Найти в Дзене
Футбольные страницы

"Торпедо" в Кубке УЕФА 1992/93 (победа над "МЮ", поражение от "Реала")

Доброго времени суток, любители футбола!

Первый еврокубковый сезон после распада Советского Союза российские клубы провели на высокой ноте. В Кубке Кубков 1992/93 московский «Спартак» лишь в полуфинале споткнулся на злосчастном «Антверпене», ЦСКА в Лиге чемпионов 1992/93 сенсационно обыграл в гостях действующего обладателя трофея «Барселону». В Кубке УЕФА 1992/92 Россию представляли московские «Динамо» и «Торпедо». К автозаводцам жребий не был благосклонен, но они постарались, как могли, о выступлении «Торпедо» в еврокубковом сезоне 1992/93 в этой статье.

Источник torpedo.ru
Источник torpedo.ru

Первый матч 1/32 финала Кубка УЕФА 1992/93 автозаводцы играли в гостях против «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. Манкунианцы весь матч наседали на ворота москвичей, но оборона автозаводцев справилась, надежно защищал ворота Подшивалов. Единственный опасный момент у «Торпедо» создал, благодаря индивидуальным усилиям Талалаев, но здесь уже уверенно сыграл на линии ворот голкипер «МЮ» Уолш, 0:0. В конце матча вышел на замену и провел свой первый официальный матч за «красных дьяволов» будущий капитан «МЮ» защитник Гари Невилл.

Источник torpedo.ru
Источник torpedo.ru

29 сентября 1992 года команды встретились в ответном матче в Москве

«Торпедо»: Подшивалов, Филимонов, Чельцов, Афанасьев, Востросаблин (Борисов, 100), Шустиков, Геннадий Гришин, Талалаев, Арефьев, Чугайнов, Паземов (Ульянов, 84).

Главный тренер: Юрий Миронов

«Манчестер Юнайтед»: Шмейхель, Ирвин, Филэн (Паркер, 56), Брюс, Уэбб, Паллистер, Уоллес (Робсон, 38), Инс, Макклер, Хьюз, Гиггз.

Главный тренер: Алекс Фергюcон.

Предупреждены
Брюс, Филимонов, Макклер, Шустиков, Чельцов.

Предупрежден, а затем на 88-й минуте удален с поля Хьюз.

Пенальти забили:
Чугайнов, Ульянов, Арефьев, Гришин - Инс, Ирвин, Робсон.

Пенальти не забили: Борисов, Афанасьев - Брюс, Макклер, Паллистер.

Если в первом тайме торпедовцы, которые вновь играли самоотверженно и сконцентрировались в первую очередь на защите собственных ворот, робко шли в атаку, то после перерыва они смело выходили в контратаку и имели шансы забить после ударов Паземова, Гришина и дважды Талалаева. А в воротах автозаводцев снова блистал Подшивалов, который не дал отличиться манкунианцам, основное и дополнительное время завершилось без забитых голов, 0:0. Серия послематчевых пенальти началась для «Торпедо» удручающе, удар Борисова отразил Шмейхель, а Афанасьев пробил выше ворот, 0:2 после первых двух ударов. Больше торпедовцы не промахивались, а у англичан промахнулся Макклейр. Два удара (Брюса и Паллистера) отбил Подшивалов и вывел «Торпедо» в следующий раунд турнира, 4:3.

Источник fc-dynamo.ru
Источник fc-dynamo.ru

Опорный полузащитник мадридского «Реала» Фернандо Йерро за чуть более, чем полчаса домашнего матча 1/16 финала с «Торпедо» оформил хет-трик, точные дальние удары Сергея Шустикова и Геннадия Гришина до перерыва позволили автозаводцам остаться в игре. Атакующая линия королевского клуба (Саморано, Бутрагеньо, Мичел, Просинечки, Луис Энрике) и после перерыва создала массу опасных моментов у ворот Подшивалова. Голы Саморано и Мичела (с пенальти) установили окончательный счёт в матче, 5:2.

"Реал" Мадрид образца сезона 1992/93. Источник fotostrana.ru
"Реал" Мадрид образца сезона 1992/93. Источник fotostrana.ru

Имея солидный задел перед встречей в Москве, «Реал» ещё более увеличил его. Чилиец Иван Саморано открыл счёт в гостевом матче на 10-й минуте. Однако торпедовцы сразу ответили, после подачи углового Талалаев метко пробил головой, и соперники ушли на перерыв с равным счётом, 1:1. В начале второго тайма Йерро забил красивый гол головой, но торпедовцы продолжали сражаться на поле и были вознаграждены за это двумя голами, Тишков и Мурашов забили тоже головой. «Торпедо» победило 3:2, но по сумме двух матчей в 1/8 финала вышел мадридский «Реал».

В атаке Андрей Талалаев. Источник sport-express.ru
В атаке Андрей Талалаев. Источник sport-express.ru

За «Торпедо» в Кубке УЕФА 1992/93 играли: вратарь Подшивалов (4 матча, 7 пропущенных голов); защитники Афанасьев (4 матча), Чельцов (4), Филимонов (4), Востросаблин (3), Мурашов (1 матч, 1 забитый гол), Мартынов (1); полузащитники Геннадий Гришин (4,1), Сергей Шустиков (4,1), Ульянов (4), Арефьев (4), Чугайнов (4), Борисов (1), Николай Савичев (1); нападающие Талалаев (3,1), Тишков (2,1), Паземов (2), Скаченко (1). Главный тренер: Юрий Миронов

Спасибо за внимание!

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!

Возможно вам будет интересно:

- Спартак в Кубке УЕФА 1997/98 (победа над "Аяксом", полуфинал с "Интером")

- "Спартак" в Кубке УЕФА 1989/90 (победа над "Аталантой", поражение от "Кёльна")