Несмотря на то, что навоз сейчас используют редко, а многие его никогда не нюхали и не стремятся, я рекомендую прочитать статью до конца как раз тем, у кого нет ни коровы, ни технической возможности навоз купить, ни желания с ним навозиться.
Потому что когда мы обсудим достоинства и недостатки навоза, а также поймем, в чем заключается суть, главный эффект унавоживания, то увидим, какие перед нами открываются возможности получения великолепного навоза без неприятного запаха, досадных проблем и даже без грустной коровы.
Некоторые считают - нет лучшего средства духовного преображения, чем навоз.
Доля шутки в этом есть – не зря Аюрведа велит готовить пищу телесную исключительно на коровьих лепешках, видать сокрыта тут сила космическая.
Навоз — это органическое удобрение из экскрементов животных, которое получается в результате ферментативной и микробиологической переработки растительного корма организмом животного.
Собственно, на этом скучном определении можно было бы и закончить, поскольку все тут сказано. Но дальше начинаются тонкости и нюансы, к тому же я собираюсь неожиданно сделать финт ушами и вывести вас за пределы организма животного, так что есть о чем поговорить и на что посмотреть.
Но сначала – собственно корова в разрезе. Травоядная корова оборудована несколькими ступенями переработки растительной пищи, и более-менее схожий с человеческим желудок там далеко не первый. У травоядных же лошадей функционал попроще, но все равно вовсе не такой, как у нас.
Питание коровы в значительной степени белковое, просто белок в виде микроорганизмов корова культивирует внутри желудочных этих всех рубцов, книжек и сеток.
Задача пищеварительной системы коровы – измельчить, отферментировать и переработать траву, чтобы организм мог ее усвоить и даже образовать пару десятков литров молока в сутки. В среднем корова усваивает от 40 процентов до половины корма, поступившего на вход. А остальное идет на выход, причем неусвоенные растительные остатки, во-первых, как мы уже увидели, отферментированы, а во-вторых, насыщены бактериями и другими микроорганизмами, причем в 1 кг коровьей лепешки собственно микроорганизмов может быть до 300 г. Запомним этот выдающийся факт, он нам очень пригодится, и не один раз.
Дело в том, что микроорганизмы, которые покинули организм коровы вместе с неусвоенными остатками корма, замечательны и чудесны.
Прежде всего, эти микроорганизмы обеспечивают жизнь огромной корове. То есть по определению полезны и жизнетворны, в отличие от патогенов и прочих паразитов.
Во-вторых, покинув организм животного, позитивная микрофлора не прекращает жизнетворной деятельности. И если мы подсунем им в качестве питания солому, торф и другую органику, то сможем значительно увеличить количество пользы и получим то, что собственно называется навозом. В том числе и поэтому в земледелии применяется в основном подстилочный навоз, и дальше мы будем говорить именно о нем.
Навоз действует на почву и растения непосредственно и косвенно: обогащает питательными элементами, а также углекислым газом в почвенном и надпочвенном воздухе, органическим веществом и микроорганизмами.
Когда мы говорим о навозе как удобрении, надо понимать, что происходит суммарное систематическое и длительное взаимодействие растений, органического и минерального вещества, и микроорганизмов. Улучшение плодородия естественно сопровождается значительным ростом урожайности и улучшением качества урожая.
Доказано, и не только британскими учеными, что правильное применение навоза может превратить бедную почву в очень плодородную, которая по агрохимическим показателям будет буквально как чернозем.
Давеча приключилась дискуссия, где мне один в соцсетях задвинул, мол, предки были не глупее нас, на навозе жили тысячи лет, потому без навоза ничего не вырастет.
Я попросил аргументировать, на что получил ответ ясный как слеза и такой же горький по содержанию: аргумент, мол, простой, самое лучшее удобрение – конский навоз. Точка!
Спорить с аргументами такой непреодолимой силы и логичности бессмысленно, тем более что достаточно найти в Интернете табличку, и увидеть, что по содержанию основных и микроэлементов конский навоз никак не лучше всех остальных.
В принципе, можно считать достоинством рыхлость и легкость, но гораздо важнее специфический микробиологический состав, благодаря которому конский навоз быстрее перепревает и, как известно тепличникам, разогревается до сравнительно высокой температуры. Большинству из нас сейчас что коровий навоз, что конский найти сложно, поэтому какими там расхожими штампами балуется народ, какая нам разница?
А вот сравнить навоз с минеральными удобрениями куда интереснее, хотя от этого болезненно порвутся шаблоны у многих.
Приготовились!
Доказано, что по действию на урожай навоз не уступает минеральным удобрениям, а на бедных почвах даже превосходит.
