Выборг нынче невероятно популярное направление у туриста и путешественника, ибо в каком ещё городе найдёшь перехлестье четырёх эпох:
🇸🇪Шведская (средневековая).
🇷🇺Русская (имперская).
🇫🇮Финская (капиталистическая и модерновая).
🇷🇺Советская/российская (современная).
Пандемия + СВО придали мощный толчок развитию инфраструктуры и Выборг стремительно развернулся лицом к туристу. Сейчас, по сравнению с Выборгом 10-летней давности, отбоя в заведениях нет, но в летний сезон и праздничные дни бывает, что на всех посадочных всё равно не хватает. Сей гастрономический гид позволит выбрать заведение под свою компанию, желания и кошелек.
Если не хочется ничего читать, а хочется по приезду сразу пойти и предаться объятиям гастрономического разврата, то лучше взять искушённого и толкового гида, который всё расскажет и покажет все закоулки, секреты и тайные места города: https://experience.tripster.ru/experience/36554/
Ну а кто предпочитает бродить и познавать город в одиночку, рекомендую мой путеводитель и этот гастрономический вестник, чтобы знать, что смотреть, куда обратить внимание, где столоваться и наслаждаться:
Ультимативный путеводитель по Выборгу. Часть 1: город 5 эпох, 4 языков, что нужно сделать, путь (3 маршрута), где поесть и что купить.
Как добраться из Петербурга?
1. Электричка (отправление с Финляндского вокзала (ст.м. «Площадь Ленина»)): 1 ч 12 мин.
- "Ласточка" (1 ч 12 мин): 409Р. Остановки только на станциях "Удельная", "Зеленогорск", "Рощино" и "Каннельярви". Самый быстрый путь.
- Электричка (2 ч 14 мин): 346Р. Со всеми остановками.
Нюансы:
- Цены актуальные на 2024 г.
- Если покупать билет через приложение "РЖД", то цена будет на 5% дешевле, чем в кассе или терминале на вокзале.
- Apple удалил приложение "РЖД" из Apple Store, поэтому если у вас iPhone, то покупать билет онлайн только через сайт. На Android приложение присутствует. Если не хочется заморачиваться, то без проблем можно купить в терминале на вокзале: нужно выбирать тариф "Ласточка без места".
- Билеты на "Ласточку" продаются без места и без привязки ко времени (за исключением сортавальской), т.е., можно купить билет на 09:30, а поехать на 11:25.
- Билеты на "Ласточку" действуют на обычных электричках. Но не наоборот!
- Приходить лучше за 25 минут до отхода "Ласточки", чтобы с комфортом занять место и не ехать стоя - направление популярное и особенно в выходные места занимают быстро.
2. Автомобиль (трасса А-181 ("Скандинавия"): 1,5 - 2 ч.
Самый скучный путь.
3. Автомобиль (Приморское шоссе): 3-5 ч.
Самый живописный и интересный путь с остановками: после Белоострова и до Выборга начинается бывшая территория Финляндии (с 1811 г.). Рекомендую остановиться в Репино ("Пенаты"), Зеленогорске (кирха, вилла Айнола, дача Лумберга) и Приморске (кирха на берегу Финского залива).
Рекомендую придерживаться следующего плана питания в Выборге:
Завтрак:
Обед:
- August Wahl https://yandex.ru/maps/-/CDd0ECKy
- Black Bull Bar https://yandex.ru/maps/-/CDhrb8Yk
- Таверна (если есть дикое желание постоять в очереди 1+ час) https://yandex.ru/maps/-/CDh~uKNh
Ужин:
- Ресторан "Круглая башня" (в боевой башне XVI в.) https://yandex.ru/maps/-/CDd0ELYE
- Гастропаб "Буча" ( butcher - мясник (англ.)) https://yandex.ru/maps/-/CDd0E-0H
Кофе:
- Кафе "Дом Лунда": https://yandex.ru/maps/-/CDh~yWOa
Пиво:
Настойки (только самодельные):
- "У Борхарда": ул. Подгорная, 10 https://yandex.ru/maps/-/CDxyAHls
- Kellari: ул. Подгорная,9 https://yandex.ru/maps/-/CDxyA23O
Глёг:
Здесь можно приобрести основу для приготовления глёга в домашних условиях.
- Лавка вкусностей (в зимнее время алко, в остальное - безалко): ул. Крепостная, 5 https://yandex.ru/maps/-/CDhrbYzw
Крендель (самые вкусные здесь):
Гастрономия.
Что интересно в Выборге, так это, что практически каждое гастрозаведение находится в историческом здании. Более того, во многих исторических объектах (доходные дома, помещения общественного значения) не муниципальные организации или музеи, а здесь проживают обычные выборгские граждане. Это удивительно!
Гастрономический вестник предполагает расположение заведений по порядку от ж/д вокзала до Старого города. В список входят только интересные мне, как автору, заведения - отнюдь не все. В каждом из них я побывал, всего поотведывал и составил собственное мнение, поэтому моя оценка (показана ⭐ в заголовке) может сильно расходиться с рейтингом Yandex. В описании отобразил сколько оценок в Yandex было поставлено (по статистике, чем больше оценок и выше рейтинг заведения, тем он справедливее) и как работают с репутацией - отвечают ли на отзывы и как отрабатывают негатив.
Общие замечания, характерные для практически всех заведений Выборга:
- очень плохо отвечают на телефонные звонки: практически не отвечают,
- завышенный рейтинг,
- сервис.
Чаще всего последние два пункта не коррелируется совсем.
От вокзала до Старого города.
Завтрак.
Завтрак - краеугольный камень и залог хорошего дня и нет ничего лучше, как приехать в новое (или старое) место и как следует позавтракать, чтобы потом уже никуда не торопиться! Безусловно, важно, чтобы место с завтраком было неподалёку от вокзала, чтобы немного развеяться после поездки, но не устать. Поэтому рассмотрим места рядом с вокзалом.
1. Кафе Risole: ул. Вокзальная, 7: ⭐⭐⭐. Дом Лалукки.
