Найти тему
Нескучная классика

Угадаете все 5 диалогов из известнейших произведений русской литературы? Вдохновляемся и перечитываем! (Часть 2)

Книжные запои нередко настигают меня. Я читаю одновременно несколько книг или полностью погружаюсь в одну. Такое запойное чтение увлекает меня настолько, что я поскорее жду вечера, чтобы открыть книгу и читать до полуночи. Обычно такие "запойные" периоды сменяются полным "нечитанием". Несколько дней, а порой недель я вовсе не прикасаюсь к книгам. Этим же подходом я, пожалуй, и руководствуюсь во всех своих жизненных делах. Или все или ничего.

Нерациональный подход к жизни нередко приводит к тому, что я совсем не рассчитываю свои силы и порой погружаюсь в поиск информации настолько сильно, что потом еще несколько дней пытаюсь вернуть себе прежнее состояние. Давайте сегодня вместе отвлечемся от будничной суеты и вспомним диалоги. Кажется, давно этого формата не было на канале. И я решила внести к него небольшие изменения. Надеюсь, Вам понравится!

Cliff Walk at Pourville (1882) by Claude Monet. Original from the Art Institute of Chicago. Digitally enhanced by rawpixel. Источник: rawpixel.com Картина находится в общественном достоянии
Cliff Walk at Pourville (1882) by Claude Monet. Original from the Art Institute of Chicago. Digitally enhanced by rawpixel. Источник: rawpixel.com Картина находится в общественном достоянии

1. " - А что вы, _______, и наукам там обучались, у профессора-то? - спросил вдруг черномазый.
- Да... учился...
- А я вот ничему никогда не обучался.
- Да ведь и я так, кой-чему только, - прибавил _______, чуть не в извинение. - Меня по болезни не находили возможным систематически учить.
- _______ знаете? - быстро спросил черномазый.
- Нет, не знаю, совсем. Я ведь в России очень мало кого знаю. Это вы-то ________?
- Да, я, _______, _______.
- ________? Да уж это не тех ли самых _______... - начал было с усиленною важностью чиновник.
- Да, тех, тех самых, - быстро и с невежливым нетерпением перебил его черномазый, который вовсе, впрочем, и не обращался ни разу к угреватому чиновнику, а самого начала говорил только одному ______".

Между персонажами какого произведения происходит этот диалог? Назовите героев.

2. " - Сойдем...
- Куда? - спросила она удивленно.
- На этой пристани.
- Зачем?
Он промолчал. Она опять приложила тыл руки к горячей щеке.
- Сумасшествие...
- Сойдем, - повторил он тупо. - Умоляю вас...
- Ах, да делайте, как хотите, - сказала она, отворачиваясь.
Разбежавшийся пароход с мягким стуком ударился в тускло освещенную пристань, и они чуть не упали друг на друга. Над головами пролетел конец каната, потом понесло назад, и с шумом закипела вода, загремели сходни..._______ кинулся за вещами".

Между персонажами какого произведения происходит этот диалог? Назовите героев.

3. " - Ну, что у вас земство, как? - спросил _______, который очень интересовался земством и приписывал ему большое значение.
- А, право, не знаю...
- Как? Ведь ты член управы?
- Нет, уже не член; я вышел, - отвечал ______, - и не езжу больше на собрания.
- Жалко! - промолвил _______, нахмурившись.
_______ в оправдание стал рассказывать, что делалось на собраниях в его уезде.
- Вот это всегда так! - перебил его ______. - Мы, русские, всегда так. Может быть, это и хорошая наша черта - способность видеть свои недостатки, но мы пересаливаем, мы утешаемся иронией, которая у нас всегда готова на языке. Я скажу тебе только, что дай эти же права, как наши земские учреждения, другому европейскому народу, - немцы и англичане выработали бы из них свободу, а мы вот только смеемся.
- Но что же делать? - виновато сказал _______. - Это был мой последний опыт. И я от всей души пытался. Не могу. Неспособен".

Между персонажами какого произведения происходит этот диалог? Назовите героев.

4. " - Часы, деньги и прочее... все цело, - начал разговор ______. - дважды два четыре, убийство совершено не с корыстными целями.
- Совершено человеком интеллигентным, - вставил ______.
- Из чего же это вы заключаете?
- К моим услугам ________, употребления которой еще не знают здешние крестьяне. Употребляют этакие ______ только помещики, и то не все. Убивал, кстати сказать, не один, а минимум трое: двое держали, а третий душил. ______ был силен, и убийцы должны были знать это.
- К чему могла послужить ему его сила, ежели он, положим, спал?
- Убийцы застали его за сниманием сапог. Снимал сапоги, значит не спал.
- Нечего выдумывать! Ешьте лучше!"

Между персонажами какого произведения происходит этот диалог? Назовите героев.

5. " - ______, - сказал ______, глядя на него поверх очков, - извини, что я тебя разбудил. Вот что, друг, в мой кабинет завтра утром не ходить. Я там работу оставил, которую сдвигать нельзя. Понял?
- У-у-у, по-по-понял, - ответил _______, ничего не поняв. Он пошатывался и рычал.
- Нет, слушай, ты проснись, _______, - молвил ______ и легонько потыкал _______ в ребра, отчего у того на лице получился испуг и некоторая тень осмысленности в глазах. - Кабинет я запер, - продолжал ______, - так убирать его не нужно до моего прихода. Понял?
- Слушаю-с, - прохрипел _______.
- Ну вот и прекрасно, ложись спать".

Между персонажами какого произведения происходит этот диалог? Назовите героев.