Подстилочный навоз, который вы дополнительно скомпостируете с добавлением органики, например, соломы, будет содержать ненамного меньше азота, чем минеральные удобрения, столько же калия, а фосфора - значительно больше.
И тут мне скажут – а, так значит можно использовать минеральные удобрения вместо навоза с тем же результатом.
А вот и нет! Даже при худшем минеральном составе действие навоза намного полнее и лучше минеральных удобрений. Потому что основной эффект от применения навоза заключается все-таки не в прямом удобрительном эффекте, а в последействии, которое проявляется в течение 3, 4, а в некоторых случаях может длиться до 16 лет.
Тогда как любой агроном вам скажет, что при самых благоприятных условиях минеральные удобрения усваиваются растениями на 40%
А ведь навоз для растений это еще и источник углекислого газа, отчего заметно улучшается не только корневое, но и воздушное питание.
И самое интересное – полезные микроорганизмы, которые, как мы уже выяснили, составляют четвертую часть, если не третью, массы навоза, в процессе жизнедеятельности высвобождают минералы самой почвы, выделяют органические кислоты, ферменты, антибиотики, активизируют обменные процессы и усиливают устойчивость растений к неблагоприятным факторам. Отчего растения становятся бодрыми, растут энергично и от возбудителей заболеваний и даже вредителей страдают значительно меньше.
Из всего этого минеральные удобрения не дают ничего, кроме засоления и отравления почвы, и ослабления растений. Плюс чудовищная на сегодняшний день стоимость минеральных удобрений, поскольку большую ее часть составляет цена энергоносителей, которые расходуются при производстве этих самых удобрений.
Но так ли все прекрасно с навозом, как вам, возможно, показалось?
Расскажу на примере знакомой, которая выращивает картофель на продажу. Жалуется – вот раньше Беллароза была такая хорошая, а теперь вот вся в парше. И показывает. Действительно, Беллароза, вся в парше.
Спрашиваю: навоз когда вносили? Да раньше, отвечает, осенью под вспашку, а теперь пахать дорого, так мы весной и пашем и навоз вносим.
Связь явлений неочевидна, но внесение свежего навоза весной приносит не только паршу на картофеле, но и кучу других огорчений. Только навоз-то не виноват, что его неправильно используют.
Скажу больше - специалисты-агрономы предупреждают, что чрезмерно большие дозы навоза экономически убыточны, а экологически опасны. Кашу маслом не испортишь, а навозом почву – запросто!
Рекомендованные дозы навоза на бедных почвах при внесении сплошным методом – 200 кг на сотку, на окультуренных почвах - 100 кг на сотку. Если вносить навоз в борозды и по грядкам, то цифры уменьшаются вдвое, а при локальном внесении при посадке, в смысле в лунки – в 4 раза, или 25 кг на сотку. Иначе нитраты, гнили и огорчение вместо богатого урожая.
О том, как правильно обращаться с навозом, мы поговорим через минуту, потому что есть еще несколько неприятных обстоятельств.
Я уже говорил, что навоз, скажем так, насыщен полезными микроорганизмами. Многие могут не согласиться, сказать, что в навозе полно гнилостных бактерий, паразитов, семян сорняков, яиц медведки и так далее. Справедливо, так что давайте по порядку.
Гнилостные бактерии проявляют себя, если навоз долго лежит, а особенно когда его запахивают и закапывают. Без доступа воздуха активизируются процессы не ферментации, а именно гниения.
В то же время специалисты заявляют, что эффективность прямого действия навоза сильно снижается, если его разбросать и в течение суток не заделать, поскольку улетучивается аммиачный азот.
А я своими ушами слышал от широко известного в узких кругах агронома-органиста академика Николая Кондратьевича Шикулы, что эффективность незапаханного навоза выше, чем запаханного, на целых 25%.
Противоречия на самом деле нет, просто речь идет о разной эффективности. Надеюсь, вы запомнили, что навозу свойственно прямое действие и косвенное, долгосрочное. Если рассматривать навоз как источник азота и других элементов, то хочется избежать потерь и запахать.
При этом получается гниение, токсины и медведка. Непонятно, чего больше – пользы или вреда.
А если навоз не запахать, то значительная часть азота улетит в атмосферу. Но сохранится баланс полезной микрофлоры, почва не будет отравлена, к тому же калий и фосфор никуда не денутся. Если играть в долгую, то пользы больше. Остается только как-то сохранить азот.
И способ есть, причем, решается задача не только сохранения азота, но и нейтрализации яиц паразитов и медведки, семян сорняков и о каких неприятностях мы там еще говорили.
Если вам привезли Газель навоза, или хотя бы пару мешков, не спешите его разбрасывать и закапывать.