Расположение: https://yandex.ru/maps/-/CDh~NL9I
Назначение: завтраки, кофе, десерты, без алкоголя.
График работы: 08:00 - 20:00.
Рейтинг Яндекс: 4,9/848 оценок.
Работа с отзывами: все отзывы обработаны, уделяют внимание репутации.
Работа с негативом: работа с негативом проводится, но ответы хамоватые. Непрофессионально.
Плюсы: безлактозное молоко, тюр (горячий напиток: эспрессо с апельсиновым соком и сиропом), собственные кондитерские изделия, историческая локация, интерьер, туалет без кода.
Минусы: невкусный кофе, кофейный аппарат (без бариста), нет фильтр-кофе, при большом количестве посетителей сотрудники не успевают и злятся - как следствие, долгое обслуживание.
Дом Лалукки: жилой дом.
Кафе находится в доме торговой компании "Хякли, Лалукка и Ко" (1906 г.) - напоминает средневековый замок благодаря гранитной облицовке, башенкам, эркерам и стреловидным готическим аркам. После завтрака интересно найти и угадать, что изображено на окнах первого этажа.
💡Интересный факт 1: последняя представительница семейства, Мария Лалукка, при отходе из жизни в 1923 г. завещала всё состояние городу на строительство бибилиотеки. В 1927 г. объявили конкурс, где победил молодой архитектор Алвар Аалто и первый проект библиотеки больше напоминал текущую версию ж/д вокзала - неоклассицизм. В 1929 г. в США началась Великая депрессия и строительство пришлось отложить. К 1933 г. Аалто переработал проект и в течение 2 лет была построена библиотека в том виде, как мы её видим сейчас.
Вердикт: рейтинг сильно завышен, не рекомендую.
Судя по заявленным ценам, кафе на что-то претендует - ожидаешь продукт и услугу за требуемую сумму, но тщетно. Из плюсов можно отметить саму локацию и интерьер. Интересно, что в меню есть каша с фруктами, а на деле подают с сухофруктами. Мелочь, но неприятно. Как-то раз принесли подгорелую яичницу - повару, который такое отдаёт, всё равно, официанту, который это принёс, всё равно, а в отзывах на претензию потом будут писать "напишите дату посещения". Помимо всего, усталый и неприветливый персонал, часто долгая подача и кофе из автомата за какие-то нереальные деньги. Несколько раз за кассой стоял парень с неопрятными ногтями с траурной каймой - впечатлительных граждан может просто стошнить.
Сложно сказать, зачем сюда стоит идти, если практически рядом находится Paparazzi, где всё лучше и просто вкуснее.
2. Кафе Paparazzi: ул. Димитрова, 5: ⭐⭐⭐⭐⭐. Дом прихода кафедрального собора.
Расположение: https://yandex.ru/maps/-/CDd0EQMj
Назначение: завтрак, обед/ужин, кофе, без алкоголя.
График работы: 08:00 - 22:00.
Рейтинг Яндекс: 4,9/274 оценки.
Работа с отзывами: не обрабатывают.
Работа с негативом: не работают.
Плюсы: фильтр-кофе, безлактозное молоко, вкусные завтраки весь день, вкусные обеды/ужины, стильный интерьер, уютная обстановка, позднее закрытие, туалет без кода, сезонные напитки, пицца, летняя терраса.
Минусы: обслуживание зависит от смены сотрудников - не все ещё обучены и могут быть казусы.
Дом прихода: Дом молодёжи.
Интересно, что изначально здание было построено в 1931 г. качестве дома прихода лютеранского кафедрального собора, который ранее располагался за библиотекой Аалто - то бишь, здание духовное. Теперь же здесь Дом молодёжи и кафе.
Вердикт: рекомендую к завтраку.
Кофе вкусный, завтраки вкусные, десерты неплохие, пицца имеется - конкурентов у данного заведения в округе близ вокзала и вплоть до Старого города нет. Ну и здесь баланс атмосферы, вкуса и подачи. Единственный минус - сервис. Когда большой поток посетителей персонал бывает теряется и случаются накладки.
3. Кафе "Мон Плезир": Ленинградское шоссе, 1: ⭐⭐⭐. Дом АО "Отсо" .
Расположение: https://yandex.ru/maps/-/CDtQuF~l
Назначение: завтрак, обед,ужин, кофе, без алкоголя.
График работы: 08:00 - 21:00.
Рейтинг Яндекс: 4,9/2 155 оценок.
Работа с отзывами: работают над репутацией.
Работа с негативом: обрабатывают, отвечают вежливо.
Плюсы: недорогая цена, без претензий, в наличии блинки с начинками и без, есть горячая еда.
Минусы: десерты, очень маленький туалет, качество еды на уровне столовой.
Дом АО "Отсо": жилой дом.
Кафе располагается в доме АО "Отсо" (otso - медведь (фин.)), который в 1905 г. построил Алан Шульман (дом купца Маркелова (с мишками), дом Лалукки в Выборге и доходный дом Бессера в Петербурге, более известный, как "Владимирский пассаж").
Вердикт: по настроению.
На вид самое обычное и непритязательное кафе, стремящееся к скорее столовой, но тут без пафоса можно купить кашу (на молоке или без) и весьма неплохие блинки с маслом и сметаной. Отличный вариант, чтобы бюджетно перекусить с дороги. Находится в 5 минутах ходьбы от вокзала. Помнится, ещё в студенческие годы в начале 2000-х покупал здесь блинки и они были восхитительны! И ничего не изменилось!
Обед/Ужин.
Гастрономия позволяет получить больше впечатлений и славны те заведения, которые уделяют этому аспекту большое внимание. В некоторые места хочется вернуться в том числе и потому, что была шикарная еда, которая гармонично коррелировалась с городом.
4. Паб Champion: пр. Ленина, 16: ⭐⭐⭐⭐⭐.
Расположение: https://yandex.ru/maps/-/CDtqz4pF
Назначение: завтрак, обед, ужин, алкоголь, пиво с собой.
