Найти в Дзене
На перекладных.

Кто в фигурном катании имеет право на золотой костюм

Золото всегда манило и соблазняло. И его все время было мало. Первые золотые украшения появились около 5 тысяч лет назад. Но позже оказалось, что для подтверждения собственного высоко статуса недостаточно золотых украшений. Богатые и знатные мечтали о золотом облачении. Согласно уверениям историков, первые золотые нити появились в древней Фригии, государстве на западе Малой Азии Технология была непростая и не слишком приятная. Брались порезанные на тонкие ленты жилы или кишки животных, которые обрабатывались соответствующим образом. Эти ленточки оборачивались тончайшей золотой лентой или проволокой. Проволоку тоже получали разными способами, например, волочением. Золотая лента проходила через отверстия разного размера и разного сечения. От фригийцев технологию получили ткачи Древнего Рима. Китайцы надумали использовать вместо жил и кишок тонкую кожу, которую предварительно золотили. Как всегда, жители Поднебесной хранили свои секреты в тайне. Их императоры щеголяли в великолепных нарядах, вызывая острую зависть соседей. Правда, изготовление одного такого костюма было делом небыстрым и занимало иногда более 10 лет. Конечно, эта одежда не делалась полностью золотой, основой служили изобретенные ранее шелковые нити. Тем не менее все выглядело очень эффектно. Секреты ее изготовления удавалось сохранять довольно долго. Но все тайное рано или поздно становится явным.

Император Сяоай ди из династии Хань.
Император Сяоай ди из династии Хань.

Воевавшие с Китаем персы овладели "золотым" секретом. Большой популярностью пользовалась и сирийская парча. Китайские поселенцы познакомили со своим искусством ткачей Индии. Согласно преданиям именно в ослепляющую золотым блеском индийскую парчу были завернуты останки Будды. Но своего расцвета мода на золотые наряды достигла в помпезной, роскошной Византии. И уже отсюда вернулась в Европу, где пользовалась среди знатных и богатых людей большим интересом и почетом. Причем, использовались и ткани, и украшение материалов узорами из золотых и серебряных нитей. Вариаций было множество. И золото делало свое дело. В колеблющемся свете свечей играющие на золотых нарядах блики выделяли их обладателей из толпы. Не заметить их было нельзя. Нельзя было не оценить их статус.

Христос, благословляющий Константина Багрянородного, резьба по слоновой кости, ок. 945.  Коллекция ГМИИ им. Пушкина. На Багрянородном явно золотые одежды.
Христос, благословляющий Константина Багрянородного, резьба по слоновой кости, ок. 945. Коллекция ГМИИ им. Пушкина. На Багрянородном явно золотые одежды.

Россию с парчой познакомили итальянцы. Оттуда был вывезен некий умелец по фамилии Чипони. Он и показал российским ремесленникам тонкости изготовления необыкновенного материала. Новое полотно привело в восторг бояр и дворян. "Золотые платья", конечно, пользовались особым интересом и со стороны императриц. Многие наряды, особенно коронационные, и платья для торжественных выходов, как раз выполнялись с использованием золотых и серебряных нитей. Почти все дамы Дома Романовых имели в своем гардеробе эти великолепные, хотя и не слишком удобные в использовании одежды. Но красота, как известно, требует жертв. А особый статус "алчет" особых жертв.

Императрица Мария Александровна. Автор Иван Макаров.
Императрица Мария Александровна. Автор Иван Макаров.

Естественно, мимо "золотой" моды не могли пройти прекрасные представительницы фигурного катания. "Золотые" платья, правда, сделанные совершенно по другой технологии, тоже должны были подчеркнуть статус. Не императорский, но чемпионский. Хотя, здесь были свои подводные камни, о которых, как это не странно, предупреждали древние греки, представители самой элегантной цивилизации древности, в своих легендарных мифах.

Золотое платье, подаренное Пандоре, "оживленной" силами Богов, соблазнило ее брата Прометея. И закрутилась интрига. А кончилось все не слишком хорошо - Пандора открыла свой пресловутый ящик. То есть, с золотыми нарядами нужно быть достаточно осторожными. Надевать их следует с умом, и достойны этого далеко не все.

В фигурном катании роль греческих оракулов обычно берет на себя Татьяна Тарасова.

