Бруксизм (напряжение жевательных мышц), чаще всего появляется от стресса. Или же, например, от занятий спортом – доказано, что бицепсы и жевательные мышцы напрягаются вместе.
Как понять, что вы накачали жевательные мышцы?
Лицо стало тяжелым и квадратным в области углов нижней челюсти.
Ботулотоксин чаще всего вводится и в жевательные мышцы, и в височные, потому что к группе жевательных мышц относятся три – жевательная, височная и крыловидная. Крыловидную колят только неврологи. Это междисциплинарная проблема. Сначала я отправляю на консультацию к гнатологу – это стоматолог, который отвечает за прикус. При определенных ситуациях мы колем жевательные мышцы – и все, проблема снимается, человеку становится легче, у него проходят головные боли. А бывает, что мы колем и становится хуже – это как раз связано с крыловидной мышцей и особенностями прикуса.
Все индивидуально. Если человек всегда был с такими жевательными мышцами, то, скорее всего, уже есть изменения челюстного сустава. Одним ботоксом тут не отделаться, нужна ортодонтическая коррекция. Если же это молодая пациентка 20-25 лет, у которой мышца выросла от занятий спортом, можно спокойно работать без консультации гнатолога.
Иногда нужна консультация невролога, потому что если это сложное напряжение мышц, то необходим специалист с электромиографическим аппаратом.
Стоматологи могут колоть жевательные мышцы, а вот косметологи не всегда имеют право это делать. Жевательная мышца – скелетная, а мы колем только мимические. При коррекции фулфейс в нижней части лица мы колем платизму – это подкожная мышца шеи, которая тянет овал вниз. При уколах в жевательную мышцу пациенты часто спрашивают, изменится ли угол нижней челюсти. Нет, кость остается на месте и никуда не денется.
Есть одно исключение, когда я с осторожностью отношусь к инъектированию жевательных мышц у пациентов старше 35-ти лет. У них точно есть изменения нижнечелюстного сустава, наверняка нужны брекеты или иная работа с прикусом. И тонус кожи уже не тот. Если сжать зубы, то жевательная мышцы довольно объемная, а после ботокса она как бы сдувается, уменьшается объем мышечного волокна. И несмотря на то, что объем был некрасивым и делал лицо квадратным, он натягивал кожу. Убирая его, мы получим избыток кожи или даже брыли. Такое может быть и у более молодых пациентов с дисплазией соединительной ткани.
Иногда мы работаем с пациентами старше 35, но параллельно еще делаем Morpheus и еще что-нибудь, работаем с качеством кожи. Эта мышца уходит не в один момент, а в течение полутора-двух месяцев. За это время кожу надо укрепить, чтобы не было провисания.
Всегда есть два пути – короткий и подлиннее. Если пациентке 35 лет, у нее гипертрофия жевательных мышц, дефицит объема подбородка, немного провисает кожа – я с ней поговорю, пооткрываю рот, пощупаю и, если ничего нигде не заклинивает, уколю. А если что-то щелкает, все-таки сначала отправлю к гнатологу. Потому что уколом я могу сделать хуже. В нашей клинике все врачи руководствуются принципом «не навреди».
Вы на канале Марины Лекомцевой. Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Записаться или задать вопросы можно в личных сообщениях, через форму на сайте или в Whatsapp.
#ботоксдлялица #бруксизм #коррекциялицаботоксом #косметологиямосква