Найти тему
Экран

Пронзительный советский фильм, который мало кто пересматривал дважды

Сколько раз вы пересматривали фильм "Белый Бим Черное ухо"? Вот честно. Я его смотрела только раз, в кинотеатре. Хорошо помню, как во время сеанса плакали почти все зрители, как отворачивались от экрана в самые тяжелые моменты...

  • 15 сентября 1977 года, ровно 45 лет назад, состоялась премьера фильма режиссера Станислава Ростоцкого "Белый Бим Чёрное ухо".
-2

Этот фильм любили, да и любят миллионы зрителей, а вот пересматривать его тяжело. Особенно сцену с Бимом на железнодорожных путях...

Пронзительная драма была снята по одноименной повести писателя Гавриила Троепольского. В одном из своих интервью Гавриил Николаевич сказал:

"Сначала я просто задумал такого героя - абсолютно искреннего и чистого.Он должен был пройти по нашему обществу,по разным типам и персонажам. Но из этого ничего не выходило, получался какой-то ангел на земле...Потом пришла идея взять собаку. Мне хотелось, чтобы читатель,побыв некоторое время с моим Бимом, заглянул бы внутрь себя и стал добрее и чище. Ведь повесть не о собаке. Собака - лакмусовая бумажка."

 Гавриил Троепольский
Гавриил Троепольский

Свою книгу про Бима писатель написал в 66 лет. После того как не стало его любимой собаки по кличке Лель.

-4

А Бима в фильме сыграл сеттер Стив. К сожалению, в жизни, а не только в кино, его судьба тоже была печальна.

-5

Хозяин часто его сдавал на съемки в аренду. Стива он не навещал. После того, как Стив оказался невостребованным, он сдал его в приют. В этом приюте пес вскоре и умер от тоски. На съёмочной площадке Стива все звали просто Степа, его все просто обожали и баловали вкусненьким. Собака сильно тосковала по хозяину. По настоящему, а не экранному хозяину.

-6

Станислав Ростоцкий очень хотел, чтобы в роли писателя Ивана Ивановича снялся именно Вячеслав Тихонов. Он долго ждал, пока тот будет свободен от других съемок. Снимали картину в Калуге.

-7

Вячеслав Тихонов за время съемок очень сильно привязался в Стиву, он часто с ним гулял в лесу, даже брал с собой на охоту.

-8

Вячеслав Васильевич за главную роль в этой картине был удостоен Ленинской премии. Как и режиссер Станислав Ростоцкий.

-9

Жаль, что собакам никаких премий не выписывали....

-10

После успешного проката в кинотеатрах, "Белый Бим Черное ухо" впервые показали и по телевидению, было это в августе 1980 года.

-11
Фильм получил престижную премию на международном кинофестивале в Карловых Варах. Был номинирован на премию "Оскар", как лучший иностранный фильм. По итогам опроса читателей журнала "Советский Экран" именно фильм про Бима признали лучшим в 1977 году.
-12

А в 1988 году, в Воронеже (на родине писателя Гавриила Троепольского) Биму был установлен настоящий памятник! Такая награда дороже всяких премий.

Цитаты из фильма:

- У всех бездомных собак когда-то были хозяева.
- Он твердо усвоил, что двери существует для того, чтобы каждый мог войти. Попросись — и тебя впустят.
- Эх, Бимка, не понять тебе, что вот эти вот бумажки и  совесть иногда находятся в прямой зависимости..
- Лес молчал... Лишь чуть-чуть играли золотые листья березы, купаясь в блестках солнца... Ах, желтый лес, желтый лес... Вот вам и кусочек счастья. Вот вам и  место для раздумий. В осеннем солнечном лесу человек становится чище. Да, почаще бы всем нам в этот желтый лес...

Всем добра! Спасибо за лайк!