Найти тему
Рязанские ведомости

Какие возможности существуют в Рязани для занятий адаптивной физической культурой и спортом?

Есть среди нас люди, для которых любое движение, будь то ходьба, бег, плавание, катание на лыжах, коньках и даже санках, – жизненная необходимость. Это инвалиды.

Потребность двигаться

Не каждый родитель, имеющий ребенка с ограниченными возможностями здоровья, – тренер по адаптивной физической культуре. Родителям важно отдать ребенка в спортивную школу.

«В Рязани физкультурой и спортом занимаются почти 5800 человек с ограниченными возможностями здоровья, из которых 229 спортсменов выступают на международных и всероссийских соревнованиях, – рассказывает начальник управления по физической культуре и массовому спорту Кирилл Сосунов. – Дети с ограниченными возможностями показали, что нет преград для высоких целей и неважно, какие это цели – спорт, учеба или сама жизнь. Отделения для занятий адаптивным спортом действуют в городских спортивных школах «Антей», «ЦСК», «Юность», «Юниор», «СШ по футболу».

-2

«Орион» открывает двери

На Лыбедском бульваре состоялся фестиваль адаптивного спорта. Пришедших на него познакомили со спортивной школой «Орион», в которой занимаются 140 детей с ограниченными возможностями здоровья.

История спортивной школы начинается с 4 марта 2002 года. Сначала это был городской клуб «Орион». Основными направлениями по видам спорта были настольный теннис, футбол и велоспорт. В 2014 году в спортивной школе «Орион» открылось отделение легкой атлетики для лиц с ограниченными возможностями здоровья под управлением тренера Галины Анатольевны Муравлевой. Легкоатлеты с достоинством представляют спортивную школу на первенствах чемпионата России, на которых показывают отличные результаты и занимают призовые места. В 2018 году начало работу отделение плавания для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата под руководством мастера спорта России по плаванию среди лиц с ПОДА Павла Сергеевича Антошкина. В отделении занимаются 25 человек. Многие из них – победители областных соревнований по плаванию.

Спортивная школа сотрудничает с областными школами-интернатами № 18 и № 26, в которых работают отделения настольного тенниса. В этом году планируется открыть отделение футбола.

В этом году откроется еще отделение футбола. В спортивной школе подготовлены 5 мастеров спорта России, 15 кандидатов в мастера спорта. Наилучшие результаты на первенствах, чемпионатах и кубках России показывают подопечные тренеров по легкой атлетике – Галины Муравлевой, по плаванию – Павла Антошкина и Дмитрия Донскова.

В октябре 2022 года в Сочи пройдут игры паралимпийцев «Мы вместе». В них примут участие шестеро воспитанников спортивной школы «Орион».

Тренер по плаванию Павел Антошкин
Тренер по плаванию Павел Антошкин

Поздравления и награды

«В жизни должны быть не только уроки, хотя это важная часть, но и возможность работы над собой, знакомство с новыми друзьями, – говорит глава администрации Рязани Елена Сорокина. – Лучшая площадка для этого – спортивная школа, так что вы абсолютно правильно сделали, что сегодняшний вечер посвятили знакомству или уже поддержанию дружеских отношений со спортивной школой «Орион». Воспитанникам школы хочу сказать, что у вас сильный характер, вы целеустремленно служите примером мальчишкам и девчонкам. Дружите со спортом. Вы абсолютно правильно делаете.

Смысл фестиваля был более глубоким, нежели знакомство с одной отдельно

взятой спортивной школой. Людям с ограниченными возможностями здоровья важна любая двигательная активность, для проявления которой порой не нужны особые условия. Гораздо важнее – желание двигаться, а значит – жить».

«Наш фестиваль призван показать, что спортом могут заниматься все без исключения, – подчеркнул, комментируя итоги фестиваля, начальник управления по физической культуре и массовому спорту Кирилл Сосунов. – Уверен, если занятия физкультурой прочно войдут в жизнь ребенка, это придаст ему сил и уверенности в себе, поможет преодолевать любые трудности. С помощью профессиональных тренеров мы готовы раскрыть потенциал любого маленького спортсмена и помочь ему социализироваться в обществе, а возможно, стать чемпионом. Примером могут служить достижения наших ведущих спортсменов-паралимпийцев: Марии Богачевой, Ивана Неккоева, Александра Спицина, Ивана Васина и многих-многих других. Они реально доказывают, что у спортсменов с ограниченными возможностями на самом деле возможности безграничные, что путь к паралимпийским медалям начинается в наших городских спортивных школах».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:

Элина Мальцева с сыном Максимом
Элина Мальцева с сыном Максимом

Элина Мальцева – председатель общественной организации «Добрые сердца:

- В целях фестиваля было обозначено вовлечение детей с инвалидностью в занятия адаптивной физкультурой и спортом. Адаптивная физкультура – это любая двигательная активность, которая жизненно необходима людям с инвалидностью. Благодаря движению, дети, прежде всего, укрепляют свое здоровье и совершенствуют свои физические качества – силу, ловкость, выносливость. Огромное значение имеет и социализация. Для детей с инвалидностью необходимость общения стоит едва ли не на первом месте. Причем, общение в широком смысле этого понятия – не только взаимодействие с людьми, но и возможность передвигаться в пространстве, путешествовать по миру. Это и есть приобретение социального опыта.
В Рязани только детей-инвалидов около 4000 человек, а есть еще и взрослые. Сейчас нормативно-правовые акты предоставляют возможность заниматься в государственных спортивных школах адаптивной физкультурой инвалидам без ограничения по возрасту. У нас в бассейне «Спартак» есть отделение адаптивного плавания, и там занимаются молодые люди от 18 лет. Занятия с ними проводит Лилиана Олеговна Станина.
Мы реализовывали проект «Лыжи мечты», обучали детей с инвалидностью кататься на горных лыжах и на роликовых коньках. Практика доказала, что это очень эффективная реабилитация. Получали гранты из президентского фонда. На эти средства мы закупали необходимое оборудование, оплачивали работу тренеров. Но грант имеет начало и конец. Есть грант – занятия с детьми проводятся бесплатно, нет гранта – это очень дорогостоящее удовольствие.

Татьяна Панфилова – председатель Рязанской городской Думы:

- Я по первой своей специальности педиатр. Меня очень радуют такие вот школы, кружки, движения, объединяющие детей, которые со стороны врачей иногда вызывают определенные сомнения. Мне радостно, что такие дети добиваются в жизни успехов, а отношение к адаптивной физкультуре и спорту у нас очень серьезное и бережное. Ребята, верьте в себя, как верят в вас ваши тренеры. Все в жизни получится.

Кирилл Сосунов – начальник управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани, заслуженный мастер спорта:

- У нас Рязани прекрасные традиции у спортсменов-паралимпийцев. Вы все их знаете. Это Марина Богачева, Иван Неккоев, Александр Спицын. Они на самом деле продемонстрировали нам свои безграничные возможности. Приходите заниматься к нам школы, мы вас очень ждем.

Вячеслав Астафьев

Фото автора

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

Другие статьи автора:

Рязанская Соборная верста прошла в Кремлевском парке в 28-й раз

Как из обычных мальчишек растить мастеров спорта

За что полюбился рязанцам физкультурно-оздоровительный фестиваль «Чайная миля»

#рязань #рязанские ведомости #новости рязани #спорт #адаптивный спорт #люди с овз #все вместе #добрые сердца #паралимпийцы #безграничные возможности