По подсчетам экспертов и игроков рынка спутниковой отрасли, принявших участие в конференции World Satellite Business Week, количество компаний, стремящихся удовлетворить постоянно растущий спрос на высокоскоростную передачу данных, становится все больше.
Так, например, компании Skyloom и Space Compass объявили о том, что планируют создать спутниковую группировку для передачи данных с низкой околоземной орбиты через аппараты на геостационарной орбите. Японская Warpspace планирует начать предоставление услуги оптической ретрансляции данных уже к 2025 году. Американская SpaceLink строит группировку из четырех спутников на средней околоземной орбите. Аппараты будут принимать данные со спутников на низкой околоземной орбите по лазерным каналам связи и передавать их на Землю с помощью радиочастотных сигналов. В начале следующего года Kepler Communications планирует начать развертывание своей группировки ретрансляторов Aether, которая будет функционировать на оптических и радиочастотных каналах передачи данных. Capella Space уже сейчас осуществляет передачу данных на свои низкоорбитальные спутники через межспутниковую систему ретрансляции данных Inmarsat.
Такая активность связана с тем, что как государственные, так и коммерческие организации все больше нуждаются в высокоскоростных и безопасных способах перемещения данных. В качестве решения все чаще рассматривается оптическая связь, которая ускоряет передачу данных, при этом лазерные лучи требуют точного наведения, что затрудняет доступ к сигналам для посторонних.
Поиск альтернативы ведется уже давно. Военные организации по всему миру экспериментируют со службами ретрансляции данных. NASA ищет коммерческие альтернативы своей группировке спутников слежения и ретрансляции данных. Программа Европейского космического агентства (ESA) под названием HydRON нацелена на создание высокопроизводительной космической оптической сети. Японское агентство аэрокосмических исследований инвестирует средства в систему ретрансляции данных, включающую оптическую и радиочастотную связь.
Ожидается, что новые способы ретрансляции данных появятся на рынке в ближайшее время. Skyloom и Space Compass планируют отправить свой первый оптический узел ретрансляции данных для обслуживания азиатского рынка на геостационарную орбиту в 2024 году. Глобальное покрытие будет обеспечено к 2026 году. Warpspace должна запустить свой первый спутник-ретранслятор данных для бета-тестирования в 2024 году, а в 2025 году - еще два спутника. В SpaceLink сообщили, что начнут предлагать услуги передачи данных в начале 2024 года.
Несмотря на то, что многие ожидают, что скоро оптика заменит радиочастотную связь, классический способ еще долгое время останется основным способом передачи информации.
Источник SpaceNews.