И что нас ждёт дальше?
Нет смысла разбирать по полочкам официальную реакцию относительно мобилизационных мероприятий. Всем, кажется, понятно, что это когда-нибудь произойдет.
Обсудим практические вещи, — в материале ForPost.
Залог успеха ВСУ под Балаклеей — численное преимущество. Хотя у российской стороны есть и вооружение, а также серьёзный перевес в артиллерии и в ракетных системах. На нашей стороне и преимущество в подготовке, а также в снабжении. Но, не смотря на всё выше перечисленное, у Киева больше бойцов. По разным оценкам, от двух до пяти раз.
Этот фактор и оказывает мощное влияние на ход событий. Таким образом, оппонент получил возможность обороняться. И, как показывает время, неплохо атаковать.
РФ по численности населения куда больше сегодняшней Украины. Примерно в те же самые пять раз. Дисбаланс сил, о котором сейчас идёт речь, явно искусственный.
Ещё по теме: Кадыров поставил военным ультиматум из-за «ошибок» в Харьковской области
Не исключено, что Москва может пойти на то, чтобы сменить свои планы и изменить концепцию, когда армия воюет, а государство, как в параллельной реальности, живет как раньше.
Есть вероятность, что властям придётся пойти на мобилизацию. Соответственно, перейти к реальной войне.
И уже понятно, что наша мобилизация будет отличаться от украинской. Она вряд ли будет всепоглощающей. Но если тянуть и дальше, то и это не исключено.
Сегодня же достаточно частичной мобилизации, которая будет проводиться по типу формирования добровольческих частей в различных субъектах РФ.
Такой опыт у нас уже есть. Тем, кто отваживался на данный шаг, платили достаточно хорошие суммы.
Ещё по теме: Почему Киев до сих пор в целости и сохранности?
Впрочем, это весьма верное решение, которое оказало положительный эффект и на ход событий, и на экономику государства. Так как выплачиваемые деньги поступали в оборот, попадая к семьям данных добровольцев.
Связано это с тем, что набирали желающих в самых бедных субъектах страны, а финансовые вливания снимали существующее там напряжение.
Кроме того, Российской Федерации нужно будет более серьёзно задействовать подразделения ВС, которые располагаются в других субъектах.
Сейчас же ситуация такая: наши силы испытывают дефицит в Балаклее, а на Дальнем Востоке 50-тысячная группировка задействована в учениях для высоких чинов.
Не помешает и добровольная мобилизация среди отставников различных силовых структур. С их помощью есть возможность сформировать подготовленные отряды, которые не нужно будет обучать с нуля.
Нужны на фронте и IT-специалисты, которые могли бы не только защищать наше киберпространство, но и атаковать противника. Их главная задача — электронная разведка. А делать они это могут и на удалёнке.
Ещё по теме: В чём секрет «украинской стойкости»
Чтобы разгрузить военную медицину от пиковой загруженности, необходима частичная мобилизация медицинских работников. А это жизни наших соотечественников.
Не будет лишней и ограниченная гражданская мобилизация для работы в тылу. Это даст возможность навести порядок на уже освобожденных территориях. Хотя это только на перспективу. После Балаклеи данный вопрос пока снят с первоочерёдной повестки.
Нужно налаживать работу по изготовлению боевых беспилотников, коммуникационного оборудования, бронежилетов, касок и снарядов.
Всё это можно сделать, имея волю и время. А вот с последним фактором сейчас не всё так гладко.
Ближайшие несколько недель будут зависеть от того, как наша армия это всё осилит. Будем молиться за наших ребят.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.