Когда я впервые оказалась на карьере “Пугарево” я была приятно удивлена его красотой. Прозрачная вода изумрудно-зеленого цвета, рельефные песчаные скалы, вокруг карьера проходит дорога, вдоль которой растут кусты облепихи и множество разноцветных люпинов, которые заполонили собой все пространство.
В общем, выглядит это место впечатляюще-неожиданно в общем Всеволожском ландшафте, где, казалось бы, озеру, с водой такого цвета как на море, быть не полагается. И все же оно есть. И место это уже давно облюбовали местные жители. Особенно в летнюю жаркую погоду, когда всем хочется купаться.
Дно этого озера уже давно исследуют водолазы, которые доподлинно выяснили, что в карьере водится не только рыба но даже и раки!
Мало кто знает, что склоны этого карьера являются геологическим памятником и заповедной охраняемой зоной!
КАРЬЕР ПУГАРЕВО НА РУМБОЛОВСКИХ ВЫСОТАХ: ИСТОРИЯ
Название происходит от одноименного населенного пункта "Пугарево". Многое здесь поменялось до того, как это место получило известность как карьер во Всеволожске с изумрудно-зеленой водой.
Благодаря местным жителям, которые с детства помнят эти места, удалось узнать более подробную информацию об истории возникновения этого карьера. Некоторые читатели уже отозвались в комментариях под этой заметкой, рассказав что было тут раньше.
Мне удалось узнать, благодаря отклику читателя, что до этого Пугаревский карьер во Всеволожске принадлежал полигону (воинской части), которая в свою очередь отдала эти земли в аренду фирме ОАО “Рудас”, которая с 2000-х годов добывала там песок намывным способом для строительства Кольцевой Автодороги (КАД) и "благодаря" этим работам был практически полностью уничтожен, буквально срыт, Пугаревский геологический памятник (про это отдельно далее).
Вот еще один рассказ от местного жителя Николая Дмитриева, который провел в этих местах свое детство:
"Добрый день, Ольга. Прочитал Вашу статью про Пугаревский карьер, возможно я могу прояснить Вам немного его историю. Этот карьер был разработан инженерными войсками местного военного гарнизона, там базировался инженерный батальон (стройбат) они добывали песок, но не намывным, а обычным способом, срезая экскаваторами грунт и загружая песок ковшом в старые Татры. Еще в семидесятых годах там и намека не было на озеро, в восьмидесятых появился маленький котлован, солдаты специально его не засыпали, что бы летом можно было освежиться, так же на этом карьере был возведён асфальтный завод и помещение для расплавки битума (любимое место для гуляния местной шонтрапы), потом завод снесли и переместили его глубже (там где сейчас пилорама, примерно). Чем глубже продвигалась техника, тем больше становилось зеркало котлована. Если я не ошибаюсь, в 1994 военных оттуда вывели и территорию стали пользовать коммерсанты, в то время появилась деревянная пристань посреди котлована и вот тогда скорее всего и начали намывать песок. Где сейчас остановка, был раньше проход в городок Пугарево, где прошло моё детство, и обрыв карьера был на много левее этого места. Надеюсь какую то долю вашего любопытства я удовлетворил. )
Николай Дмитриев"
Я очень благодарна Николаю и другим читателям за их рассказы об этом месте!
Как выглядело это место до того, как его раскопали под песок можно представить из рассказов местных жителей. Если у кого то сохранились старые фотографии, которыми вы могли бы поделиться, я бы с радостью опубликовала их в материалах этой заметки.
Это место на данный момент по-прежнему находится под охраной и является геологическим памятником.
КАРЬЕР ПУГАРЕВО: АДРЕС, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ, ОЗЕРО С ГОЛУБОЙ ВОДОЙ
Любуясь живописными пейзажами с бирюзовой прозрачной водой мы также видим красивые песчаные склоны карьера. Высота берегов порой достигает нескольких метров и это самые настоящие обрывы.
