Приветствую Вас дорогие друзья на моем канале, посвящённому лучшей хоккейной лиге мира. Как известно, от любви до ненависти всего один шаг. Эту фразу можно отнести и к спорту. Одна нелепейшая ошибка способна превратить вчерашнего героя в изгоя. Через это пришлось пройти и нашему сегодняшнему герою, шведскому вратарю Томми Сало.
Томми Сало родился 1 февраля 1971 года в шведском городе Сурахаммаре. В детстве он мечтал стать нападающим и забрасывать шайбы, как это делали Борис Михайлов, Валерий Харламов, Уэйн Гретцки и Бёрье Сальминг. В восьми летнем возрасте Томми записался в хоккейную секцию и тренер предложил ему попробовать себя на позиции вратаря.
Свою карьеру Сало начал в в родном клубе Сурахаммарс, выступавшего в третьем по силе дивизионе Швеции. В 1989 году, юного голкипера заметили представители Вестероса, выступавшего в элитном чемпионате страны. Но закрепится в составе у Томми не получилось и два первых сезона он провел в фарм клубе Вестмания - Чепинг из второго шведского дивизиона (который являлся третьим по силе). Успел Сало сыграть и за Вестерос, проведя два матча, в которых пропустил 11 шайб. Несмотря на неудачное начало и возвращение в фарм клуб, голкипер не отпустил руки, а продолжил работу и уже в сезоне 1992 - 1993 годов стал основным вратарем Вестероса. Он показал отличный процент непробиваемости, отразив 91 %бросков. В следующем сезоне результаты Томми немного снизились, он отразил 88 %. Но этот факт не помешал голкиперу сыграть на олимпийских играх в Лиллехамере. Главный тренер сборной Швеции, Курт Лудмарк основным вратарем сделал молодого голкипера Вестероса, который в итоге стал главным героем финала. В решающем матче шведы встретились со сборной Канады. Основное время и овертайм завершились вничью - 2:2 и судьба золотых медалей решалась в серии послематчевых буллитов. Шведский нападающий Петер Форсберг оказался единственным игроком, сумевший реализовать свою попытку. Последним буллит исполнял канадец Пол Кария, не сумевший в итоге переиграть Сало и сборная Швеции впервые в своей истории завоевала золотые медали олимпийских игр по хоккею. Сало и Форсберг стали национальными героями своей страны,а Томми надолгое время стал первым номером сборной.
Весной 1994 года, Томми дебютировал на чемпионате мира, проходившего в Италии. Шведы уверенно прошли групповой раунд, но в полуфинале уступили с разгромным счётом сборной Канады - 0:6. Скандинавы в итоге завоевали бронзу, победив в матче за третье место американцев. Сало на том турнире выглядел неплохо, если конечно не считать провал в полуфинале.
Сало являлся одним из лучших вратарей Европы и неудивительно, что летом 1994 года он отправился в Северную Америку, чтобы попытаться пробится в НХЛ. Права на шведа принадлежали Нью-Йорк Айлендерс, выбравшему его на драфте 1993 года. Сезон в Национальной Хоккейной Лиге 1994 - 1995 годов был отложен из-за локаута и стартовал лишь в январе. Несмотря на статус олимпийского чемпиона, Томми пришлось доказывать свою состоятельность в фарм клубе - Денвер Гриззлис, выступавшего в Интернациональной Хоккейной Лиге. Сало сумел стать основным вратарем команды, посадив на лавку известного чешского коллегу Милана Глиничку. Он стал одним из лучших киперов лиги, проведя в регулярном чемпионате 65 матчей и отразив 91 % бросков. В самый разгар плей офф в ИХЛ, Сало был вызван в Айлендерс и 11 апреля дебютировал в матче против Тампа Бэй. Вратарь отразил 34 броска, но его команда уступила - 2:5. Швед провел три следующих поединка на скамейке запасных и в следующий раз появился в воротах 18 апреля в матче с Квебек Нордикс. В этой игре он отразил 42 броска и одержал первую победу в НХЛ. Айлендерс взяли вверх 5:2.Эта победа осталась единственной для Томми в том сезоне, так как следующие четыре матча его команда проиграла. Несколько слов нужно сказать о самой команде из Нью Айленда. Клуб, доминировавший в начале 80 - х годов и завоевавший четыре Кубка Стэнли подряд в середине 90-х скатился до уровня аутсайдера. Звезды в команде не задерживались, а костяк составляли средние по меркам НХЛ игроки. Что касается Денвер, то команда стала чемпионом, завоевав Кубок Тернера,а вратаря признали лучшим новичком и самым ценным игроком сезона.