Гораздо разумнее использовать его как закваску, дополнительно усилив соломой, травой, листьями, опилками, резаной бумагой и что вы там еще органическое придумаете.
Как при обычном компостировании, складываем послойно, делаем сендвич на пару кубометров. В итоге мы получим полуперепревший навоз, в котором перегорели патогены, паразиты и семена сорняков, азот связала солома, а если мы еще и применим препараты типа Комплезима, а еще лучше бокаши и Байкал, то шикарное органическое удобрение получится не через 3-4 года, а с осени к весне, ну или за 3-4 недели теплого лета.
Если будете складывать компостно-навозную кучу, то пересыпайте каждый слой бокашами или увлажняйте раствором выбранного вами биопрепарата из опрыскивателя или лейки.
Если навозная куча у вас уже улеглась, то берете лом или деревянный кол, делаете такие себе шурфы и заливаете раствор Комплезима или Байкала.
Когда удобрение созрело, оно становится не то чтобы сыпучим, но вполне юзабельным. Полуперепревший навоз удобно вносить в борозды и лунки при посадке, укладывать в междурядья и приствольные круги, еще и сверху можно травой и соломой накрыть.
Подчеркиваю красным – полуперепревший навоз и компост гораздо эффективнее того, который пролежал 3 или 4 года. Все дело в микробиологической активности, которая чем выше, тем больше растения получат углекислого газа и других полезностей, мы ведь уже знаем, что не азотом и фосфором единым…
Для кандидатов в мастера по огородно-прикладному многоборью рекомендую еще более эффективный способ применения навоза.
Вот вы все посеяли и посадили на постоянных грядках, скажем, май или начало июня, то есть все уже взошло, и мы раскладываем навоз по грядкам тонким слоем, и сверху хорошенько укрываем мульчей. Можно дополнительно облагородить его Комплезимом, бокашами или Байкалом, но это, знаете, уже как икра на хлебе с маслом.
Почему тонким слоем?
Потому что в данном случае навоз выступает как активатор биологических процессов, при которых мульча будет быстро съедена снизу, а почва значительно обогатится агрономически полезными микроорганизмами и гумусом, и если мы будем постоянно добавлять сверху мульчу, то получим динамическое плодородие, о котором так вдохновенно говорили Курдюмов и Бублик.
Легко заметить, что суть та же, что и при компостировании, но важное отличие заключается в том, что процесс минерализации органики происходит в присутствии растений, и углекислый газ, который при этом активно выделяется, будет сразу же поглощен картофелем и огурцами, и превратится в пышный листовой аппарат и тучные плоды.
Эффективность такого метода несопоставимо выше компостирования кучей, тем более разбрасывания навоза сплошняком с последующим запахиванием.
Только наивные и инфантильные люди бряцают вилами и грохочут тачкой по огороду ради урожая. Мудрый, ворочая навоз, с одной стороны понимает, что тем самым увеличивает энтропию и приближает тепловую смерть Вселенной. Но с другой стороны – эта Вселенная и так полна несовершенства, иначе как вообще навоз мог появиться?
Однако, мудрый даже следуя путем навоза достигает в первую очередь гармонии внутренней, строит хоть и из навоза храм души красоты невероятной. А заодно, в качестве бесплатного бонуса повышает плодородие земли своей. Ведь что есть урожай с точки зрения мудрого? Так, сиюминутная преходящая радость. А вот плодородие – часть вселенской гармонии, внешнее проявление совершенства души.
Урожай – ничто, плодородие – все. Урожай от унавожения может получится, а может и нет. А вот плодородие обеспечит урожай гарантированно и всегда, и навоз – эффективный, но лишь один из множества путей прибавления плодородия.
В самом начале я сказал, что раскрою секрет навоза не только без запаха, но и вообще без проблем и даже без коровы. Для этого не нужно изнурять себя постом, постигать Дзен или становиться британским ученым.
Нам с вами достаточно лишь вспомнить, что навоз – это результат ферментативной и микробиологической переработки растительного корма организмом животного.
После всего, о чем мы говорили – о разведении полезных микроорганизмов, о биопрепаратах для ускорения созревания навоза и компоста, о мульче - как думаете, можем мы организовать ферментацию и микробиологическую переработку органики без участия организма коровы?
На этой интригующей ноте я вынужден прерваться до следующей публикации, а вам пока рекомендую посмотреть мое видео о бокашах, чтобы в следующую серию мы не тратили на объяснение элементарных понятий, а эффективно продвигались к истине и шикарным урожаям.
Ставьте лайки, делитесь полезным с друзьями и подписывайтесь на канал, чтобы вместо трех унылых огурцов получать от земледелия настоящее удовольствие.
Всем здоровья, благоденствия, и да прибудет с нами Плодородие!