«Подвижные игры на уроке физической культуры как метод развития физической силы ребенка»
Игра всегда составляла одну из основных сфер жизни человека. Она является возможностью для ребенка как познать мир, так и воспитывает, делает процесс обучения более интересным. Игра –один из самых увлекательных способ обучения, формирования детской души, развития физических сил и возможностей.
Качественное использование русских народных игр на уроках физической культуры не только полезно для детей, но и актуально, поскольку правильное “включение” элементов игр в процесс физического воспитания активно способствует грамотному развитию и физической подготовленности учащихся. Игра имеет большое воздействие на формирование личности: это такая сознательная деятельность, в которой проявляется и развивается умение анализировать, сопоставлять, обобщать и делать выводы. Занятия играми способствуют развитию у детей способностей к действиям, которые имеют значение в повседневной практической деятельности, в самих занятиях играми, а также в гимнастике, спорте и туризме. Различного вида игры и упражнения способствуют совершенствованию деятельности основных физиологических систем организма (нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной), улучшению физического развития, физической подготовленности детей, воспитанию положительных морально-волевых качеств. Подвижные игры на уроках физкультуры в начальных классах занимают основное место. Использование подвижных игр на уроках физической культуры способствует воспитанию у учащихся младших классов положительных черт характера, создает благоприятные условия для воспитания дружеских отношений в коллективе, взаимопомощи. Игры проводятся летом и зимой на открытом воздухе, что является эффективным средством закаливания организма ребенка. Еще Платон говорил о том, что дети до 10 лет должны развиваться в основном физически, и тогда, по мнению мыслителя, в дальнейшем им не понадобятся доктора.
Проблема: Снижение двигательной активности детей в сочетании с нервно-психическими перегрузками - это постоянная печальная составляющая школьной жизни.
Результаты мониторингов подтверждают нарастающую подверженность детей хроническим заболеваниям, ухудшение общего состояния их здоровья. Облегчить сложившееся положение поможет введение различных форм телесно - двигательной практики на уроке и на переменах. Подвижная игра развивает ребенка, но, в отличии от физических упражнений, не надоедает ему благодаря своему занимательному характеру.
Целью деятельности на подобных уроках физической культуры является активное и методически грамотное использование подвижных и народных игр в процессе физического воспитания обучающихся.
При выборе игры для урока необходимо предусматривать педагогическую задачу, которая должна быть решена игрой;
· место игры в уроке;
· основное двигательное содержание игры;
· физическую и эмоциональную нагрузку;
· состав детей по возрасту, полу и физической подготовленности;
· место проведения игры и необходимые пособия;
· методы организации детей для игры.
Актуальность представляемой разработки заключается в том, что подвижные игры - это игры направленные на общефизическое развитие детей и подростков. Сложные и разнообразные движения игровой деятельности вовлекают в работу все мышечные группы, способствуя развитию опорнодвигательного аппарата, нормальному росту, укреплению различных функций и систем организма и формированию здо