График работы: Пн-Пт: 08:00 - 02:00, Сб-Вскр: 11:00 - 02:00.
Рейтинг Яндекс: 5,0/4 941 оценок.
Работа с отзывами: не обрабатывают.
Работа с негативом: не работают.
Плюсы: свежее пиво, оптимальные цены на пиво, вкусная еда, большие порции, атмосферно, разнообразие выбора, туалет без кода, позднее закрытие, есть завтраки, есть детское меню, еда/пиво с собой.
Минусы: долгое ожидание, нужно следить что включают в счёт.
Паб Champion: жилой дом.
В 1914 году руководитель строительства Heikki Kaartinen спроектировал 6-этажный жилой и коммерческий корпус на углу улиц Димитрова и пр. Ленина с кокетливыми французскими балконами на торце здания.
Вердикт: рекомендую на ужин или приём пищи перед отъездом.
"Champion" всегда держал и держит марку в плане еды и свежего пива. Кухня на любой вкус. Колбаски ребята делают сами. Стейки, бургеры, роллы и пр. - кухня на любой вкус. Можно посмотреть футбол, выпить пива, поесть и объесться - многие приходят сюда с детьми. Единственный минус - сервис. Когда много людей, могут что-то забыть, внести лишнее в счёт - надо быть начеку.
Ну и чем хорош Champion - здесь можно позавтракать, пообедать и поужинать - разным. Имеется даже английский завтрак и даже блинчики.В отличие от Paparazzi, здесь можно подзарядиться пивом или настойкой прям с утра и самому организовать себе настроение! Пиво наливают с собой - можно увезти в город и употребить его там.
Что интересно, если смотреть трансляцию и потом пойти в туалет, то она там продолжится - туалетная комната оснащена телевизором.
5. Ресторан «Эспиля»: пр. Ленина, 3А: ⭐⭐⭐.
Расположение: https://yandex.ru/maps/-/CDtuiS3B
Назначение: обед, ужин, алкоголь.
График работы: 12:00 - 23:59.
Рейтинг Яндекс: 5,0/4 330 оценок.
Работа с отзывами: не обрабатывают.
Работа с негативом: не работают.
Плюсы: красивые здание и интерьер, интересное меню, история ресторана в меню, позднее закрытие.
Минусы: соотношение цена-качество неадекватно, плохой сервис, невкусная еда.
Ресторан "Эспиля".
Это был крупнейший и самый дорогой ресторан довоенного Выборга, где ежедневно проходили концерты, начавший свою работу ещё в 1868 г. Первоначально на этом месте располагался ресторан "Бельведер" по проекту Фредерика Оденваля на 100 человек. Ресторан исправно проработал добрых 20 лет и в 1887 г. благополучно сгорел.
В 1890 г. открылось новое заведение "Эспланад-павильон" на 140 гостей по проекту Йоханна Бломквиста.
В 1934 г. после пожара по проекту Уно Ульберга была проведена очередная реконструкция, после которой число мест в главном зале (отпапливаемом) увеличилось до 150-160 гостей, а застекленные летние террасы стали вмещать до 110 посетителей. Ресторан считался лучшим и самым дорогим в городе, а его владелец - г-н Казубский В. - успешно рекламировал хорошую кухню и ежедневные концерты.
Во время войны ресторан сгорел - сохранилась только каменная лестница.
💡Интересный факт 2: ресторан - место действия литературных героев книги М. Горького - «Жизнь Клима Самгина».
В 2016 г. ресторан "Эспиля" был воссоздан по проектам Йоханна Бломквиста и Уно Ульберга и в меню есть частица старого Выборга: блюда из меню ресторана 1935 г:
- Салат «Росолли» (Rosolli) из свеклы, картофеля, яблока, лука, моркови, соленого огурчика и теплого соуса на сливках с лимонным соком, горчицей и черным перцем.
- Крем-суп из цветной капусты.
- Жареная сельдь, обкатаная в ржаной муке. Классика финской кухни.
- Карельское мясное рагу (Karjalanpaisti) из трех видов мяса: свинины, говядины и баранины. Это традиционное праздничное блюдо карельской кухни, широко распространённое в Финляндии и ставшее одним из символов национальной кухни восточной Финляндии, наряду с карельскими пирожками.
- Десерт Puolukkavispipuuro - традиционный манный мусс с брусникой.
💡Интересный факт 3: известный выборгский меценат Юхо Лаллукка часто оплачивал счета бедных артистов, когда те приходили в "Эспиля" праздновать премьеру. Достоянием финского фольклора стал фразеологизм Лалукки: "Я заплачу".
Вердикт: посещать токмо любопытства ради.
Сложно сказать по какой причине нужно приходить в это заведение и оставлять свои деньги - разве что любопытство и история. В целом, цена, запрашиваемая за блюда, крайне завышена и рейтинг тоже.
6. Ресторан "Лариса и гедонисты": пр. Ленина, 4: ⭐⭐⭐.
Расположение: https://yandex.ru/maps/-/CDtyQ0oo
Назначение: обед, ужин, алкоголь.
График работы: Пн-Чт: 10:00 - 23:00, Пт-Сб: 10:00 - 02:00.
Рейтинг Яндекс: 4,7/212 оценок.
Работа с отзывами: обрабатывают.
Работа с негативом: работают, но плохо.
Плюсы: поке, бургеры, пицца, скандинавская кухня, собственные лимонады, летняя терраса.
Минусы: сервис, интерьер, унылость, слабый персонал, сырость проекта.
Ресторан "Лариса и гедонисты": жилой дом.
Заведение с интригующим названием открылось в 2024 г. и находится в жилом доме 1895 г., но настоящим гедонистам и эпикурейцам лучше проходить мимо, так как унылость места может сбить любой, даже самый позитивный настрой. С популярной питерской сетью рюмочных "Ларисочная" данный ресторан ничего общего не имеет - это филиал гастропаба "Буча", который мы обозреем ниже.
