Сравните две фразы: "Все выпили" и "Всё выпили". Всего-то две точки, а какой трагичный поворот сюжета! А бедный Афанасий Афанасьевич Фет! Его фамилия - Фёт (Foeth) - немецкая по происхождению была исковеркана при печати его первой же книги. И известность он получил уже под фамилией Фет. Поэтому не забывайте про букву Ё! Об этом напоминает памятник в Ульяновске.
А почему именно в этом городе поставлен памятник самой молодой букве русского алфавита рассказывает информационный стенд рядом.
Оказывается, изобрели Ё на заседании Академии Российской словесности 29 ноября 1783 года. Идея пришла в голову директору Петербургской академии наук Екатерине Романовне Дашковой - писать вместо "io" - Ё. Инициативу поддержал Гавриил Романович Державин и одним из первых начал использовать Ё в личной переписке. Однако использование буквы Ё в печати требовало значительных финансовых затрат, поэтому первая печатная Ё появилась только спустя 12 лет в публикации "Мои безделки" И. Дмитриева. Официальной же датой рождения буквы Ё считают появление буквы на станицах альманаха "Аониды". В нём в 1797 году напечатали басню Карамзина, в которой слово "слioзы" выглядело как "слёзы". А Ульяновск - родина Карамзина. И в XVIII веке в Ульяновске был установлен памятник Н. М. Карамзину, а точнее музе истории Клио, которая его вдохновила.
А первые разговоры об установке памятника букве Ё начались в 1997 году после двухсотлетия с момента её официального дня рождения. В 2001 году был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника. Победу одержал художник Александр Зинин. Основной идеей было повторить самый первый оттиск буквы Ё в точности так, как она была отпечатана в произведении Карамзина.
Интересно, что во всех дореволюционных букварях Ё стояла не после Е, а в самом конце алфавита, рядом с фитой и ижицей. А в советской России обязательное употребление буквы Ё в школьной практике было введено лишь 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР. В 1956 году ввели выборочное употребление буквы Ё как нормы русского письма. Но в расчётной сети Банка России буква Ё была запрещена в текстовых полях до 15.05.2009.
Помните, что День буквы Ё отмечается ежегодно 29 ноября, но не связывайтесь с человеком, который использует букву Ё при печати! Это страшный человек! Если ему не лень дотянуться на клавиатуре до Ё, то он и до вас дотянется! Это шутка, если что)))
А в Вологде на Соборной горке у Кремлёвской площади стоит памятник букве О.
Памятник этот посвящен не только самой литере, но и местному говору вологжан, которые окают.
Установили памятник букве О 29 июня 2012 года, к 865-летию Вологды.
В Йошкар-Оле, единственному городу в России на букву Й, в микрорайоне Сомбатхей находится памятник букве Й.
Казалось бы, памятник букве М должен украшать Москву... Но отрыли его в Казани. Это многометровый пилон моста Миллениум, который построили в честь тысячелетия столицы Татарстана.
П — это символ Перми, и город украшает 12-метровая арка, сделанная из 5200 брёвен. Проект художника Николая Полисского был сооружён у железнодорожного вокзала в 2011 году для Музея современного искусства PERMM. В одну из "ног" буквы вмонтирована звуковая система, а ночью брёвна подсвечивают.
Скульптурную композицию с буквой Я открыли в поселке Калашниково Тверской области.
Создатели так объясняют идею арт-объекта. С буквы Я все начинается в нашей жизни: я родился, я студент, я люблю. Арт-объект установлен около Калашниковского колледжа, которому уже 100 лет и посвящен его студентам.
А где же находится памятник первой букве алфавита? Оказывается, в Петрозаводске. Но здесь А с такими же точками, как Ё.
Буква стоит у входа в Театр кукол и официально называется "Расставим точки над А". Автор - Владимир Зорин - установил этот памятник к 100-летию Карелии. Там же, в Петрозаводске, на набережной стоит стоит целая композиция из букв и цифр. Это код леса.
А что же с Петербургом? А у нас есть Э! Памятник этой букве установили вв 1985 году на Индустриальном проспекте у проходной Экспериментального завода железобетонных конструкций.
Автор - главный инженер завода Валерий Николаевич Яковлев. Кстати, этот завод принимал участие в строительстве и реконструкции многих зданий и сооружений Петербурга и его окрестностей. Но, пожалуй, самым значимым было создание мемориала "Разорванное кольцо".
P. S. Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные для статьи буквы.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Экскурсия на арт-объекты. Странные памятники Петербурга