В России выявили больше 55 тысяч случаев COVID-19 за сутки впервые с начала марта. Некоторые регионы уже вернули коронавирусные ограничения. Как не заразиться в пик активности вируса и какие меры помогут снизить риск госпитализации — в материале «Ямал-Медиа».
Новый рекорд
За минувшие сутки в России зафиксировали 56 126 новых случаев заражения коронавирусом, что почти на пять тысяч больше, чем днем ранее. Показатель стал рекордным с 9 марта 2022 года, тогда выявили 58 675 случаев заболевания.
На сайте оперативного штаба по борьбе с инфекцией сообщается, что за сутки в больницу попали 4108 человек. Выздоровели 49 752 человека.
Фото: Horth Rasur / shutterstock.com
В ЯНАО за сутки зафиксировали 215 случаев — на 17 человек меньше, чем накануне. В арктическом регионе призвали жителей пройти двойную вакцинацию — от COVID-19 и гриппа. Врачи предупредили, при одновременном заражении болезнь будет протекать значительно тяжелее.
Как снизить риск госпитализации при COVID-19
Промывание носа
Американские ученые выяснили, что промывание носа помогает снизить риск тяжелого течения COVID-19, сообщил Ear, Nose & Throat.
Дело в том, что коронавирус проникает в организм через нос, там он взаимодействует с белком ACE2 и прикрепляется в нему. Если не дать вирусу прикрепиться к носоглотке, это поможет снизить риск не только госпитализации, но и вообще заражения.
По словам специалистов Медицинского колледжа Джорджии при Университете Огасты, промывать нос нужно соляным раствором низкой концентрации два раза в день. Эффективность этого метода уже проверили.
Спорт
Бразильские ученые из Университета Сан-Паулу в ходе исследования выяснили, что физически активные пациенты с коронавирусом попадают в больницу реже, чем заболевшие, которые ведут сидячий образ жизни, сообщили «Известия».
«Главный вывод заключается в том, что достаточная физическая нагрузка в соответствии с рекомендациями ВОЗ снижает распространенность госпитализаций, связанных с COVID-19», — заявили авторы исследования.
Фото: ViDI Studio / shutterstock.com
По их подсчетам, два с половиной часа умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю помогает снизить риск тяжелого течения COVID-19.
Вакцинация
Самым эффективным методом, который помогает снизить риск тяжести течения COVID-19, является вакцинация. Таким мнением с «Ямал-Медиа» поделился заместитель директора по научной работе НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков.
«Вакцинация позволяет снизить именно тяжесть течения заболевания. Даже если, как мы знаем, вакцина не защищает полностью человека от заражения: вирус меняется, антитела не могут вирус полностью нейтрализовать, тем не менее, те антитела, которые вырабатываются в ответ на вакцину снижают тяжесть течения», — поясни он.
Почему рано вводить ограничения
Несмотря на то, что заболеваемость коронавирусом в стране растет, Роспотребнадзор пока не дал распоряжение снова ввести коронавирусные ограничения. Однако в некоторых регионах начали действовать меры профилактики. Так, например, оперативный штаб ЯНАО порекомендовал ямальцам носить маски в общественных местах, сообщил ИА «Север-Пресс».
Фото: Deliris / shutterstock.com
Ограничения рано вводить. Ограничения вводятся для того, чтобы нагрузка на лечебные сети не превышала их возможность. У нас случаи заражения растут, но все-таки течение более доброкачественное и люди переносят болезнь в виде обычной простуды. Поэтому само по себе количество инфицированных не предполагает, что должны вводиться ограничения. Роспотребнадзор за этим следит.
Владимир Дедковзаместитель директора по научной работе НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера
Владимир Дедков считает, что пик заболеваемости произойдет в конце ноября, а спад начнется перед новогодними каникулами — когда все люди разъедутся и социальных контактов станет меньше. Он отметил, что коронавирус никуда не исчезнет и со временем он превратится в сезонное заболевание, как ОРВИ.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».