"Гедонизм - это совсем не про деньги и плотские утехи, а про свободу! Свободу жить достойной жизнью и быть уверенным в том, что ты можешь оценить по достоинству все те шедевры, которые создают люди." - таков девиз заведения. Смело, но весьма натужно.
Вердикт: проходить мимо.
Не понимаю, зачем ребята из "Бучи" открыли очень схожее заведение. Проект очень сырой, персонал путается в меню и вполне может быть, что посещение обернётся разочарованием и горечью утраты средств при отсутствии удовольствия. Оценка сильно завышена.
Старый город: от Круглой башни до замка.
7. Ресторан «Круглая башня»: Рыночная пл.: ⭐⭐⭐⭐⭐. Боевая круглая башня (рондель) XVI в.
Расположение: https://yandex.ru/maps/-/CDtumO~Z
Назначение: обед, ужин, алкоголь.
График работы: 12:00 - 23:59.
Рейтинг Яндекс: 4,8/2 073 оценок.
Работа с отзывами: обрабатывают.
Работа с негативом: работают, но плохо.
Плюсы: историческое здание, интересное меню, вкусно, место для большой компании, атмосфера богатой таверны, позднее закрытие, выборгское пиво.
Минусы: туалет с кодом, долгое обслуживание.
Ресторан "Круглая башня".
Круглая башня была возведена в 1547-1550 гг. с толщиной стен 3-4 м. В 1861 г. крепостные стены были и один бастион были срыты и Круглая башня, к тому времени уже давно устаревшая и утратившая своё предназначение, использовалась, как аптечный склад, скобяной склад, склад для хранения взрывчатых химических веществ. А тверской купец Демьян Маркелов, чей дом располагается на пр. Ленина, 6 (с мишками), здесь и вовсе, держал мучной склад.
💡Интересный факт 4: рядом с Круглой башней красным булыжником отмечен фундамент некогда стоящих здесь Карельских ворот, через которые можно было попасть в город, и расположение крепостных стен.
В 1900 г. архитектор банка Северных стран Вальдемар Аспелин, который отстроил его прям за Круглой башней, требовал её сноса, ибо уж очень она огорчала взор уважаемым господам с капиталами, которые посещают банк. Но явился герой и имя ему Уно Ульберг, который не постеснялся перестроить её внутри и устроил там сначала клуб для местной технической интеллигенции, а потом и ресторан. Логотип, который сейчас висит перед входом, тоже его рук дело.
После войны башню, в том числе и интерьер, реставрировали в конце 1970-х гг. - к Олимпиаде-80.
💡Интересный факт 5: башню называют "Толстая Катька". По легенде, Екатерина II при одном из посещений Выборга, распорядилась заменить крышу - башня визуально обрюзгла и обрела новое имя. В Таллине (Ревеле), кстати, имеется башня-сестра - "Толстая Маргарита".
Вердикт: к посещению обязательно!
Где ещё можно вкусить северной пишши в башне XVI в., а? Пока все непонятно зачем стоят по несколько часов в очереди в "Таверну", грамотные путешественники бронируют места в "Круглой башне" - по антуражу, атмосфере и предложениям в меню кроет "Таверну", как бык овцу. Стены украшены фресками от сотворения Выборга до взятия его Петром I, а сало и вовсе - почти что самое вкусное во всей Ленобласти, а может даже и Петербурге. В наличии выборгское пиво, которое точно стоит отведать.
8. Бар Probel: Пионерская ул, 4: ⭐⭐. Банк Северных стран.
Расположение: https://yandex.ru/maps/-/CDtuF2y1
Назначение: обед, ужин, алкоголь.
График работы: 12:00 - 23:00.
Рейтинг Яндекс: 5,0/3 711 оценок.
Работа с отзывами: обрабатывают.
Работа с негативом: работают.
Плюсы: историческое здание банка.
Минусы: сервис, невкусно, грязно, долгое обслуживание.
Банк Северных стран: библиотека, бар и пр.
Банк был построен в 1900 г. в стиле неоренессанс и сильно напоминает дворец Медичи во Флоренции.
💡Интересный факт 6: банк принадлежал выборгским купцам, то бишь, был собственным банком Выборга.
На балконе по ул. Пионерской можно заметить грифонов, которые символизируют богатство. Арку главного входа (со стороны Рыночной пл.) венчает гранитный медальон с аббревиатурой банка. Она же выложена плиткой у входа в банк.
Сейчас в здании банка располагаются библиотека, бар и несколько мелких заведений.
Вердикт: не заходить ни в коем случае и бежать без оглядки.
Оценка абсолютно не соответствует предложению - сложно даже сказать за счёт чего выживает данное заведение. При посещении выяснилось, что говядины в наличии нет (интересно, как такое может быть возможно?) и почти все блюда сербской кухни недоступны. Это как если бы вы пришли в суши-бар, а в заведении бы закончилась рыба. Негрони был отвратительный - его принесли в стакане, который был неполон, будто бы уже отпили. Ну и нарезка апельсина тоже говорит о многом - это, конечно, мелочи, но если бармен позволяет себе так отдавать напитки, то это говорит о многом. Вишенкой на торте стала бутылка пива, которую принесли кофмортной комнатной температуры. Летом. Официантка даже не извинилась и вела себя вполне естественно - вероятно даже не знает как нужно подавать пиво.
Если так наплевательски ведёт себя персонал, то такова политика владельца и это печально.
9. Паста-бар "Черника": Краснофлотская, 6: ⭐⭐⭐⭐⭐. Жилой дом конца XIX в.
Расположение: https://yandex.ru/maps/-/CDtyyQ4G
Назначение: обед, ужин, алкоголь.
График работы: 08:00 - 23:00.
Рейтинг Яндекс: 4,9/295 оценок.
Работа с отзывами: обрабатывают.
Работа с негативом: отрабатывают хорошо.
Плюсы: паста, десерты, вкусный кофе, винная карта, летняя терраса.
Минусы: неудобный вход (через гостиницу), сервис, слегка завышенные цены на некоторые позиции, необученный персонал, туалет с кодом.
