Как говорится, не Премьер-лигой единой. Обратим внимание сегодня на два наших других дивизиона. Посмотрим какие изменения произошли. ФНЛ теперь официально снова называется Первой лигой.
Вторая лига теперь тоже вернула себе старое название.Она успела именоваться и ПФЛ, и ФНЛ-2.
В Первой лиге помимо вылетевших по спортивному принципу клубов исчезло ещё два. Не стало томской Томи и московского Спартака-2. Оба клуба исчезли, минуя попадание во Вторую лигу. Правда губернатор Томской области уже заявил, что Томь стартанет в следующем году во Второй лиге. Тоже самое заявили и в Лукойле на счет возрождения Спартака-2. Должен был вылететь по спортивному принципу КАМАЗ из Набережных Челнов, но его оставили, так как вместо вылетевших клубов зашли клубы-победители Второй лиги, но так как Спартак-2 и Томь не заявились на чемпионат, то оставили КАМАЗ, как команду занявшую наивысшее место среди вылетевших по спортивному принципу клубов и сократили Первую лигу до 18 команд. Было, напомню, 20 клубов в прошлом розыгрыше. Как видим, старались на счет КАМАЗа не зря. Сейчас этот клуб лидирует в Первой лиге и борется за повышение в классе.
Во Второй лиге изменений больше. Но это и понятно, ведь там 4 группы, в двух из которых есть еще две подгруппы. По клубным изменениям вот что получается: не стало, например, Читы. Этот клуб был заявлен не в зону Восток или Урал (ныне группа 4), а несколько лет барахтался на последних местах в центральной зоне. Разумеется, клубу не хватило финансирования. Об этой проблеме я писал еще год назад,как убивают футбол на дальнем Востоке. При чем своими же руками. Руками чиновников РФС. Подробнее с данной статьей можно ознакомиться по ссылке . Зато в зоне Урал (а ныне 4 группа) появилась команда с забавным названием Химик-Август. Появился и Сахалинец, но не на Сахалине , а в Москве. Да, это московский клуб! При чем в одной центральной зоне с ним играет как раз таки и Сахалин с Востока. Но в центральной зоне! Это всё те же отсылки об уничтожении футбола на Дальнем Востоке и всё к той же статье выше. Но Москве не привыкать.В конце 90-х там играл клуб Спакртак-Чукотка (Москва).Быть может болельщики со стажем помнят такой. А еще сравнительно недавно в Москве в центральной зоне играли московские же Арарат и Кайрат. Отсылки к Армении и Казахстану соответственно. Зато с этого сезона на Кипр переехал московский клуб КраСава, которым руководит экс-футболист и блогер Евгений Савин. Весело во Второй лиге, да ?
Некоторые бывшие футболисты также объявились в некоторых клубах Второй лиги. Например экс-футболист Сборной России Дмитрий Комбаров стал главным тренером Звезды из Санкт-Петербурга. Кстати, немного странное решение игрока,игравшего в московских Динамо и Спартаке, переехать в Питер. Его же брат-близнец Кирилл Комбаров после завершения карьеры стал спортивным директором тульского Арсенала-2. Некогда известный, и также в прошлом году завершивший карьеру Никита Баженов, теперь руководит подмосковным Космосом, который появился на свет и был презентован 12 апреля. Нужно отметить, что история с Космосом достаточно непростая, потому что сначала было 2 клуба - Олимп и Долгопрудный. Несколько лет назад они объединились в единое целое и Долгопрудный даже поднялся в Первую лигу, тогда как во Второй играл Долгопрудный-2, где и заканчивал карьеру Баженов. В общем вместо Олимпа, слившегося с Долгопрудным, и вместо его второй команды народился Космос. Во второй лиге скучать не приходится, да ?
Вернулся в профессионалы и многострадальный Тамбов. Правда под историческим названием "Спартак". Снова появилось Динамо из Санкт-Петербурга, хотя все помнят как несколько лет назад оно переехало в Сочи,сменив и название. Но вот теперь появилось новое. Исчезла пермская Звезда, но остался Амкар. Не стало и махачкалинского Анжи. Но не думаю, что это надолго. Зато стало целых 3 Родины!!! Одна повысилась в классе и играет в Первой лиге. Кстати там рулят Дмитрий Парфенов, Владимир Бесчастных и Александр Павленко. Во Второй же лиге в одной группе играет Родина-2, а в западной зоне Родина-М сменила название и стала Родина-3. В общем Родины должно быть много, не так ли ? Появились дублеры московских торпедовцев (Торпедо-2), клуб Балашиха из одноименного города,а Калининград помимо основной Балтики теперь еще представляет и Балтика-БФУ. Вернулся в профессионалы и Зоркий, появился еще один питерский клуб - Ядро. Не стоит забывать и о Ленинградце, который появился вместо исчезнувшего Тосно. Все эти клубы в первой западной группе. К ним присоединился и еще один новичок. На карте России теперь среди профессиональных клубов представлен и Великий Новгород и его клуб "Электрон". Думаю, что данной информации вполне достаточно, чтобы не сойти с ума :) Если будут запросы, то поговорим о клубах этих лиг в другой раз более пристально.
#Вторая лига #Первая лига #РФС #российскийфутбольныйсоюз #сборная России по футболу #Анжи #Спартак Москва #Торпедо москва #Динамо москва #Арсенал тула