Первая прогулка по Васильевскому острову в компании Сергея Довлатова и героев его литературных произведений очень понравилась и читателям нашего канала, и гостям нашего отеля Art Nuvo Palace. «Ещё, ещё!» Конечно, с удовольствием продолжаем тему! Ведь Сергей Донатович Довлатов – один из самых наших любимых авторов.
Наше новое путешествие будет основано на его книге «Чемодан». Прогуляемся и по Санкт-Петербургу, «расшифруем» несколько мест на карте города и, конечно же, пройдемся и по Васильевскому острову.
Как, вы еще не читали? Невероятное упущение! «Чемодан» – одна из лучших довлатовских книг. Просто ослепительно яркие рассказы, объединенные одной общей идеей. Каждая из новелл посвящена какому-нибудь одному предмету одежды из тех, что оказались в чемодане писателя, вынужденному в конце 1970-х годов покинуть Родину... «Креповые финские носки», «Офицерский ремень», «Приличный двубортный костюм», ну и так далее – а всё вместе как раз «Чемодан».
Ну а сегодняшняя прогулка по Ленинграду времен Довлатова – будет по мотивам финальной новеллы, которая называется «Шоферские перчатки».
Для начала, как и положено – краткое содержание. Время и место действия – Ленинград примерно начала 1970-х годов. История начинается с того, что Сергей Довлатов знакомится с журналистом Юрием Шлиппенбахом, потомком шведского генерала, участвовавшего в Полтавской битве. Шлиппенбах планирует снять любительский кинофильм и на роль Петра Первого он приглашает как раз будущего писателя: ведь Довлатов выделялся не только литературным талантом, но и весьма высоким ростом!
«Мы познакомились на конференции молодых журналистов. Юра представлял ленфильмовскую многотиражку «Кадр», а я – газету «Турбостроитель»...»
Факт биографии: писательскую карьеру Довлатов действительно начинал в Ленинграде в качестве журналиста. Одно из мест работы – многотиражная газета «За кадры – верфям!» (прообраз «Турбостроителя»). Маленькая редакция находилась в здании Морского Технического Университета, он же «Корабелка», адрес – Лоцманская улица, 3. Сегодня на здании Университета есть памятная доска. Добираться туда довольно далеко, но если будете в «Порту Севкабель», то посмотрите прямо напротив через Большую Неву, в направлении Галерного острова. Лоцманская улица – как раз там поблизости.
Ну а наши герои тем временем укрепляют дружбу.
«Затем мы пошли обедать в буфет Дома Прессы, который занимал всю северную часть этажа. Окна его выходили на Фонтанку...»
Знаменитый Дом Прессы на Фонтанке, «малая родина» едва ли не всех ленинградских газет и журналов того времени. Адрес не изменился, Набережная Фонтанки, 59, рядом с Театром Товстоногова, добрая память сохраняется в названии бизнес-центра – «Лениздат».
«Завтра мы поедем на «Ленфильм». У меня же там все друзья, начиная с главного режиссера и заканчивая последним осветителем...»
Петербуржцы наверняка знают, а вот для гостей нашего города, особенно для тех, кто любит кино, сообщаем: знаменитый наш «Ленфильм» находится на Петроградской стороне, неподалеку от метро «Горьковская», Каменноостровский проспект, 10. Кстати, его можно посетить с экскурсией.
«В куче реквизита нашлись черные сапоги, камзол, накидка, шляпа. Были там и черные перчатки с раструбами, наподобие тех, что носили первые российские автолюбители...»
Ага, вот и появляются «в кадре» те самые Шофёрские Перчатки, давшие название рассказу.
«Невероятно! Типичный царь! Арап Петра Великого!..» Самое время приступать непосредственно к съемочному процессу. И вот теперь – на Васильевский остров.
«Я прогуливался вдоль здания Кунсткамеры. Прохожие взирали на меня с любопытством. Я потушил сигарету и направился вдоль набережной к мосту...»
Итак, от Кунсткамеры – к Стрелке и Дворцовому мосту. Так что если будете там гулять, а быть в Питере и не пройтись хотя бы раз по Университетской набережной невозможно – знайте: вы не просто гуляете, вы еще и идете тем самым «довлатовским кинематографическим маршрутом»! Задуманный фильм так и не был снят, но маршрут-то остается!
«Я кричал – гениально! Больше ничего. Давай, иди снова...»
Да, съемки фильма – дело крайне непростое. Особенно для исполнителя главной роли.
«Я страшно утомился. Штаны под камзолом постоянно спадали. Курить в перчатках было крайне неудобно...»
Но вот – все муки творчества позади. Хотя нет: впереди еще одна важнейшая по сюжету сцена.
«Надо было идти. Пивной ларек, выкрашенный зеленой краской, стоял на углу Моховой и Белинского...»
Здесь и «расшифровки» не требуется. Т-образный перекресток, на котором Моховая улица упирается в улицу Белинского – совсем рядом с Невским проспектом. Чтобы отыскать, проще всего свернуть с Невского на Литейный, пройти, и затем еще раз налево, на Белинского. Ориентир – Симеоновская церковь, одна из старейших в Санкт-Петербурге. Пивного ларька, конечно, на перекрестке давно нет, но «аура места» сохраняется, и, конечно, это место прекрасно известно всем поклонникам творчества Сергея Довлатова.
Ну а что дальше случилось с героями новеллы – скорее берем в руки «Чемодан» и с удовольствием и читаем, и перечитываем. Довлатовские истории тем и прекрасны, что читать их можно по многу раз – и всё равно замечательно, они ничуть не «приедаются», и смеешься всякий раз, даже если знаешь сюжет наизусть. Это невероятный талант, и имя ему – Сергей Довлатов.
Ну вот. Целых пять мест на карте, замечательная идея для прогулки по «Ленинграду Довлатова».
Хотите еще прогуляться? Тогда в следующий раз обязательно: место для начала литературной экскурсии прежнее: Васильевский остров, 17-я Линия, 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace. Встретимся обязательно!
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/
Также в этой серии о Довлатове: