Путешествуя по горным районам от Кольского полуострова до Байкала во время посещения быстрых горных рек я всегда ищу глазами эту необычную птицу. Нет больше среди воробьиных видов, способных нырять и бегать по дну! Я помню, как в детстве у меня была аудиокассета с записью рассказов о животных. Там было повествование и об оляпке, и тогда меня очень удивил ее образ жизни. Не перестает удивлять и сейчас.
Оляпка (Cinclus cinclus) - небольшая птица, размером со скворца. Имеет своеобразную форму тела: у нее плотное телосложение и короткий (но подвижный!) хвост. Окраска очень характерная - с другими птицами не перепутать: на горле и груди белый "нагрудник", голова, бока и брюшко шоколадно-коричневого цвета, крылья свинцово-серые с чешуйчатым рисунком. Впрочем, издалека оляпка выглядит контрастной темной птицей с белой грудкой.
Ареал оляпки мозаичен и связан с определенными типами местообитаний. Он простирается от Северной Африки и Южной Европы до Забайкалья. Оляпка нередка на всем европейском континенте; в России она встречается в основном в горных районах Кольского полуострова, Кавказа, Урала, Алтая, окрестностей Байкала. Однако известны встречи и из средней полосы. Так, например, оляпка есть в списке краснокнижных видов Нижегородской области, и нерегулярно ее здесь регистрируют на незамерзающих участках некоторых водоемов.
Необычный способ добывания оляпкой пищи давно привлек ученых и наблюдателей. В результате исследований выяснилось, что оляпка очень умело (если это слово применимо к выработанным эволюцией особенностям поведения) использует свое тело при нырянии в воду. Она охотится в быстрых реках, и, ныряя, расставляет крылья так, что течение прижимает ее ко дну, а хвост служит рулем - его она также приподнимает либо опускает. Ногами птица перебирает очень быстро, отталкиваясь от камней на дне. Но все же это не бег по дну, а в большей степени плавание.
Оляпка может нырять с берега, с камня, торчащего посредине реки, а также непосредственно в полете. В среднем при погружении птица проводит под водой 5-10 секунд, в отдельных случаях - до 30 секунд. За это время оляпка успевает собирать свой корм, хватая плавающие объекты, а также, переворачивая камни, доставая их со дна. Очень важной частью рациона являются личинки ручейников - прибрежных насекомых, которые многочисленны рядом с чистыми водоемами. Личинки ручейников развиваются в воде или около воды; они известны своими домиками из песчинок и камушков (здесь можно посмотреть мое видео с такой личинкой). Кроме них, оляпка ловит личинок других насекомых, ракообразных, моллюсков и других мелких беспозвоночных. Из позвоночных оляпка может поймать мелкую рыбу или головастика. Не только под водой добывает себе корм эта птица - охотится она и вдоль берега, но всегда у воды.
Интересен и способ гнездования оляпки. Это территориальные птицы, которые занимают участок реки до 1,5-2 километров. Гнездо располагают рядом с водой, иногда совсем невысоко над поверхностью водоема на скальном уступе, лежащем дереве или на земле. Иногда гнездо, наоборот, утоплено в нишу скал. Используются и человеческие околоводные постройки.
Само гнездо представляет собой небрежную куполообразную кучу травы, мха и другого материала. Вход располагается сбоку. Такие гнезда оляпки используют из года в год, и в конце концов оно может превышать полметра в диаметре! Новое гнездо обычно около 20-30 см в диаметре.
Такое гнездо строится парой птиц примерно две недели.
В кладке обычно 4-5 яиц белого цвета. Первые дни насиживает только самка, затем партнеры сидят по очереди. Инкубация длится около 16 дней. Вылупившихся птенцов самка греет, а самец летает за кормом и кормит птенцов и самку. Взрослых птенцов кормят обе птицы.
Для некоторых оляпок характерна биандрия - самка иногда ищет себе второго самца, когда ее птенцы еще не вылетели. В таком случае самец докармливает птенцов самостоятельно, а самка откладывает яйца в другое гнездо с другим самцом. Обычно же пара выводит потомство, а через какое-то время принимается за новую кладку. У оляпок чаще всего две кладки за сезон - поскольку они начинают гнездиться довольно рано (в некоторых участках ареала в марте, на севере - в мае), то птицы успевают выкормить и второй выводок.
Оляпки оседлы - в местах своего обитания держатся круглый год при наличии незамерзающих участков на реке. В некоторых случаях они используют полыньи, в которые ныряют даже в лютые морозы. Если водоем замерзает, оляпки кочуют вдоль по руслу в поисках открытой воды. Некоторые северные популяции частично перелетны - откочевывают южнее.
В прошлом веке был период активной застройки и преобразований береговой линии и берегов многих европейских рек. Тогда популяция оляпок сильно пострадала. Однако со временем ей удалось восстановиться. В целом это немногочисленная, а во многих местах редкая птица. Этому виду угрожает загрязнение и обмеление рек, а также антропогенная нагрузка - развитие туризма в горных районах не лучшим образом сказывается на численности оляпки. Однако в целом охранный статус этого вида - "Вызывающий наименьшие опасения".
Расскажите в комментариях, встречали ли вы оляпку?
Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк! ;-)