Существует для костюмов в фигурном катании и свои ограничения. Хочешь костюм из золотой ткани, пожалуйста, но если ты чемпион. Золотой цвет - цвет чемпионов. Так, когда-то в золотом платье выступала Пахомова, потом Линичук, золотое платье надевала Джейн Торвилл. Это негласное, но всеми принятое правило.

Людмила Пахомова - Александр Горшков. "Маскарад". А. Хачатурян.

Если кто-то и имел право носить золотые одежды в мире фигурного катания, то это именно они. Хотя бы потому, что их усилиями спортивные танцы стали Олимпийским видом спорта. И на маскарадном балу золотое платье было бы очень кстати.

Джейн Торвилл - Кристофер Дин.
Джейн Торвилл - Кристофер Дин.
Они же. Двойной эффект.
Они же. Двойной эффект.

Для англичан победный цикл начался в 1981 году. Тогда они впервые стали чемпионами Европы и мира. А золотые костюмы надели в 1982, вероятно, для того, чтобы окончательно "застолбить" место.

Ирина Роднина - Александр Зайцев.
Ирина Роднина - Александр Зайцев.

Они тоже имели полное право на золотые костюмы. Особенно Роднина, медалей высшей пробы в ее копилке было предостаточно. Трехкратная Олимпийская чемпионка, одиннадцатикратная чемпионка Европы, десятикратная чемпионка мира. Но их костюмы никогда не были полностью золотыми, хотя всегда богато отделывались золотом. В золотом платье Ирина Роднина выступала раньше, когда была партнершей Алексея Уланова.

Несравненная Пегги Флеминг.
Несравненная Пегги Флеминг.

Пегги Флеминг была Олимпийской чемпионкой, очень сильной спортсменкой и самой элегантной фигуристкой всех времен и народов. Ей шли самые разные цвета. Она предпочитала монохромные ткани для костюмов. Золотой тоже был Пегги очень к лицу и вполне по чину.

Лучезарная Тара Липински.
Лучезарная Тара Липински.

Золотой лучик, мелькнувший на фигурном небосклоне. Чемпионка мира и Олимпийских Игр . Спортивная карьера короткая, но точно озаренная золотым сиянием.

Утонченная Мишель Кван.
Утонченная Мишель Кван.

Тара была одной из олимпийских обидчиц Мишель Кван. Олимпийский пьедестал так и не покорился этой очаровательной американке, но на ее счету не один золотой титул. Негласное правило не нарушено.

Неподражаемая Саша Коэн.
Неподражаемая Саша Коэн.

Золото Саше удавалось взять только на чемпионате США и на этапах Гран При. Хотя она была и вице-чемпионкой Олимпийских Игр, и серебряным призером чемпионатов мира. Саша всегда отличалась твердым и непокорным характером. Поэтому нарушить законы тем более негласные , ей не составляло особенного труда.

Каролина Костнер.
Каролина Костнер.

Олимпийской чемпионкой Каролина не стала, на вот чемпионкой мира была, а золото чемпионата Европы завоевывала 5 раз. Поэтому нарядиться в золотое имела право.

Снова Каролина.
Снова Каролина.

Золото с чернью. Костюм - символ сложной спортивной судьба спортсменки.

Рика Кихира.
Рика Кихира.

Двукратная победительница чемпионата четырех континентов, обладательница золотой медали финала Гран При сезона 2018 - 2019.

Каори Сакамото
Каори Сакамото

Бронзовый призер Олимпиады в Пекине. Чемпионка мира 2022. Золотой костюм с бронзовым отливом. Титул завоеван в отсутствии наших.

Мужчины оказались куда скромнее. Соорудить полностью золотой костюм никто, кроме Кристофера Дина, похоже не посмел.

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин.
Олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

Костюм к победной олимпийской программе на музыку к фильму "Человек в железной маске". Золотые включения на строгом черном фоне. Очень элегантно.

Евгений Плющенко.
Евгений Плющенко.

Двукратный олимпийский чемпион ( один раз в команде). Тоже в золотом. Золотой ткани не слишком много, зато какой потрясающий крой!

P.S. Грустно, что Евгений утратил вроде бы присущее ему чувство юмора и затеял свару с Алексеем Ягудиным. Причем, поводом послужило безобидное предложение Ягудина снова скрестить шпаги на льду в рамках предстоящего шоу. Евгений боится проиграть?