Следующий сезон Сало начал в Айлендерс, но закрепится в основном составе у него не получилось. Всего в сезоне 1995 - 1996 годов швед провел 10 матчей и одержал всего одну победу. Большую часть сезона, Томми провел в знакомой ему Интернациональной Хоккейной Лиге, только уже в составе Юты Гриззлис, куда команда переехала из Денвера. Во второй год подряд Гриззлис завоевали Кубок Тернера. Сало провел все 22 матча в плей офф и стал одним из главных героев команды.
В сентябре 1996 года Томми Сало сыграл за сборную Швеции на Кубке Мира, пришедшему на смену Кубку Канады. Шведский голкипер сыграл в первом матче против сборной Германии, которую его команда выиграла со счётом 6:1,и в проигранном во втором овертайме полуфинала с канадцами.
Начиная с сезона 1996 - 1997 годов, Томми Сало стал основным вратарем Айлендерс. Удивительно, но выступая за одну из худших команд, швед регулярно отражал по 90% бросков за сезон, что говорит о его высочайшем уровне. Но сыграть в плей офф, выступая за "Островитян" было не суждено.
Зато в 1998 году он сыграл на своей второй олимпиаде. Шведская сборная успешно выступила на групповом этапе, заняв второе место, уступив лишь канадцам. Но в четвертьфинале скандинавы проиграли финнам 1:2 и выбыли из турнира. Сало сыграл во всех четырёх матчах и пропустил 9 шайб. В его активе привычные 91% отраженных бросков.
У Сало вообще хорошо складывались отношения со сборной. Из-за того, что он выступал в не самых сильных клубах, он часто освобождался к началу Чемпионата Мира и с удовольствием на них выступал. В 1997 году его признали лучшим вратарем турнира. На следующем первенстве именно Томми стал главным героем, сделав два шутаута в финальных матчах против финнов, благодаря чему сборная Швеции стала чемпионом Мира.
Мучения Томми Сало в Айлендерс закончились в середине марта 1999 года, когда его обменяли в Эдмонтон. Ойлерз не имели в своём составе суперзвезд, но команда была очень "колючая", игравшая в вязкий хоккей и доставлявшая проблемы в том числе и фаворитами. Но самое главное, что Томми наконец то смог сыграть в плей офф. В первом раунде "нефтянникам" достался Даллас Старз. Несмотря на то, что "Звезды" выиграли все четыре матча серии, но побеждал и они с разницей в одну шайбу. Даллас выиграл в том сезоне Кубок Стэнли. Но главное, Сало оказался в хорошей команде, с которой можно было бороться за выход в плей офф. Его статистика осталась на прежнем высоком уровне. Процент отраженных бросков составлял 90%. Дважды швед участвовал в матчах всех звёзд, правда нужно отметить, что проводился он в формате Северная Америка - Европа. В 2000 и 2001 годах "нефтяники" пробивались в плей офф и оба раза по иронии судьбы вылетали уже после первого раунда, уступая Далласу.
Сезон 2001 - 2002 года сложился для Ойлерз неудачно. Команде не хватило всего лишь трех очков, чтобы обойти Ванкувер и попасть в плей офф. 2002 год стал для Сало поистине чёрным. В феврале он в составе своей сборной сыграл на своей третьей олимпиаде. Уже в первом матче скандинавы приподнесли сюрприз, разгромил главного фаворита - канадцев - 5:2.В следующем матче шведы в тяжелейшем матче победили чехов - 2:1 и показали всему хоккейном миру серьёзность своих намерений. В третьем матче в группе была разгромлена сборная Германии - 7:1.В четвертьфинале Швеции досталась сборная Белоруссии, составлена преимущественно из игроков, выступавших в российской суперлиге. На групповом этапе белорусы проиграли все три матча, причём финнам и американцам с совсем не приличным счётом 1:8. Поставить перед матчем на наших бывших соотечественников мог только сумасшедший. Шведы, уверенные в своей победе имели конечно преимущество, но в их игре веяло высокомерием.Они рассчитывали взять соперника без запредельных усилий, но когда игра пошла не по их сценарию, перестроится фаворит не смог. Ужасный матч провел и Томми. Из 19 бросков по своим воротам он отразил лишь 15.При счёте 3:3,когда до конца третьего периода оставалось две с половиной минуты,белорусский защитник Владимир Копать бросил по воротам Сало из-за синей линии. Томми за карьеру отражал и гораздо более сложные броски, а в том моменте он видел момент броска, и шайба летела прямо в него. Он неловко подпрыгнул, шайба угодила ему в маску и перелетев через него залетела в ворота. Чтобы спастись, шведами просто не хватило времени. Команда, очаровавшая всех на групповом этапе, вылетела от слабейшей команды. Хоккей наказал сборную Швеции за пренебрежение к сопернику. На родине виновником неудачи признали Сало. Ему досталось по полной - в его адрес сыпались угрозы, проклятия и даже пожелания смерти, что вообще является дикостью. Справедливости ради нужно отметить, что вратарь конечно допустил решающую ошибку, но вся сборная Швеции выглядела в том матче плохо.
