Недавно у костра меня попросили рассказать о событиях четырёхлетней давности - о том, как и зачем один ходил в настоящие, большие и высокие горы.
Ох, давно это было. И вправду, долго собирался написать серию заметок, но руки дошли лишь до небольшого фильм из восьми частей в формате заметок на своём канале в ютубе.
Дело было в далёком 2018 году, когда сам того не ожидая за месяц собрал свои манатки и зачем - то потащился в настоящие высокие горы на Памир к границе Киргизии и Таджикистана исполнять свою давнюю мечту - самостоятельно, без гидов и инструкторов взобраться на самый доступный семитысячник на просторах бывшего СССР - пик Ленина (7134м).
Сразу скажу, что я ни разу не альпинист и даже не закоренелый горный турист.
Да, я частенько бываю в горах, но больше по части побегать или походить в альпийском стиле на 30-40км за день. И максимальная высота на которой до того бывал всего 3700+ метров особенно "ни о чём".
Помню только, что в моей голове прочно и давно поселилась мысль, что прям хочу забраться на Эльбрус и с высоты 5642 метра посмотреть вдаль и на мир где-то там внизу.
А Эльбрус хоть гора и простая, если её топать по классике с юга, но год за годом там гибнут люди из-за легкомысленного отношения и недостатка общей подготовки.
Однако и идти с гидами и коммерческими группами мне категорически не хотелось, а одному взбираться с юга по классике было жутко страшно без опыта. Кошки, ледорубы, беседки и карабины до того я видел только в кино :)
А тут друзья возьми и подскажи, что в мае на Эльбрусе многие годы проходит скоростной забег Redfox Elbrus Race на самую высокую вершину Европы и России и это реальная доступная альтернатива коммерческому восхождению.
Основное требование - прохождение квалификационного забега на вертикальный километр от поляны Азау (2300м) до станции Мир (3300м) за время не более двух часов по горнолыжной трассе и по пояс в снегу и уложиться в контрольное время на промежуточных точках по пути к вершине. Задача для многих не такая и простая, но вполне выполнимая.
Как помню, вертикальный километр я пробежал за полтора часа, а скоростное восхождение финишировало из-за погодных условий на седловине 5416м. Но цель была вершина и через несколько дней я уже осмелевший вернулся и самостоятельно закончил прерванное восхождение. Но суть не в этом.
Там же меня друзья познакомили и с матёрыми советскими и российскими альпинистами: Алексеем Корнем, дядей Колей (Николаем Чёрным), Николаем Тотмяниным и Сергеем Кондрашкиным. Интереснейшие люди, настоящие легенды.
Алексей Корень, к слову, один из двух выживших альпинистов после трагедии на Пике Ленина в 1990 году. Тогда на "сковородку" ночью сошла лавина и погребла под собой 43 альпиниста.
И вот мы сидим такие после забега в кафе на Бочках, пьем чай, жуем хычины, а я возьми и спроси Кондрашкина и Корня о пике Ленина:
- А сложно такому отмороженному новичку забраться на семитысячник пик Ленина?
- Какое у тебя время вышло на вертикальном километре и до седловины?
- Полтора часа вертикалки и 4 часа до седла от Гарабаши...
- Смотри, если с погодой все будет отлично и правильно акклиматизируешься, то скорее всего заберешься по классическому маршруту. Гора технически простая, иди себе и иди, главное в трещину не нырни. А если попадешь в непогоду, то здесь и Эльбрус будет очень сложным.
Видимо решение идти случилось именно в тот момент. Но я это осознал спустя примерно месяц в начале июня. Раздумывая как провести летний отпуск, незабываемо и без машины.
А потом открыл несколько отчётов по самостоятельному восхождению на пик Ленина по классике. Почитал и не заметил как уже сёрфился в буржуйских интернет - магазинах подбирая самостраховку, карабины, жумар, пуховку, перчатки, мембрану и сублиматы. И чтобы не было мыслей смалодушничать и отступать обратно, сразу оплатил пухленький заказ с доставкой через месяц.
Иди решил самостоятельно, без гида и разбираться уже на месте с тем как топать на вершину. Тем более, что в базовом лагере под пиком Ленина работает несколько туристических компаний, организующих сервис с трансфером из Оша и Бишкека, неплохой инфраструктурой базового лагеря, высотных лагерей и кучей других дополнительных услуг для тех, кто хочет поморозить свою жопку в больших горах.
Начинались полтора месяца подготовки, хотя к этому времени все нормальные люди уже подготовились и отдыхают, набираются сил...
----
Друзья, не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал — вы дальше будет много интересного