Паста-бар "Черника": гостиница "Саймала" и бар.
Кафе и гостиница располагаются в жилом доме конца XIX в., который был построен на фундаменте более древнего здания XVI-XVII в. Дом был реконструирован и каменные фрагменты фундамента специально выделены, чтобы визуально определять примерный возраст слоёв.
Вердикт: хорошо сидеть летом на террасе и никуда не спешить.
Заведение открылось в 2024 г. Здесь неплохая кухня (качо пепе довольно недурён), есть винная карта, камерно, но персонал обучен по разному - впечатление зависит от того, к кому попадёшь. Брал медовик с сезонными ягодами за 600Р и лучшее в нём - миловидность девушки, которая мне его продала.
10. Black Bull Bar: ул. Прогонная, 7Б: ⭐⭐⭐⭐⭐. Каретник.
Расположение: https://yandex.ru/maps/-/CDtyuUMW
Назначение: обед, ужин, алкоголь.
График работы: 08:00 - 23:00.
Рейтинг Яндекс: 4,9/4 075 оценок.
Работа с отзывами: не обрабатывают.
Работа с негативом: не работают.
Плюсы: средневековая историческая часть города, большой выбор стейков от Prime Beef, летняя терраса.
Минусы: долгое обслуживание, толпы туристов вокруг.
Каретник: коммерческие помещения.
Улица Скотопрогонная (ныне Прогонная) - первая улица Выборга и начала формироваться ещё в XIV в . Улица была престижным местом проживания. Здесь покупали участки богатые немецкие купцы .В частности, стейк-бар находится в восстановленном каретнике (конюшне) дома богатого купца - "Усадьбы Бюргера" - всамделишного и сохранившегося до наших дней средневекового дома.
Вердикт: для любителей стейков с красивым видом.
Что сказать, здесь неплохие стейки, жареный сыр, ну и пиво конечно! Рядом "Усадьба бюргера" с хэндмэйд сувенирами и кренделями, бар "У Францискан" с выборгским пивом, ну и конечно же летняя терраса. Пообедать с видом на средневековую улицу XIV в. - это стоит любых денег!
11. Фабрика кренделей: Красноармейская, 12: ⭐⭐⭐⭐. Дом Поссе.
Расположение: https://yandex.ru/maps/-/CDtVuHl2
Назначение: обед, алкоголь, крендели, мастер-класс по кренделям.
График работы: 09:00 - 19:00.
Рейтинг Яндекс: 5,0/3 615 оценок.
Работа с отзывами: обрабатывают.
Работа с негативом: отвечают хорошо.
Плюсы: разнообразие кренделей, наличие "калиток", туалет без кода, быстрое питание, ретрообстановка.
Минусы: очередь, большое количество посетителей, слегка завышенные цены для статуса заведения.
Буфет "Крендель и Ко".
Данное здание было реконструировано в 2021 г. - стилизовано под историческое, находившееся на этом месте.
💡Интересный факт 7: на углу Крепостной и Красноармейской улиц на маленьком валуне тянется к свету памятник выборгскому кренделю - гномик Вилли.
Вердикт: если хочется быстро, то сюда.
Заведение стилизовано под дореволюционную кухмистерскую - столовую то бишь. Тут, конечно, миленько - и обои, и девушки в чепцах, и можно отведать здесь "калиток", финской ухи, жаркого в горшочке и наливкой всё запить, но кухмистерская есть кухмистерская - гигантские очереди и постоянный хоровод туристов крадут всё восприятие. Цены высоковаты для такой круговерти вокруг - можно найти местечко и покамернее.
Стоит отметить крендели - здесь богатый выбор и даже имеется специальный мастер-класс по выпечке, на который можно записаться целой компанией. А потом полирнуть впечатление наливочкой - но только не здесь, а, скажем, в August Wahl.
12. Гастробар "Буча" (Butcher (англ.) - мясник): ул. Крепостная, 13: ⭐⭐⭐⭐⭐. Дом коммерции советника К. Клоуберга.
Расположение: https://yandex.ru/maps/-/CDtyf47B
Назначение: обед, ужин, алкоголь.
График работы: 10:00 - 23:00.
Рейтинг Яндекс: 4,9/2 198 оценок.
Работа с отзывами: обрабатывают.
Работа с негативом: отвечают хорошо.
Плюсы: говядина су-вид, разнообразное меню, большие порции, вкусно, язык проглотишь, детское меню, два туалета и все без кода, столики на улице в летнее время.
Минусы: долгое обслуживание, эклектичный интерьер, тесно.
Дом Клоуберга: жилой дом.
Ранее здесь располагался жилой дом с магазинами К. Клоуберга. С угла был вход в книжный магазин. Позже Клоуберг продал книготорговлю Вальтеру и Виктору Говингам, и магазин переехал в «Домус», на Крепостную, 11.
Вердикт: если не в "Круглую башню", то сюда обязательно!
Основное блюдо заведения - томлёный в су-виде очень длительное время рибай (толстый край) бычка. Мясо поставляется от фермеров Ленобласти и владелец сам контролирует весь путь продукта - от выращивания до приготовления. Такую щепетильность редко где встретишь. Рёбра, барашек клефтико, хворост и вообще всё здесь крайне вкусно и всеобъемлюще! Настоятельно рекомендую к посещению! Существенный минус - иногда, ну очень долгая подача! Надо это учитывать.
13. Кафе Villa Karjala: ул. Крепостная, 18: ⭐⭐⭐⭐. Жилой дом Диппелей.
Расположение: https://yandex.ru/maps/-/CDxuJGYa
Назначение: Завтрак, обед, ужин, алкоголь.
График работы: Пн-Чт, Вскр: 10:00 - 21:00, Пт-Сб: 10:00 - 22:00.
Рейтинг Яндекс: 5,0/913 оценок.
Работа с отзывами: работают.
Работа с негативом: отрабатывают.
Плюсы: туалет без кода, быстрое питание, ретрообстановка.
