Осенью борьба с сорной растительностью может дать отличный результат: если заняться проблемой сейчас, в следующем сезоне на прополку одуванчиков, щавеля, осота, сныти, пырея и прочих «захватчиков» придется тратить намного меньше времени. В этой статье мы дадим инструкцию, как действовать осенью, чтобы весной сорняков было значительно меньше или не было вообще 🌱
➡ Шаг 1. Обработка гербицидом
Выбирайте гербицид, предназначенный для обработки непосредственно сорняков. Например, для борьбы с любой нежелательной растительностью подойдет «Агрокиллер». Этот препарат имеет сразу несколько важных преимуществ 👇
✔ «Агрокиллер» не активен в почве, поэтому не угрожает семенам культурных растений. Посев можно производить после уничтожения высохших сорняков и перекопки.
✔Действующее вещество гербицида проникает в растения и равномерно распределяется по всем органам: постепенно происходит полная гибель не только надземной части, но и корневой системы. Сорняки высыхают в среднем за 2–3 недели.
✔ «Агрокиллер» – универсальный гербицид сплошного действия, эффективный и против злаковых, и против двудольных сорняков. Он поможет избавиться от пырея, сныти, одуванчика, борщевика Сосновского и даже трудноистребимой древесно-кустарниковой растительности.
✔Благодаря повышенному содержанию действующего вещества «Агрокиллер» идеально подходит именно для осенней обработки взрослых сорняков. Препараты с меньшей концентрацией могут оказаться не такими эффективными в конце сезона.
✔ Флакона «Агрокиллера» объемом 40 мл хватает для обработки около 100 кв. м (1 сотки) сорняков.
➡ Шаг 2. Удаляем растительные остатки и перекапываем почву
После обработки гербицидом сорняки начинают желтеть и увядать в течение недели, но для их полной гибели может понадобиться около месяца. К тому же неблагоприятные погодные условия могут замедлять действие препарата, поэтому не стоит торопиться с выводами, если через 3 недели трава все еще не окончательно погибла. После полного высыхания необходимо перекопать участок, удалив все растительные остатки.
➡Шаг 3. Выбираем удобный вариант сдерживания сорняков
Самое важное после первых двух этапов – не дать освободившейся земле пустовать. Если не занять ее, семена злостных сорняков, которые могут прилететь с соседних участков, снова все заполонят. Есть несколько вариантов сдерживания 👇
▷ Использование плотного нетканого материала или черной пленки.Важно, чтобы нетканый материал был плотным, не менее 60 г/кв.м. В противном случае затемнение будет недостаточным и неприхотливые сорняки смогут «пробить» защитный слой.
▷ Посев сидератов. Выбранные вами травы не только сдержат сорняки, но и сделают почву более рыхлой и плодородной. Посеять сидераты можно в сентябре, чтобы скосить их перед заморозками, или под зиму. Для первого варианта подойдут травы с коротким сроком развития: ячмень, горчица, однолетний люпин, горох, вика, клевер. Для посева под зиму выбирайте морозоустойчивые культуры: рапс, донник, гречиху, озимые овес и рожь.
▷ Посев газонных трав. Газон формирует плотную дернину, сквозь которую сорнякам пробиться будет очень сложно. Посев можно сделать под зиму или весной.
Вы можете чередовать разные варианты сдерживания сорняков. Например, до момента подзимнего посева накрыть землю нетканым материалом, а под зиму посеять сидераты.
Внесезонные советы по эффективной борьбе с сорняками
✅Не используйте на участке свежий навоз. В нем много семян сорных растений.
✅Используйте мульчу для сдерживания роста сорняков в междурядьях. Чтобы добиться желаемого эффекта, делайте слой толщиной минимум 5 см.
✅Используйте уплотненные посевы, чтобы не давать земле пустовать. Для этого комбинируйте разные культуры: рядом с огурцами посейте редис, под томатами высадите базилик, между кустиками садовой земляники посадите чеснок и т. д.
✅Пропалывайте руками, а не подрезайте мотыгой. Многие сорняки после удаления надземной части вырастают еще более ветвистыми и мощными. Важно уничтожить точку роста, которая обычно находится на 2 см ниже уровня земли. Если вы все же используете мотыгу, старайтесь максимально заглублять ее.
✅Делайте прополку в солнечную погоду, чтобы вырванные сорняки сразу высыхали. Во влажную погоду они могут снова укорениться.