Мы привыкли видеть диадемы на королевских особах, в крайнем случае на невестах, но на протяжении долгой истории этого украшения их носили представители разных слоев общества. Сегодня тоже надеть тиару может любая женщина, но это как-то не в моде, да и смотрится излишне претенциозно. Но скажу честно, когда я смотрю на творения рук знаменитых ювелиров, очень хочется примерить эту красоту.
А вы знали, что история диадемы уходит в глубокие века? Давайте одним глазком, но все-таки посмотрим.
Эпоха античности
Начинаем с этой точки, потому что именно в те годы расцвело буйным цветом искусство работы с металлами, в том числе и драгоценными. Собственно, и само слово «диадема» произошло от греческого «обвязывать».
Но по факту всяческие венки придумали наши самые далекие предки, движимые желанием украсить себя, выделиться.
Древние греки венчали лавровыми венками головы победителей Олимпийских игр, а с течением времени и императоров. Освоив обработку металлов, начали изготавливать эти символы из них. Постепенно всяческие венки и трансформировались в короны и диадемы.
Носили их и римляне, причем очень искусные, украшенные драгоценными камнями. Но падение Римской империи привело к тому, что все ее символы, в том числе и украшения, начали считаться аморальными и вышли из моды.
Темное Средневековье
В принципе, не таким уж темным оно было. Во всяком случае, женщины снова носили драгоценности, причем в немалых количествах. В моде были диадемы и короны, которые не считались прерогативой исключительно королей.
Однако с тех пор сохранилось очень мало работ, поскольку спустя время искусство Средневековья для модников последующих веков стало считаться из разряда «фу» и «как можно такое носить». Однако золото, серебро и драгоценные камни ценности не теряли, поэтому крашения без зазрения совести переделывалось в нечто более современное. Эх, не ценили ребята историческое наследие…
XVIII век
Это была эпоха драгоценных камней. Из инкрустации они стали центром композиции, а все остальное — лишь оправой.
Ценились крупные камни. Носить такие тиары могли себе позволить лишь очень обеспеченные дамы.
XIX век
Здесь погоду делал Наполеон. Он был неравнодушен к имперскому Риму и всему, что с ним было связано. Поэтому и своим женам дарил драгоценности, удивительно напоминающие лавровые венки и диадемы знатных римлянок. Эпоха Наполеона закончилась, а вот заложенная им любовь к тиарам не угасла. Даже наоборот.
Тиары становились все более изысканными и разнообразными. Английская королева Виктория носила их с огромным удовольствием, тем самым задавая тренды. Потеряв мужа, принца Альберта, от украшений она не отказалась, просто сделала их более траурными. Ювелиры начали использовать черную эмаль, резную сталь, берлинское железо и гагаты. Естественно, что мода ушла в массы.
К концу XVIII века особенно роскошными украшениями выделялись русские аристократки. Никто не стеснялся носить на себе буквально килограммы драгоценностей. Кричаще усеянные крупными камнями диадемы а-ля гребень даже называли «русским стилем».
Неспокойный XX век
Штормило и мировую политическую арену, и ювелирные коллекции прекрасных дам. Начался век с того, что ювелирное искусство достигло небывалых высот.
Ювелиры научились создавать потрясающе изящные вещи, от которых по сей день не оторвать глаз. Но мировые войны внесли свои коррективы — людям стало не до побрякушек. Многие разорялись и сбывали фамильное наследие. Носить драгоценности стало не просто дурным тоном, но и опасным предприятием.
Войны закончились, но идея носить на голове огромные камни так и не вернулась к людям обеспеченным. Нет, от них никто не отказался, просто камни перекочевали в кольца, ожерелья, браслеты. Диадемы же стали более изящными и менее бросающимися в глаза. Скромными, если так можно назвать обилие бриллиантов и жемчугов.
К концу XX века тиары практически исчезли из коллекций модниц и сохранились лишь у королевских особ. У них же ношение диадем на определенных мероприятиях стало уже не правом, а обязанностью. Собственно, так обстоит дело и сейчас.