Минусы: невкусно, мало места.
Кафе Villa Karjala: жилой дом.
В начале XIX в. здесь было несколько граничивших между собой участков с домами и дворовыми постройками. Объединил их под одной крышей граф Александр Стивен-Штейнгель, а в 1850-х участки вдоль Крепостной и нынешней Краснофлотской отошли консулу и предпринимателю Юлиусу Диппелю, который приехал в Выборг в 1847 году и открыл здесь табачную фабрику, а также пивоваренный завод.
В 1921 году комплекс построек реконструировал Уно Ульберг. Он построил вдоль улицы Серых братьев дом в неоклассическом стиле (ул. Краснофлотская, 1) и соединил его с домом на Крепостной, 18 изящным арочным проездом, куда выходили два каменных крыльца, старое и новое.
Если пройти в проездную арку (ворота в ней не сохранились), то можно увидеть не обычный двор, а уходящие в глубину квартала закоулки. Ныне это частная территория.
Вердикт: не рекомендую - быстро и невкусно.
Здесь стилизация тоже под кухмистерскую, но в отличие от "Фабрики кренделей", нет хоровода туристов. Тем не менее помещение маленькое и ты постоянный зритель заходящих туристов - дверь открывается несколько раз в минуту. Это в конце концов утомляет. Поесть здесь можно быстро и дешевле, чем в "Фабрике кренделей", но здесь настолько же и невкусно. Подача хороша, официанты расторопные, но когда невкусно, тогда невкусно.
Брал финскую уху - неплохо, но рыба суховата. Охотничьи колбаски с тушёной капустой подали в красивом блюде с фиолетовым луком и слайсированными маринованными огурцами. Сосиски подгорели и кроме вкуса подгорелых сосисок ничем порадовать не могли, капуста была пресной (ни кислотности, ни пряности), огуреки насыщали лишь уксусом из банки и только лук не подвёл.
14. Джаз-кафе August Wahl: ул. Крепостная, 8: ⭐⭐⭐⭐⭐. Дом Августа Валя.
Расположение: https://yandex.ru/maps/-/CDtVR4iI
Назначение: обед, ужин, алкоголь.
График работы: 10:00 - 22:00.
Рейтинг Яндекс: 4,9/1 943 оценок.
Работа с отзывами: не работают.
Работа с негативом: не отрабатывают.
Плюсы: интерьер, наличие балконов, живая музыка, лаконичное меню, вкусно, туалет без кода, наличие мест.
Минусы: живая музыка, платный столик на балконе, балкон почти всегда занят.
Джаз-кафе August Wahl.
Жилой каменный дом был на этом участке уже в XVI-XVII вв. - каменные фрагменты кладки выделены на первом этаже. Верхний этаж, как и этажи некоторых домов Каменного города, был надстроен в 1795 г. после городского пожара. Эта дата отображена на балконной решётке вместе с литерой В, что служит напоминанием о последних владельцах дома – семье Валь.
В доме была контора торгового дома «Пауль Валь и Ко» и в 1909 г. он перешел по наследству внуку Пауля – Харри. Харри собрал в своем доме крупнейшую в Финляндии коллекцию струнных инструментов – 80 экземпляров. Среди них были скрипки Амати, Гварнери, Страдивари.
💡Интересный факт 8: по некоторым сведениям, в этом доме останавливался А.В. Суворов во время инспектирования крепостей Выборгской губернии в 1792 году.
Вердикт: отличное и антуражное место для вдумчивого обеда, а то и романтичного ужина.
Это и инстаграмное, и душевное место. Меню очень небольшое, но всё вкусно. Обязательно нужно отведать смёрребрёдов (это бутерброд, только смёрребрёд), финской ухи и шведских фрикаделек! Ну и наливкой запить - только они здесь нерукодельные.
15. «Таверна»: ул. Крепостная, 3: ⭐⭐⭐⭐⭐. Дом Векрута N2.
Расположение: https://yandex.ru/maps/-/CDtVVC~p
Назначение: обед, ужин, алкоголь, глёг.
График работы: 12:00 - 22:00.
Рейтинг Яндекс: 5,0/9 437 оценок.
Работа с отзывами: отрабатывают только негатив.
Работа с негативом: отрабатывают, но своеобразно.
Плюсы: интерьер средневековой таверны, оригинальная кухня и подача блюд, интересное меню, стилизация персонала, вкусно.
Минусы: всего 9 посадочных мест, столик можно занимать не более 60-90 минут, бронь за 72 часа, платная бронь, гигантская очередь.
Ресторан "Таверна": жилой дом.
Это здание постройки XVII в. и один из домов голландского купца Векрута в Выборге, который по документам проходил как "Векрутский дом № 2". В 1786 году дом Векрутов перешёл к казне, и в нем разместилась городская почта.
💡Интересный факт 9: в этом доме Векрута в 1783 г. останавливалась с ночевой Екатерина II, когда направлялась на встречу с королём Швеции (который приходился ей кузеном) Густавом III во Фридрихсгам - теперь г. Хамина.
Вердикт: если время позволяет и никогда не были, то посетить обязательно!
Сейчас это жилой дом и одно из самых популярных мест Выборга. Всего 9 посадочных мест, нереально высокий рейтинг во всех сервисах (это ещё учитывая гигантское количество оценок), постоянная очередь в любой день недели (можно реально простоять 1,5-2 часа в сезон), сарафан - делают "Таверну" гастрокоролём Выборга. Голый ли король или нет - решать уже тебе, читатель этого вестника.
Кстати, по поводу очереди. Напротив "Таверны" находится ресторан "Медведь" и там никакой очереди нет - и о чём-то наверное это говорит.
Такие места нужны в каждом городе - отличный маркетинговый крючок. Потом будет что вспомнить, хотя, на мой взгляд, "Круглая башня" в плане впечатлений побогаче и помасштабнее. В любом случае, посещение "Таверны" - это определённый гастрономический опыт, который может придать определённый окрас. Заказывать и пробовать нужно всё!
