Найти в Дзене
stalinka_na_chernoi

Как там внутри. Дом художников на Песочной наб.

Песочная набережная, Петроградка, вид на Крестовский – все это выглядит сегодня очень заманчиво! Но так было не всегда.

Скульптор Григорий Данилович Ястребенецкий, живший в этом доме, в своей книге «Такая долгая жизнь» пишет (все цитаты из этой книги):

А тогда – в мои студенческие годы – эта набережная казалась окраиной. На поросшем бурьяном берегу, полого спускающемся к Малой Невке, тощие мальчишки в больших сатиновых трусах удили мелкую рыбешку со странным названием кобзда.
Неподалеку от воды стоял деревянный дом, окруженный яблонями, буйно цветущими по весне. Хозяин дома держал козу и кур. Куры без боязни перебегали через проезжую часть к берегу и выклевывали какую-то живность в траве. <...> Как-то после концерта Вертинского, гастролировавшего в Ленинграде, мне пришлось проводить мою симпатичную знакомую почти до того места, <...>
Транспорт в те годы туда еще не ходил, и нам пришлось проделать весь путь от центра города пешком.

-2
«Какая чертова даль», – подумал я и твердо решил прекратить ухаживание. Но так случилось, что через несколько лет как раз на этом месте начали строить дом художников и здесь мне после окончания строительства предложили приличную квартиру на третьем этаже, а в соседнем корпусе – достаточно большую мастерскую.

Главный фасад
Главный фасад

Дом на Песочной наб. 16 был построен в 1961 году. Автором проекта был архитектор А.И. Лапиров. По впечатлениям современников, человек талантливый, но легкомысленный.

Например, по его задумке фасад мастерских, выходящий на Малую Невку должны были украшать 15 двухметровых скульптур, которые скульпторы, получившие мастерские должны были выполнить и установить «на общественных началах». Как мы видим, этого не произошло.

Главный фасад, вход в мастерские
Главный фасад, вход в мастерские

В этом же корпусе Лапиров запроектировал два огромных вестибюля со входами с набережной. Как их использовать, никто так и не придумал.

Внешний вид вестибюля
Внешний вид вестибюля

В одном вестибюле круглосуточно мерзнет вахтер, а второй оккупировали кошки, туда сваливают мусор, старые гипсовые формы и произведения из мастерских почивших в Бозе скульпторов

Внешний вид вестибюля
Внешний вид вестибюля

Дом состоит из трёх частей: в центральной части расположено 90 художественных и скульптурных мастерских, а в «крыльях» — 56 квартир.

Скульптурная мастерская на первом этаже
Скульптурная мастерская на первом этаже

На первом этаже находятся мастерские скульпторов.

Об этом тоже есть забавная история:

В это же время начали готовить площади для аэропорта Пулково — как раз на том месте, где находился старый карьер и где все поколения петербуржских скульпторов возили лучшую глину. Надо было, пока не поздно, пока не началось строительство аэропорта, запастись «пулковской» глиной. Беда была в том, что мастерские уже были готовы, а складировать запасы глины было некуда.
Как-то утром в мастерскую зашел Виктор:
— Ванная для глины нужна? — по-деловому осведомился он.
— Нужна.
— Готовь деньги. Завтра будет.
На следующий день я увидел в окно, как большая чугунная эмалированная ванная неведомым образом, без посторонней помощи вверх дном Передвигается по направлению к корпусу мастерских. Ванна пересекла двор и остановилась у лестницы. Тут она слегка наклонилась, и из-под нее с трудом вылез багровый от напряжения Виктор Рего. Таким нехитрым способом доставки он обеспечил ванными все шестнадцать мастерских, за что скульпторы благодарные ему и по сей день. Правда, жилой дом, который строился неподалёку от нашего, не удалось сдать в срок, так как шестнадцати квартирам не хватило чугунных ванн. Но об этом мы узнали позже.

Скульптурная мастерская на первом этаже
Скульптурная мастерская на первом этаже

Сейчас мастерские здесь передаются по наследству, если следующие поколения в семье занимаются тем же самым. Либо от учителя ученику. Всегда с условием сохранять работы предыдущих хозяев.

Скульптурная мастерская на первом этаже
Скульптурная мастерская на первом этаже

Первый раз я попала в этот дом совершенно случайно. Нашла на авито советский круглый стол и была несколько удивлена, куда приехала его забирать. Естественно, находился стол на последнем этаже.

Художественная мастерская на последнем этаже
Художественная мастерская на последнем этаже

И ещё немного про дом:

Под нашей квартирой разместилась котельная. На мой вопрос, не опасно ли такое соседство, комендант дома ответил, что котельные взрываются один раз в сто лет.
Через месяц котельная взорвалась первый раз, и я решил, что остальные сто лет мы можем жить спокойно. Ещё через два месяца котельная взорвалась второй раз. Потом были взрывы ещё, но мы как-то уже к этому привыкли. От взрывов, дребезжа, подскакивала посуда в буфете и с полок падали мелкие вещи. Но большого ущерба от взрывов не было.

Вид дома со двора
Вид дома со двора

В боковых частях здания были запроектированы просторные лоджии, некоторые из которых застеклены.

Боковой фасад здания
Боковой фасад здания

Не знаю, любовался ли Таурит так же, как и я, деревьями сквозь окно, но у него в квартире в отличие от моей была открытая лоджия, на которую очень легко было забраться со стороны сада.
Как-то, прогуливаясь с Тауритом вокруг дома, Лапиров сказал:
– Роберт, а ты не боишься, что к тебе через лоджию кто-нибудь залезет в квартиру? Хочешь, я тебе спроектирую решетку? Будешь спать спокойно.
Одна из лоджий, источник – Яндекс Недвижимость
Одна из лоджий, источник – Яндекс Недвижимость
Через некоторое время в лоджии Таурита появилась решетка, сваренная из толстенных стальных прутьев и полностью защищающая Таурита от посягательств уголовного элемента. Жильцы дома моментально окрестили лоджию Таурита львятником. Во время очередной прогулки Малого Бунда вокруг дома Натаревич резко остановился под лоджией Таурита и сказал:
– Абрам, а ты не боишься, что теперь кто-нибудь залезет по этой решетке на второй этаж к тебе?
Лапиров побледнел. Через день в инспекции по охране авторских прав Ленинграда лежало следующее заявление: «Я являюсь автором проекта дома художников по Песочной набережной, 16. Проживающий в этом доме в квартире номер 30 Р. К. Таурит грубо исказил мой творческий замысел, установив безобразную решетку в лоджии первого этажа. Прошу принять незамедлительные меры для снятия решетки. Архитектор Лапиров».

Планировка квартиры с лоджией, источник — Яндекс Недвижимость
Планировка квартиры с лоджией, источник — Яндекс Недвижимость

Потом появилось предписание инспекции, потом Таурит пригласил тех же рабочих, которым он заплатил кучу денег за установку решетки и столько же за то, чтобы ее сняли.
Было жаркое лето 1963 года. Через два дня после того, как решетку сняли, в квартиру Таурита через лоджию забрались грабители. 

Общий коридор в корпусе с мастерскими
Общий коридор в корпусе с мастерскими

А ещё я рассказывала про:

Мастерскую Аникушина на Песочной наб.

#сталинка #сталинскийнеоклассицизм #архитектурассср #советскаяархитектура #песочнаянабкрежная #петроградскаясторона