Здравствуйте уважаемые читатели.
Сегодня решила написать статью о том, стоит или нет заниматься разведением домашней птицы.
Думаю сейчас будем делиться на две категории, кто за и кто против.
Своих курочек мы купили молодками, как нам было заявлено, но по факту оказались цыплята, приблизительно двух месяцев.
Летом жарко, конечно больше употребляли воды и вся птица была на само выгуле, т.е кормов уходило не много. Я даже переживала, что они у меня плохо едят.
Курочки чувствовали себя прекрасно и через три месяца стали нести яйца. От девяти несушек, восемь яиц стабильно каждый день. Породу брали мясо-яичную Леггорн, такой же породы и петух.
Один минус у них, они не наседки, т.е яйца не высиживают совсем. Для этого дела приобрели инкубатор.
И так стабильность яиц понятна, летом затраты маленькие. Плюс ко всему продажа яиц , хотя бы десяток через день. Получается они вполне зарабатывают себе на корм и ещё нам на еду остаётся.
Однозначно с весны до осени птицу держать выгодно. Поэтому весной решили ещё двадцать курочек прикупить, только другой породы, чтобы можно было и цыплят на продажу разводить.
Ещё у нас есть две утки и селезень.
Питаются они вместе с курицами, живут тоже вместе, только сарай перегорожен на две части.
Уточки породы Хаки-Кэмпбелл, высокая яйценоскость. Их мы разводим как на продажу, так и на мясо. Многие сейчас будут против уток, т.к мягко говоря эта птица грязнуля, которые постоянно устраивают озеро в сарае. Для них отдельно стоит тазик с водой, подальше от спального места, где они любят погрезиться.
Какая от них выгода? Ну, во первых яйца, которые пригодны и для еды и для разведения, а так же мясо, чем мы сейчас и занимаемся.
Закладываем яйца в инкубатор, через 28 дней уже маленькие утята. Можно продать часть утят. Для себя растим до 2 - 2.5 месяцев. Мне больше нравится мясо утки, чем курицы. Раньше выращивали бройлеров, но мне показались они проблематичными, поэтому остановились на утках.
С наступлением холодов вся птица стала питаться лучше, но не думаю, что нам в ущерб.
На полтора месяца хватает мешка комбикорма, я его смешиваю с варёным картофелем, овсянкой и различным зерном. Всего у нас девять куриц, петух, селезень, две утки и одиннадцать в данный момент утят, которые через месяц пойдут на забой. Уже одно мясо утки и куриные яйца окупают все корма даже с наступлением холодов, когда они начинают много есть.
Поэтому мой вывод, покупаем весной ещё одну породу кур и оставляем для разведения молодых двух уток и селезня. Считаю, что всё таки выгодно держать домашнюю птицу, тем более мы знаем, что у нас на столе своё мясо и яйца, а это уже не мало.
Поделитесь пожалуйста в комментариях, у кого какой есть опыт по разведению птицы, может кто то гусями или индюками занимается. У нас тоже стоит этот вопрос, но пока опыта по уходу за ними нет.