16. Kellari: Подгорная, 9: ⭐⭐⭐⭐. Погреб дома епископа.
Расположение: https://yandex.ru/maps/-/CDt6eZmL
Назначение: завтрак (08:00-12:00), обед, ужин, алкоголь.
График работы: Пн-Чт: 08:00 - 21:00, Пт-Вскр: 08:00 - 23:00.
Рейтинг Яндекс: 5,0/532 оценки.
Работа с отзывами: отрабатывают.
Работа с негативом: отрабатывают.
Плюсы: северная кухня, высокая кухня, интерьер, концептуально, красивая подача, интересное меню.
Минусы: малое количество посадочных мест, завышенные цены, не всегда вкусно, невовлечённый персонал, холодная атмосфера, открытая кухня, где постоянно слышна работа повара.
Ресторан Kellari.
Kellari (погреб (фин.)) - заведение, которое расположилось в бывшем погребе при доме епископа, где сейчас располагается отель "Атлантик". Сам дом был построен примерно в конце XVI в. и от средневековой части сохранился сложенный из гранитных валунов первый этаж с аркой - на этом специально сделан акцент. Саму пристройку, где сейчас располагается ресторан, на фундаменте старой, достроили в 1890 г.
Это единственное заведение Выборга с интересным и сложным меню для прежде всего гурманов, т.е., людей опытных, и возможно даже для гедонистов. Кому же на самом деле принадлежит гастрокорона Выборга - "Таверне" или Kellari - решать уже тебе, читатель и исследователь.
Вердикт: если в первый раз заходить и познавать обязательно!
Заведение позиционирует себя особо - не просто забежать, перекусить и помчаться в парк Монрепо, а приходить специально, высоко и вдумчиво посидеть и оценить замысел шеф-повара. От того вычурно смотрелся мой рюкзак на стуле, вычурно смотрелся персонал, который не знает и не умеет вовлечь посетителя, вычурно смотрелись измученные туристы в шортах и спортивных сандалиях и комплимент от шеф-повара в пластиковых на вид корзиночках - всё как-то искусственно и не соответствовало самому заведению.
Прежде всего, поразила винная карта - подбором вин и ценами. За наибазовейшее просекко Montefiorri просят почти 600Р за бокал. За игристый "Инкерман" - 500Р за бокал. Всё понимаю, но такое ущербное предложение да ещё с диким накрутом - неоправдано.
На закуску взял сет смёрребрёдов - подали их на сосновом чурбаке - о, Господи, серьёзно? По вкусу, ну, смёрребрёды и смёрребрёды. В August Wahl они даже как-то поинтереснее.
Так как было жарко, то на первое взял норвежский свекольник со смородиной и копчёной форелью. Что такое хорошая кухня, читатель? Это, кстати, не большие порции, а прежде всего баланс - кислого, сладкого, пряного, солёного. Свекольник был чересчур насыщен кислотой и уж на что я люблю кислое, но доесть его было сложно.
На второе было что-то типа скоблянки с картофелем и грибами. Безусловно с фермерской сметаной. Такое блюдо сложно испортить, поэтому было вкусно.
Так как кухня открытая, то во время трапезы постоянно слышал чеканные команды повара - "Тартар - 4 стол!", "Свекольник - 9 стол!". Это постоянно отвлекало и нарушало гармонию. Более того, скоблянку не доел и когда девушка унесла её от меня, то повар сразу же в неё вцепился с вопросами почему не доедено.
В общем, так как опыт посещения гастрозаведений и вообще, эпикурейства, у меня довольно большой, то вердикт такой - сыро. Привёл бы в пример даже не Birch/Duo/Meal в Питере, а "Грозу" в Костроме, где и персонал вовлечён, и блюда приготовлены так, что ты понимаешь что такое русская современная кухня - без лубка в виде берёзового полена.
17. "У Борхарда": Подгорная, 10: ⭐⭐⭐. Погреба Борхардта.
Расположение: https://yandex.ru/maps/-/CDtziYLH
Назначение: обед, ужин, алкоголь.
График работы: 12:00-23:00.
Рейтинг Яндекс: 5,0/3 625 оценок.
Работа с отзывами: отрабатывают.
Работа с негативом: отрабатывают, но плохо.
Плюсы: всегда наличие мест, историческое здание, северная кухня.
Минусы: плохо работающая вытяжка, столовая с ценами ресторана, невкусно, высокие цены.
"У Борхарда": жилой дом.
В 1653 г. прям напротив дома епископа купец Антон Борхадт построил собственный дом с винными погребами - в каждый погребок был отдельный вход. После того, как в 1652 г. после пожара надолго закрылся винный погреб в ратуше (здание на Ратушной пл.), ратманы после своих сессий частенько проводили время здесь.
Во время войны здание сильно пострадало, поэтому его разобрали до средневекового первого этажа (каменная часть) и уже в 1980-е гг. надстроили 2-ой и 3-ий этажи. Теперь это жилой дом с одним из старейших заведений Выборга - "У Борхарда". Когда не было никаких заведений вокруг, всегда существовали "У Борхарда" и "Медведь".
Вердикт: посещать только в случае крайней нужды.
Есть один простой приём, как отличить хорошее заведение от плохого ещё на входе - запах. Если в заведении пахнет жареным маслом, едой, то там скорее будет сытно, нежели чем вкусно. Так и здесь, но только просят за еду ого-го. Поэтому говорим твёрдое "нет" и лучше посетить тайное кафе в "Дарах Армении" на Крепостной, 5.
Кофе/Десерты.
По наличию кофе можно судить о развитии города - если в какой-нибудь кофейне есть фильтр или воронка, то с большой долей вероятности есть и более менее приличное заведение. Вкусный кофе - не тот, который улучшен сливками или сиропом, а где хорошее зерно правильной обжарки. Так что, если в кофейне имеется в наличии фильтр, то остальной кофе с большой долей вероятности будет хорош. Выборг, учитывая, что город небольшой, в плане кофейной культуры хорош - есть заведения с профессиональными кофемашинами, а есть, где предлагается спешелти кофе.