Если присмотреться к ним повнимательнее, то вам, возможно, удастся разглядеть слои позднеледниковых отложений. Другими словами, склон карьера, который мы можем наблюдать, загорая после купания на берегу, это, оказывается, геологический памятник. Точнее то, что он него осталось... Еще в 1994 году ученые начали бить тревогу.
Далее приведу цитату, чтобы не быть голословной.
К несчастью, рекомендации от 1994 года сразу не были услышаны. И многое не удалось спасти. В 2008 году вышла статья в газете "Вечерний Петербург": свидетели ледникового периода исчезают под напором коттеджей", в которой ученые били тревогу из-за уничтожения Пугаревского и других геологических памятников. То, что осталось находится под охраной, но и сейчас во многих местах, имеющих не меньшее значение, ведется застройка.
Вообще Румболовские высоты также является охраняемым памятником. Какого размера данная возвышенность вы можете посмотреть на скриншоте топографической карты:
Обратите внимание на шкалу справа, где цветом обозначены высоты. Высота нашей возвышенности 40-64,8 метров. Вся протяженность примерно 6 км, а в ширину 1,5-2 км. Являет собой камовую террасированную возвышенность южной части Карельского перешейка, возраст которой более 10000 лет!
Вот такая судьба у карьера "Пугарево". Но и сама Румболовская гора тоже очень не обычна, если присмотреться к ней поближе.
Вообще, история, у этой земли довольно интересная и необычная. Люди говорят, что под Всеволожском есть подземный город. Подземные ходы были найдены даже внутри горы на Румболовских высотах. В 80-х годах прошлого столетия, во время раскопок здесь был найден один из фрагментов подземного хода в районе развалин так называемого "Красного замка”, на который тоже весьма любопытно посмотреть.
Инфраструктура на Пугаревском карьере
Сейчас карьер “Пугарево” для туристов не особо развит. Есть пара кафешек-шашлычных, но в основном люди приносят еду с собой. Устраиваются на пикник прямо на траве или на пляже голубого озера.
Оборудованных туалетов нет. Мусорных баков тоже нет, так что весь мусор забирайте с собой и выбрасывайте в специально-оборудованных местах самостоятельно. За карьером никто не следит и централизованная уборка мусора там не организована, так что сохранение чистоты в этом месте в наших руках и полностью зависит от нашей сознательности.
Как добраться до карьера “Пугарево”
Координаты прямо ко входу на карьер:
60.047014, 30.627824
Вход на карьер выглядит как рабочий въезд на стройку. Так осталось со времен, когда карьер еще разрабатывался. Но охраны там нет.
Для тех, кто на машине:
Если ехать от Санкт-Петербурга в сторону Ладожского озера, перед монументом на Румболовской горе, который, кстати представляет из себя металлические листья дуба и лавра, которые символизируют жизнь и славу, а желудь перед ними - новую жизнь, поворачиваете налево. Далее едете по дороге 1,67 км. Слева будет заезд строительного вида (ворота или шлагбаум, осталось со времен когда песок добывали) перед синим зданием.
Можно добраться своим ходом от ст. Всеволожская. Для этого вам нужно сесть на автобус или маршрутку, идущие до ЦРБ. Выйти на остановке напротив Румболовской горы (остановка у ЦРБ) и пройти пешком (около 2 км) до карьера.
Номера автобусов, которые вам подойдут: 601, 512, 513, 6, 601А, 602, 602А, 607, 625.
Еще есть маршрут автобуса №7, на который можно сесть у станции "Всеволожская" и доехать прямо до карьера "Пугарево".
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Карьер Пугарево когда-то был памятником археологии, потом там были промышленные предприятия, добыча песка... Сейчас это удивительно красивое озеро с голубой водой, которое стало любимым местом отдыха местных жителей и гостей города Всеволожск.
Приезжайте в Пугарево полюбоваться видами карьера, голубой водой, песчаными крутыми склонами. Прогуляться по дороге вокруг всего озера и рассмотреть его с разных сторон, ну и конечно же позагорать и искупаться ☺