Некоторые пищевые "термосы" позволяют напиткам или съестному оставаться горячими длительное время. Другие - нет. Задумывались Вы когда-нибудь над причинами такой неоднозначности?
В лабораторной практике часто применяют и большие, и маленькие "термосы", так называемые, сосуды Дьюара. Принцип их действия аналогичен обычному бытовому термосу. Но не каждому.
Термос или сосуд Дьюара, грубо говоря, состоят из двух стаканов, вставленных друг в друга и герметично соединённых между собой. Из промежуточного пространства, как правило, откачен воздух.
Теплопроводность разряженной атмосферы крайне мала.
За счет отсутствия теплопроводящей материи тепло (энергия) передаётся из внешней среды в объем внутреннего стакана или наоборот очень медленно. Это и позволяет сохранять теплоту (или энергию) внутри "термоса" длительное время.
Чем выше степень разряжения, тем теплопроводность ниже.
Поэтому наиболее эффективным термосом будет такой, у которого наиболее "полно" откачен воздух из промежуточного пространства.
Следует также упомянуть об одном замечательном виде термосов. Речь идёт о таких термосах, у которых конструктиция не соответствует классической - "стакан в стакане". Взамен вакуума в них применяют материалы с низкой теплопроводностью. В свою очередь, такие материалы не способны нивелировать должным образом энергоперенос. Они практически бесполезны.
Будьте бдительны при выборе своего термоса!
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.