Найти тему
почти деревенские

Выгодно или нет заниматься разведением домашней птицы?

Курочек не выпускает, пока все не снесутся.
Курочек не выпускает, пока все не снесутся.

Здравствуйте уважаемые читатели.

Сегодня решила написать статью о том, стоит или нет заниматься разведением домашней птицы.

Думаю сейчас будем делиться на две категории, кто за и кто против.

Своих курочек мы купили молодками, как нам было заявлено, но по факту оказались цыплята, приблизительно двух месяцев.

Летом жарко, конечно больше употребляли воды и вся птица была на само выгуле, т.е кормов уходило не много. Я даже переживала, что они у меня плохо едят.

Курочки чувствовали себя прекрасно и через три месяца стали нести яйца. От девяти несушек, восемь яиц стабильно каждый день. Породу брали мясо-яичную Леггорн, такой же породы и петух.

-2

Очередь в гнездо, петух контролирует.
Очередь в гнездо, петух контролирует.

Один минус у них, они не наседки, т.е яйца не высиживают совсем. Для этого дела приобрели инкубатор.

И так стабильность яиц понятна, летом затраты маленькие. Плюс ко всему продажа яиц , хотя бы десяток через день. Получается они вполне зарабатывают себе на корм и ещё нам на еду остаётся.

Однозначно с весны до осени птицу держать выгодно. Поэтому весной решили ещё двадцать курочек прикупить, только другой породы, чтобы можно было и цыплят на продажу разводить.

Ещё у нас есть две утки и селезень.

-4

Питаются они вместе с курицами, живут тоже вместе, только сарай перегорожен на две части.

Уточки породы Хаки-Кэмпбелл, высокая яйценоскость. Их мы разводим как на продажу, так и на мясо. Многие сейчас будут против уток, т.к мягко говоря эта птица грязнуля, которые постоянно устраивают озеро в сарае. Для них отдельно стоит тазик с водой, подальше от спального места, где они любят погрезиться.

Какая от них выгода? Ну, во первых яйца, которые пригодны и для еды и для разведения, а так же мясо, чем мы сейчас и занимаемся.

Закладываем яйца в инкубатор, через 28 дней уже маленькие утята. Можно продать часть утят. Для себя растим до 2 - 2.5 месяцев. Мне больше нравится мясо утки, чем курицы. Раньше выращивали бройлеров, но мне показались они проблематичными, поэтому остановились на утках.

С наступлением холодов вся птица стала питаться лучше, но не думаю, что нам в ущерб.

На полтора месяца хватает мешка комбикорма, я его смешиваю с варёным картофелем, овсянкой и различным зерном. Всего у нас девять куриц, петух, селезень, две утки и одиннадцать в данный момент утят, которые через месяц пойдут на забой. Уже одно мясо утки и куриные яйца окупают все корма даже с наступлением холодов, когда они начинают много есть.

Поэтому мой вывод, покупаем весной ещё одну породу кур и оставляем для разведения молодых двух уток и селезня. Считаю, что всё таки выгодно держать домашнюю птицу, тем более мы знаем, что у нас на столе своё мясо и яйца, а это уже не мало.

Поделитесь пожалуйста в комментариях, у кого какой есть опыт по разведению птицы, может кто то гусями или индюками занимается. У нас тоже стоит этот вопрос, но пока опыта по уходу за ними нет.

помогают
помогают