вслед за ним потянулись и игроки. Матье Вальбуэна, например, открыто сказал, что уходит из-за несогласия со сменой тренера. Дальнейшие пути Черчесова и "Динамо" разошлись. Станислава Саламовича ждала Польши и золотой дубль с "Легией", ставший трамплином в сборную России. "Динамо" же с Кобелевым полетело не вверх, а позорно вниз - прямиком в Аид Первого Дивизиона.

Александр Головин играл полезно. Но был заменен...
Александр Головин играл полезно. Но был заменен...

Так что новая игра с "Монако" была для Черчесова очень символичной. И его новая команда провела ее прекрасно, добившись довольно сенсационной выездной победы. Техническими деталями грузить в этот раз не буду, матч шел в прямом эфире. Отмечу лишь, что был удивлен, насколько зрело играл "Ференцварош" большую часть встречи.

В первом тайме и вовсе было непонятно, кто тут "Монако" и кто хозяин. Гораздо острее и конкретнее был "Ференцврош" в завершении атак. Венгры даже забили - Нгуен четко реализовал рандеву с Нюбелем. Но ВАР гол отменил, причем, были по этому решению вопросы. Как и по ряду других решений норвежского судьи Эскаса. Показалось, он гостей откровенно поддушивает...

Но во втором тайме стало понятно, что это не так. Просто этот судья, видимо, не любит, когда кто-то играет лучше). Ибо во втором тайме давил уже "Монако", а спорные решения арбитры принимали в пользу "Ференцвароша". Защитники венгров начинали пожарить в штрафной, а форварды - ходить с языком на плече. Логично, что Черчесов начал проводить массовые замены, которые, казалось, делаются для удержания счета 0:0....

Видимо также подумал и "Монако", особенно после того, как вышедший на замену вместо Головина Якобс уже через минуту запорол супер-момент, который не стал голом из-за попадания в защитника. И именно в этот момент гости ужалили. Как оказалось, смертельно для "Монако". В составе "Ференцвароша" настоящий интернационал, а победный мяч забил венгр, Балинт Вечеи, вышедший перед этим на замену. Примечательно, что именно он забил "золотой" гол в последнем Чемпионате Венгрии.

Балинт Вечеи сделал Будапешт счастливым, забив "Монако"
Балинт Вечеи сделал Будапешт счастливым, забив "Монако"

А еще примечательно, что на этот удар "Монако" не нашел, толком, чем ответить, кроме навесов в штрафную и многочисленных падений в ней. А навесы были плохие почему? Правильно, потому что уже не было на поле Александра Головина)

"Трабзонспор" обыграл "Црвену Звезду" и теперь "Ференцварош" ждет двойной спарринг с сербами в качестве лидера группы Н. Черчесов набрал 6 очков, на 3 больше, чем его предшественник в прошлом сезоне. Рекорд на групповых этапах для "Фради" - 7 очков в ЛЕ сезона 2019/20 с Сергеем Ребровым. Тогда этого хватило лишь для 3-го места в группе и окончания борьбы. Сейчас 3-е место в группе ЛЕ - это плей-офф Лиги Конференций и евровесна. Которой не было у "Ференцавароша" почти 50 лет, с сезона 1975/75, когда венгерский клуб уступил киевскому "Динамо" в финале Кубка Кубков. Получается, Черчесов выведет клуб в любой весенний плей-офф, он уже герой...

Наши комментаторы произносят фамилию этого молодого человека, как ДизазИ, с ударением на последний слог. Но ее можно прочитать и как послематчевый посыл "Ференцвароша" хозяевам))
Наши комментаторы произносят фамилию этого молодого человека, как ДизазИ, с ударением на последний слог. Но ее можно прочитать и как послематчевый посыл "Ференцвароша" хозяевам))

И да, есть ощущение, что для этого одного очка с "Црвеной звездой" хватит. А дальше....Почему у меня нет шапкозакидательского настроения и, наоборот, есть желание подуть на воду? Отчасти это связано с предыдущими выступлениями команд Черчесова на групповых стадиях. Из них только 3 ("Спартак" в ЛЕ, "Динамо" в ЛЕ и сборная на ЧМ-18) были пройдены. А участвовал Саламыч без малого (с "Легией" он начал играть в группе ЛЕ уже, когда у нее было там два стартовых поражения) 7 раз, еще Евро-20, Лига Конференций и две Лиги Наций. И там намечалась такая тенденция - бодрое начало и заупокойная концовка. Последние матчи (4) в упомянутых турнирах сборная Черчесова проиграла с общим счетом 2:13. А если добавить сюда 2:5 от "Наполи" с "Легией" в 6-м туре ЛЕ 2015/2016, (победа в той игре также выводила команду Черчесова в плей-офф), то может даже сложиться впечатление о фобии последних матчей для "полевого командира".

А старт отличный был, например в обеих Лигах Наций. Так что, я бы повременил пока с салютами в адрес "Ференцвароша" и его первого места в группе Н. Тем более ,"Црвена звезда" сейчас с довольно обидным "нулем", а сербы злиться и болеть за своих ой как умеют.

Но промежуточный результат приятен. Как неожиданно приятен и 3:0 "Карабаха" в игре с "Нантом". Когда я писал, что клуб Гурбана Гурбанова крут и очень силен, не все верили. Но результат - всему голова. А не Головин, увы. Французские клубы во 2-м туре ЛЕ опозорились. Или как бы наверняка поправил Станислав Саламович "...не опозорились, а сыграли явно ниже своих возможностей"). Также приятны 2:1 "Буде-Глимта" с Никитой Хайкиным над сильным "Цюрихом".

-7
-8
-9
Результаты всех игр 2-го тура в Лиге Европы и Лиге Конференций. Кроме французов, опростоволосились также итальянцы (обратите внимание, на счет в матчах "Лацио" и "Фиорентины"). А просмотр "фильмы про Рэмбу", принес киевскому "Динамо", почему-то, обратный эффект)
Результаты всех игр 2-го тура в Лиге Европы и Лиге Конференций. Кроме французов, опростоволосились также итальянцы (обратите внимание, на счет в матчах "Лацио" и "Фиорентины"). А просмотр "фильмы про Рэмбу", принес киевскому "Динамо", почему-то, обратный эффект)

Берегись, УЕФА. Ты русских игнорируешь, а они, вопреки всему, все равно идут!)) Вот послематчевые слова Станислава Черчесова после победы над "Монако": «Мы сможем считать себя успешными, если трофей Лиги Европы будет в Будапеште». Нагло, но...а почему бы и нет?!

#футбол #лига чемпионов #лига европы #станислав черчесов #александр головин #ференцварош #фк монако #лига конференций #уефа #еврокубки

се картинки взяты из свободного доступа сети Интернет

Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!

Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:

В России остался только один клуб, не знающий поражений в сезоне 2022/23. И это - не "Зенит"...

Карпин рвется...в "Спартак"?! "Зенит" - как Австралия в зоне Океании? Обзор 9-го тура РПЛ

Черчесов и Головин возглавили "русскую группу" Н в Лиге Европы

Стыдно - когда видно! Обзор 8-го тура РПЛ и судейства Яна Бобровского.

"РЖД: деньги на ветер". Когда в РПЛ начнут увольнять не только тренеров, но и боссов?!