Я готова, переварила, делюсь: выжимки из дневника начинающего йога походника #запискийогапоходника.
День 1 или первые длинные сутки. ТРОПЫ ЙОГИ, Байкал
Неделя до похода была у меня нервная, тревоги и волнения сопровождали меня до аэропорта. Пройдя экзекуцию по досмотру своего негабаритного багажа (хорошие мои, не кладите power bank в багаж, а спички хорошенько прячьте), где с меня семь потов сошло, я окончательно перенервничала и постигла просветления(зачёркнуто) буддийского спокойствия. Меня выжило и попустило. Сидя в зале ожидания я поняла что от меня уже ничего не зависит и ..расслабилась.
В поход я ехала без ожиданий. Без ожиданий о месте (хотя знала природу и географию там), от похода, от практики, от себя.
Ожидания приводят к разочарованиям, поэтому в походах у меня их нет по определению. Заходя вперёд, на практике йоги предложили создать намерение.
Поняла что не хочу никаких намерений, не хочу ничего желать. Только наблюдать, быть, что надо само придёт (чего не надо, то и не придёт).
Очень длинный день. Ночной перелёт, почти 6 часов. Усталость и недосып приводят к изменённому состоянию сознания, ты не совсем адекватен можешь быть. Уснула в нашем трясущемся транспорте, что вёз группу от Иркутска к Сахюрте, и её паромной переправе, хотя мне это тогда казалось нереальным (вспомнила опыт раннего материнства: ха, хоть на голове или стоя можно спать, если очень хочется спать). Эти сиддхи (сверхспособности от йоги) не до конца потеряны, однако. Разбудили на завтрак (или обед? Или полдник?). Не важно, еда это хорошо. Тем более совсем не дорого и вкусно, эдакое домашнее кафе от местного населения с огроменным сочным и вкуснейшим хачапури с сыром. Помня, что я в походе взяла себе салат из свежих овощей (когда ещё такое поешь), блины и кружку чая с лимоном. Отдала за всё какие-то копейки, рублей 250-300₽.
В окне нашей машины лес сменился скудными на растительность степными пейзажами, небольшими сосновыми рощами, начались те самые холмогоры или сопки. Внезапно они расступились и нам предстал ОН. Именно предстал (потому что с уважением), и именно ОН. Дедушка-Байкал (а дедушка ли?). Ярко, безумно синие воды, сопки, скалы с лишайниками и травами, простор, сильнейший ветер.
Ожидание парома сменилось небольшой поездкой, переправой. Воды стали яркими и глубоко зелёными, никогда не видела такой глубокий и благородный цвет. Ветер усилился, чайки по разбойничьи орали и требовали их кормить, ветер стал совсем холодным. Заворачиваясь поплотнее в куртку, пыталась вспомнить, где у меня в рюкзаке шапка..не вспомнила.
Переход ножками был совсем небольшой, от усталости я злилась, но молчала - рюкзак был неудобный, поклялась себе что куплю всё-таки СВОЙ рюкзак, под себя.
Первая стоянка на Сарайском пляже. Не дикое место, всё внутри ныло что хочу дичь, дикую природу, не вот это вот всё🤣🙈. Песчаное пространство, небольшие рощи лиственниц, лёгкий обрыв и затем узкая полоска пляжа.. и воды Байкала. До Хужира рукой подать, поэтому рядом с нами ещё палатки, периодически ходят местные или туристы не походники. Первое впечатление от места: не уютно мне, запустите меня в тайгу.
Зато Байкал умиротворяюще спокоен, что стало передаваться и мне. Хотя внешне он таким не выглядит. Сильнейший ветер (для Байкала и его ветров с разными именами это ветерок, но местами пронизывает), плещутся небольшие волны, небо и вода меняют свои цвета поминутно, показывая какую-то необыкновенную красоту и величие. На противоположном берегу облачность спустилась с гор, тучи ходят и периодически поливают берег. На том берегу горы и тайга. На нашей стороне дождя нет.
Не смотря на ветра, Байкал дарит ощущения глубокого спокойствия, он ощущается величественным, мудрым, светлым. Таким я его воспринимала для себя.
Спасибо соседке по палатке, приютила у себя (хотя обещание купить себе персональную именно походную палатку я себе тоже клятвенно дала в этом походе). Приятные разговоры, тёплый спальник, но холодные ноги. Здравствуй акклиматизация к новому месту и климату, привет моя простуда из Москвы, моя же хронь - вазомоторный ринит и лютый кондиционер в самолёте. Наложили они свои отпечатки на первые дни похода. Если оценивать день, то было много волн раздражения внутри, усталости, я же как за волнами на озере наблюдала за всем этим, иногда погружалась в них, но они постепенно отпускали, исчезали, как-будто их не было.. словно иллюзия, туман.
Чтобы место приняло тебя (или ты место), нужно поесть и поспать там, потом всё может восприниматься иначе. Можно попрактиковать. На практику на ветру не хотелось, но понимала что надо, да и тело просило его размять. Оделась в дополнительные слои одежды, и как полный вариант капустки развернула свой коврик для практики. В середине занятия к нам ленивой, но уверенной походкой завалился ещё один «практикующих». Явно хозяин места. Местная, условно дикая или ничейная собака. Полежала возле ведущего, позевала, показала как надо «эту вашу йогу делать», и удостоверишь что у нас и с нами всё в порядке, ушла в закат.
Засыпала я под шёпот волн Байкала и периодические порывы ветра.