Запуск орбитального телескопа нового поколения под названием «Джеймс Уэбб» без преувеличения стал началом новой эпохи исследования космоса. Его приборы позволили заглянуть в такие глубины Вселенной, о которых ранее астрономы могли лишь мечтать. Список целей новой обсерватории огромен, и одно из приоритетных мест в нем отведено изучению далеких туманностей.
Буквально пару дней назад, 12 сентября 2022 года, была опубликована очередная порция данных с приборов «Уэбба». На этот раз пристальному изучению подверглась Туманность Ориона – один из самых крупных и ярких объектов ночного неба. Она представляет собой гигантское скопление космической пыли и газа, расположенное приблизительно в 1350 световых годах от Земли. На небосводе туманность занимает примерно в 4 раза больше места, чем Луна, а ее реальный размер составляет около 24 световых лет. Неудивительно, что столь протяженный космический объект довольно массивен – примерно в 2000 раз тяжелее Солнца.
Туманность Ориона является одной из крупнейших «звездных колыбелей» Млечного Пути. Уже известно более 700 светил, входящих в ее состав, и это число постепенно увеличивается. Возраст самых молодых и ярких звезд туманности составляет всего лишь 10 000 лет, самые старые же появились на свет несколько миллионов лет назад. Также среди массивных газопылевых облаков скрыто множество протозвезд – плотных сгустков вещества, в которых еще не вспыхнул термоядерный огонь. Именно они привлекают основное внимание астрофизиков.
Дело в том, что рождение звезды – это долгий процесс, занимающий порой миллионы лет. Однако, для его изучения не требуется столь продолжительное наблюдение, ведь «звездные колыбели» представляют нам изобилие будущих светил, находящихся на разных стадиях формирования. Их исследование поможет нам лучше понять как прошлое нашей системы, так и общие закономерности эволюции звезд.
Между тем, у нас не так много времени для наблюдений. Согласно расчетам, в течение ближайших ста тысяч лет Туманность Ориона будет почти полностью уничтожена излучением и звездным ветром родившихся в ней молодых светил, после чего превратится в рассеянное звездное скопление. За это время некоторые наиболее массивные объекты успеют полностью пройти свой жизненный цикл и обратятся в сверхновые.
Немного ранее «Джеймс Уэбб» уже фотографировал другую, не менее примечательную туманность, расположенную в созвездии Киля. Нас отделяет от нее около 8500 световых лет, однако, на ночном небе объект занимает в четыре раза больше места, чем туманность Ориона. Реальный размер скопления превышает 230 световых лет, а общая масса может достигать 900 тысяч солнечных.
Туманность Киля также является крупной областью звездообразования. В том числе, именно здесь расположено самое яркое среди известных светил нашей галактики. В звездных каталогах оно записано под индексом WR25, а его полная светимость превышает солнечную в 6,3 миллиона раз.
Данный объект относится к довольно редкому классу - звездам Вольфа-Райе, представляющим собой финальную стадию эволюции очень крупных светил. Масса WR25 примерно в 100 раз превышает солнечную, а диаметр более чем в 20 раз превышает размеры нашей звезды. Температура поверхности гиганта превышает 50000 К, а значит, большая часть излучения приходится на ультрафиолетовую и рентгеновскую области спектра.
Удивительно, но столь яркую и крупную звезду невозможно увидеть с Земли невооруженным глазом. Этому препятствуют как большое расстояние, так и обширные облака газа и пыли, скрывающие светило. Они поглощают и рассеивают большую часть его излучения, маскируя объект от любопытных взглядов.
Согласно современной модели звездной эволюции, WR25 осталось жить всего несколько тысяч лет, после чего она вспыхнет сверхновой, сбросив внешние оболочки в окружающее пространство. На ее месте останется черная дыра, которую ждут многие миллиарды лет постепенного испарения и угасания, а затем – мгновенная смерть в ослепительном взрыве.
Но вряд ли хоть один человек сможет это увидеть…
_____________
Ранее мы уже писали про другие достижения «Уэбба»:
"Джеймс Уэбб" впервые сфотографировал экзопланету с недоступным ранее качеством
"Джеймс Уэбб" нашел воду в тысяче световых лет от Земли
______________