18. Кафе «Крендель»: ул. Северный вал, 3: ⭐⭐⭐. Дом Векрута N1.
Расположение: https://yandex.ru/maps/-/CDtWAR7l
Назначение: обед, кофе, десерты, без алкоголя.
График работы: 09:30 - 20:30.
Рейтинг Яндекс: 4,6/2 179 оценок.
Работа с отзывами: не отрабатывают.
Работа с негативом: не отрабатывают.
Плюсы: историческое здание, туалет без кода, красивый вид на улице, крендель с марципаном, есть "калитки", глёг с собой.
Минусы: сервис, персонал, платный туалет, невкусно.
Кафе "Крендель": жилой дом.
Кофейня располагается в еще одном доме купца Векрута - самый красивый дом Выборга XVIII в.
Дом был построен в 1650 г. и принадлежал Антону Борхардту из предыдущего заведения. От старого дома сохранилась каменная кладка - специально выделена. Герр Борхардт к старости подразорился и в начале XVIII в. домом владел Матиас Пюльзе, а уже в 1730 г. дом переходит Векруту. Говорят, что Векруты были так богаты, что полы в доме мыли вином, а обои натирали белым хлебом.
Что интересно, текущий нарядный ганзейский вид дом приобрёл после перестройки в 1897 г. - как раз вместе с перестройкой ратуши. Его объединили с угловым домом, который раньше находился отдельно. Первые версии дома по текущим меркам выглядели довольно скромно.
В 2007 г. в доме была реконструкция и от старого дома остались только фасады и часть стен.
💡Интересный факт 10: в этом доме на целый час останавливалась Екатерина II в 1772 г., уже в другую свою поездку, когда ехала на водопад в Иматру.
Вердикт: приходить только за видом.
Одно из немногих мест в Выборге, где можно отведать «калитку», а также попробовать интересные крендели: с брусникой, черникой. или марципаном. В остальном, нордический сервис во всей красе - усталый и неприветливый персонал, который всем видом демонстрирует "вас много, а я одна.
Из немногого положительного - вид. Если присесть на улице, то можно любоваться как нарядным зданием бывшей ратуши (сейчас жилой дом), памятником Торгильсу Кнутссону и всей Ратушной площадью (самая красивая в Выборге), так и замком.
19. Кофейня Cup: Прогонная, 1: ⭐⭐⭐⭐⭐. Дом Векрута N3.
Расположение: https://yandex.ru/maps/-/CDtKYZ4g
Назначение: кофе, десерты, без алкоголя.
График работы: 10:00 - 19:00.
Рейтинг Яндекс: 5,0/2 156 оценок.
Работа с отзывами: не отрабатывают.
Работа с негативом: не отрабатывают.
Плюсы: интерьер, хороший запах, спешелти кофе, интересные предложения по напиткам (фильтр, эспрессо-тоник, бородинский какао с лисичками и т.д.), отдельные предложения по чаю, десерты, вегетарианские десерты, альтернативное молоко, бесплатная вода, сувениры, душевные бариста.
Минусы: туалет с кодом, раннее закрытие.
Кофейня Cup: жилой дом.
Кофейня находится в одном из бывших домов купца Векрута. После Векрута дом занимали губернское правление, окружная касса, уголовный суд и городской суд.
Вердикт: к посещению обязательно!
Отличное тёплое и душевное место. Здесь всё, что так любит избалованный петербуржец - спешелти кофе (от ребят из Tasty Coffee), бесплатная вода, веганские, разнообразные напитки, глютен фри и не только десерты и очень приятные и дружелюбные бариста.
20. Кафе "Дом Лунда": ул. Прогонная, 6: ⭐⭐⭐. Дом Лунда.
Расположение: https://yandex.ru/maps/-/CDtOMJNL
Назначение: обед, кофе, десерты, без алкоголя.
График работы: 10:00 - 21:00.
Рейтинг Яндекс: 4,6/216 оценок.
Работа с отзывами: не отрабатывают.
Работа с негативом: не отрабатывают.
Плюсы: интерьер, средневековый подвал, интересные предложения по напиткам (эспрессо-тоник, бамбл), можно перекусить, историческое здание, место для больших компаний, туалет без кода.
Минусы: сервис, персонал, долгое обслуживание.
Дом Лунда: жилой дом.
Первый этаж был отстроен в 1780 г., а второй надстроили в 1799 г. после крупного пожара 1793 г. - об этом свидетельствует дата "1799" на решётке углового балкона - пересечение улиц Водной заставы и Прогонной. Обратите внимание на узор решётки - она по форме напоминает крендель, знак почтовой службы или Hello Kitty.
С перекрестка двух улиц открывается фирменный открыточный вид на Часовую башню (если стать лицом к башне) и залив Салаккалахти (если обернуться). Вид на залив становится только лучше если подняться повыше по улице Водной заставы - панорама становится шире и только дух захватывает.
Противоположный угол дома от балкона (там где зеленовато-серое здание сахарного склада компании "Хакман и Ко" венчает дымовая труба с королём Норвегии XII в. Олафом, которого позже католическая церковь канонизировала. Трубу расписал местный художник Владимир Жак и лучший вид на неё открывается, если подняться по лестнице на холм от "Усадьбы Бюргера".
💡Интересный факт 11: по некоторым версия на месте дома в XIV-XVI вв. располагалась пекарня, где францисканские монахи выпекали крендели, которые теперь являются гастрономическим специалитетом Выборга.
Вердикт: заходить только, чтобы посмотреть средневековый подвал.
Всё здесь хорошо, но всё портит равнодушный персонал и очень неторопливая кухня - такое ощущение будто попадаешь в Выборг 10-летней давности. Рекомендую зайти, чтобы переждать дождь, посетить туалетную комнату или спуститься во всамделишный средневековый подвал - спуск в зале с витринами и абсолютно свободный. Ну, или большой компанией - другие места довольно компактны для большого количества посетителей. А если хочется кофе, то в Cup.