С этого момента в карьера Сало пошла на спад. Ошибка на олимпиаде сломала его психологически. А главное, он больше не демонтировали былую надежность, как прежде. Весной Томми приехал в сборную, чтобы сыграть на домашнем чемпионате мира и постараться реабилитироватся перед болельщиками. Но повторить успех 1998 года и стать чемпионами у шведов не получилось. В полуфинале хозяева уступили по буллитам словакам и в итоге довольствовались лишь бронзой.
В сезоне 2002 - 2003 годов Сало провел 65 матчей в регулярки и отразил 89 % бросков. Самое главное, Эдмонтон вернулся в плей офф, заняв восьмое место на западе. Вы наверное улыбнетесь, но соперником "нефтянников" в первом раунде стали "звезды" из Далласа. Швед сыграл во всех шести серии, в которой Ойлерз уступил.
Следующий сезон сложился для Эдмонтона неудачно. Команда играла крайне не стабильно и уже к началу марта практически лишилась шансов на выход в плей офф и в клубе приняли решение обменять шведа. К моменту обмена на его счету было сыграно 44 матча и отражено 89 % бросков.
Вариан с Колорадо выглядел для Сало отличным. Эвеланш входил в число фаворитов на победу в плей офф. Перед началом того сезона к уже имеющимся в составе звездам - Джо Сакику, Петеру Форсбергу и Милану Хейдуку добавились Теему Селянне и Пол Кария. Но "лавины" уступили уже в первом раунде Далласу в пяти матчах. "Старз" были для Томми каким то проклятием. В Колорадо швед стал сменщиком Дэвид Абишера, проведя в регулярки лишь 5 матчей и один неполный в плей офф.
Сезон 2004 - 2005 годов в Национальной Хоккейной Лиге был отменен. Томми, как большинство европейцев, выступавших в лиге, отправились в европейские лиги. Голкипер провел сезон за шведский Модо. В 35 матчах он отразил 90,9%. Кроме Сало за Модо выступали такие знаменитые игроки, как Петер Форсберг, Маркус Нэслунд и братья Седины. Удивительно, но с таким усилением команда вылетела уже в четвертьфинале, уступив Ферьестаду. После окончания сезона, Томми надеялся вернутся в Национальную Хоккейную Лигу, но не получив предложений, вернулся на родину. Он подписал контракт с Фрелундой, за которую провел два сезона. В 2006 году Томми стал серебряным призером шведского первенства, а через год завершил карьеру. Причиной данного решения он назвал потерю мотивацию. У него были победы на олимпиаде и чемпионате мира, а выиграть Кубок Стэнли уже было нереально.
Завершив игровую карьеру, Сало начал тренерскую карьеру. Сначала он работал с командами из низших шведских лиг, а в 2010 занял пост генерального менеджера в Лександе,с которым проработал до 2014 года.
В последние годы Томми Сало часто начал попадать в скандальные хроники в связи с вождение автомобиля в нетрезвом состоянии и за это он получил два месяца тюрьмы.
Вот такая карьера получилась у одного из лучших европейских вратарей в НХЛ. Он отличался очень стабильной игрой на протяжении почти всей карьеры. Но запомнился он все таки не блестящей игрой в финалах олимпиады 94 и чемпионата мира 98, а чудовищным ляпом в четвертьфинале олимпиады 2002 года, из - за чего он превратился из героя в изгоя. Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь. До новых встреч на канале NHL HISTORY.