В международном олимпийском движении начинают осознавать тупиковость пути санкций в отношении российских спортсменов, заявил журналистам президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.
Международный олимпийский комитет (МОК) в конце февраля рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине. Ряд международных федераций последовали этой рекомендации.
"В мире 206 национальных олимпийских комитетов, но большую часть истеблишмента представляет коллективный Запад, который накладывает санкции. Но сейчас наметилось осознание тупиковости выбранного курса, и сейчас контакты есть, многое делается для скорейшего выхода из ситуации. Потому что многие терпят колоссальные финансовые убытки", – сказал Поздняков в ходе расширенного заседания комиссии спортсменов ОКР с представителями общероссийских спортивных федераций и комиссии спортсменов НОК Белоруссии.
"Прошло практически семь месяцев с санкций. Хотя некоторые коллеги пытаются подать (их) как некую защиту олимпийского движения, но это санкции, запреты. Мы с вами столкнулись с проблемой, которая упала неожиданно, потому что все то время, которое я нахожусь в олимпийском движении, был главным девиз "Быстрее, выше, сильнее". Мы должны быть вне политики. С этой догмой мы жили до февраля этого года. Мир переживает глобальные изменения, как и спорт, и этот экзамен спортивное движение не выдержало", – отметил глава ОКР.