3 сентября 1941 года родился замечательный русский писатель Сергей Довлатов, наш земляк, ленинградец. В Ленинграде, куда его семья вернулась после эвакуации, Сергей Довлатов прожил до середины 1970-х годов. «По национальности – ленинградец, по отчеству – с Невы», так говорил он сам о себе.
Гости нашего отеля Art Nuvo Palace часто спрашивают: можем ли мы посоветовать какой-нибудь «довлатовский маршрут», например, по Васильевскому острову? Конечно, можем! Мы очень любим книги Сергея Донатовича и с большим удовольствием рекомендуем к посещению самые «культовые места». Ведь действие многих рассказов и новелл происходит как раз в Ленинграде, и «взять ориентир на местности» почти не составляет труда. Васильевский остров? И здесь тоже.
Берем в руки его повесть «Филиал». Повесть была написана в 1986 году, в СССР впервые опубликована в ленинградском журнале «Звезда» осенью 1989 года, и это была одна из первых публикаций Довлатова на родине. Увы, «Филиал» же оказался и последним его крупным произведением, писатель скончался в Нью-Йорке летом 1990 года, по сути, так и не успев получить заслуженного признания в родной стране...
Итак, «Филиал». Часть действия происходит в Ленинграде, в самом начале 1960-х годов.
«В августе шестидесятого года я поступил на филфак... Среди «неточных наук» первое место, я думаю, занимает филология. Так я превратился в гуманитария. Тем более, что как спортсмену, мне полагались определенные льготы...»
Вот и первое «довлатовское место» на карте Васильевского острова: Филологический факультет Ленинградского университета. Точный адрес довольно затейлив: Университетская набережная, д.7-9-11В, а если по-простому – да, по сути это между Двенадцатью Коллегиями (там тоже расположены факультеты СПбГУ) и Меншиковским дворцом.
Изначально – это Дворец Петра II, архитектор которого «на минуточку» – сам великий Доменико Трезини, здание возводилось в 1717-1727 годах. Предшественником Филологического факультета стоит считать «Факультет исторических и словесных наук», ну а Филфаком он становится в 1937 году. Да, вот в таком весьма историческом месте оказывается первокурсник Сергей Довлатов.
«К преподавателям я относился с любопытством, но без должного уважения. Однажды латинист Бобович спросил перед началом лекции:
– А где Далматов? («Далматов» фамилия автора в самой повести – прим.)
– Далматов на соревнованиях. Ведь он известный боксёр!
– Странно, странно, – покачал головой Бобович, – Но ведь он совершенно не знает латыни!..»
«...В итоге я пропускал одну лекцию за другой. Лучше всего таким образом мне запомнились университетские коридоры. Я помню тесноту около доски с учебным расписанием. Факультетскую стенгазету напротив двери...»
Поворотной точкой в судьбе несостоявшегося в итоге филолога Довлатова становится встреча с девушкой Тасей (в реальной жизни Ася Пекуровская, первая жена Сергея Довлатова – прим.)
«Я протянул руку, назвал свое имя. Она сказала: «Тася». И тотчас выстрелила знаменитая ленинградская пушка. Как будто прозвучал невидимый восклицательный знак...»
Всё логично: пушка стреляет в полдень с бастиона Петропавловской крепости, Филфак, где знакомятся герои – совсем рядом, должно быть отлично слышно.
«Мы свернули к набережной. Прошли дощатым трапом над колеблющейся водой...»
Скорее всего, Сергей и Тася прошли по Университетской набережной, мимо Двенадцати коллегий и Кунсткамеры, вышли на Стрелку, затем по Мосту Строителей (сегодня это Биржевой мост) и направились в плавучее кафе «Дельфин». Наш знаменитый ресторан «Летучий Голландец» на Мытнинской набережной возле Петропавловской крепости появился значительно позже. Но и у него были свои «пришвартованные предшественники общепита», так что наверняка знакомство героев продолжилось где-то в этом месте!
«Я ждал, когда Тася обратит на меня внимание. И дождался...»
«Стойте, невозможный вы человек!..»
«Мы шли вдоль каменного парапета. Где-то здесь я впоследствии буду делать стойку на руках. А Тася будет повторять: «Сумасшествие это не аргумент...»
Да, скорее всего: Мост Строителей. Сегодня он, увы, закрыт на длительную реконструкцию, так что пройти по нему никак невозможно – но можно посмотреть на это самое место.
«...Затем мы расплатились и почему-то направились в зоопарк...» Ленинградский Зоопарк расположен на Петроградской стороне, совсем неподалеку от Петропавловки: да, вот теперь – совершенно точно, всё происходило где-то здесь! «Я подумал – теперь и у меня есть девушка. Я буду звонить ей по телефону. Мы будем вместе уходить из гостей...»
Что было дальше? Если вы еще не читали «Филиал», или даже вообще еще не читали ничего из Довлатова – то у вас еще всё впереди. Сергея Довлатова нет с нами уже 30 с лишним лет, но книги его – читаются и перечитываются всё так же взахлеб. Просто потому, что они – настоящие.
«У нас есть молодость и свобода. А свобода плюс молодость вроде бы и называются любовью...» – и это одна из наших самых любимых довлатовских фраз, как раз из «Филиала».
Ну вот: прогулка получилась хоть и небольшая – но очень интересная. И каждый, как говорится, смог подумать о чем-то своем. А ведь это, на самом-то деле – и есть главное достоинство по-настоящему хорошей книги. Просто подумать о чем-то своем. И за его книги – огромное Сергею Донатовичу Довлатову спасибо. Они настоящие. И многие из них – очень «ленинградские», очень «питерские».
«Главный Довлатовский адрес» в Санкт-Петербурге – его родной дом, улица Рубинштейна, 23. Сегодня там установлен памятник писателю.
Ну а 3 сентября, день его рожденья – отличный повод приехать в Санкт-Петербург и пройтись по городу с какой-нибудь его книгой. Начав, например, с «Мы с братом встретились на Конюшенной площади, взяли всё, что полагается...»
«А теперь – шагом марш, до следующей цитаты!» (С.Довлатов, «Заповедник»)
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/
Также в этой серии о Довлатове: