7 сентября ярославский «Локомотив» в день 11-летия гибели прежней команды в авиационной катастрофе второй раз в эту трагическую дату сыграл календарный матч регулярного чемпионата ФОНБЕТ-Континентальной хоккейной лиги. Соперником «железнодорожников» на этот раз был нижнекамский «Нефтехимик». Игра закончилась победой команды Игоря Никитина со счётом 4:3.
Несмотря на все логистические трудности, я всё-таки второй год подряд смог добраться до Ярославля 7 сентября и почтить память великолепной хоккейной команды «Локомотив», погибшей в этот день в авиакатастрофе 11 лет назад. Та трагедия унесла 37 жизней игроков, тренеров и обслуживающего персонала, отправлявшихся на календарную игру в Минск.
Приехав на «Арену 2000» к 12 часам дня, я неспеша прогулялся до Леонтьевского кладбища, где захоронены останки 14 представителей той команды, а также стоит мемориал с фотографиями всех 37 погибших. На обратном пути перед тем, как зайти обратно на арену, я подошёл ещё и к стоящей позади ледового дворца стеле «Ледовое братство», посвященной описываемому событию. Она представляет собой 37 клюшек, сложенных в форме птицы, и смотрится просто великолепно, если не задумываться о событии, предшествующему её установке. Удивительно, что и во время моего пребывания на могилах погибших игроков и тренеров, и в те несколько минут, что я провёл у стелы, с неба начинали падать капли дождя, внося дополнительный штрих к памятной дате. Природа вместе со мной оплакивала безвременно ушедших спортсменов.
После таких эмоций сам хоккейный матч нынешнего «Локомотива», который ярославцы проводили в эту дату второй раз после 2011 года, несколько отошёл на второй план. Но не сказать о нём несколько слов нельзя. Это была первая домашняя игра команды Игоря Никитина в стартовавшем 1 сентября 15-м сезоне Континентальной хоккейной лиги. И в соперники «железнодорожникам» составители определили нижнекамский «Нефтехимик».
Начали чемпионат ярославцы выездом на Урал, где стартовали с поражения от «Автомобилиста» 2:4, однако спустя два дня, собрав волю в кулак, не позволили поразить свои ворота «Трактору» (4:0). Впечатляют и 26 блокированных бросков в исполнении Андронова и Ко.
«Нефтехимик» напротив, после голевой перестрелки в стартовой встрече с ЦСКА (4:5 ОТ) не смог ничего противопоставить московскому «Динамо» (1:6). Поэтому поверхностный взгляд на состояние команд в данное время и в данном месте отдавал предпочтение хозяевам, которые, к тому же, свой прошлогодний матч 7 сентября проиграли минскому «Динамо», в гости к которому и летела та команда, погибшая 11 лет. Было очевидно, что два раза терпеть поражения в эту скорбную дату, команда Игоря Никитина вряд ли желала.
Перед стартовым вбрасыванием, зайдя на трибуны, я не мог понять, что меня смущает. Казалось, что чего-то не хватает. Всё-таки на этом ледовом стадионе я уже бывал десятки раз, и детали арены хорошо устоялись в моей памяти. Долго думать не пришлось. На арене отсутствовал медиакуб. Эта история из серии: лучшее – враг хорошего. Решив поменять старый морально устаревший, но ещё прилично работающий куб, клубные работники разбили о лёд новый в процессе монтажа. И теперь ярославский девятитысячник выглядит как-то сиротливо без одного из основных атрибутов. Хотя, может быть, мне это только кажется.
Перед началом клубные «массовики-затейники» продемонстрировали достойного качества лазерное шоу, символизирующее начало нового хоккейного сезона в Ярославле, а затем все собравшиеся на арене почтили память погибших 11 лет назад спортсменов.
Игра началась атаками хозяев, и заброшенная шайба не заставила себя долго ждать. Уже на второй минуте один из лучших атакующих защитников КХЛ Рушан Рафиков, получив шайбу на синей линии с удивлением обнаружил, что его никто не накрывает. Быстро сориентировавшись, 87-й номер «Локомотива» прицельно положил шайбу низом в левый от вратаря угол. 1:0. Правда, потом выяснилось, что в полёте шайба задела клюшку Ивана Чеховича.
«Нефтехимик» как-то вяло попытался прибрать инициативу к своим рукам, были несколько подходов к воротам с каждой игрой всё более уверенно чувствующему себя в новой команде Ивану Бочарову, но реальных угроз создано так и не было. А за шесть минут до перерыва Георгий Иванов разобрался у левого борта с новичком нижнекамцев Максимом Гончаровым, откинул её на пятачок, где расторопнее всех оказался Егор Аверин, удвоивший результат. 2:0.
Тут же букмекеры понизили коэффициент на победу хозяев до 1.09. Это означало, что, по их мнению, даже чудо не поможет подопечным Олега Леонтьева отпраздновать сегодня успех.
Похоже, в положительный для себя исход поверили и ярославцы. Чем же ещё объяснить тот факт, что в течение пяти минут второго периода хоккеисты из Татарстана сравняли счёт. На первой минуте защитник Михаил Сидоров пульнул шайбу от синей линии, а Иван Бочаров махнул ловушкой мимо. 1:2. А вскоре Егор Попов, начиная смещаться в к воротам соперника от левого борта произвёл неожиданный бросок из-под Даниила Мисюля и сравнял счёт. 2:2.
«Нефтехимик» поймал кураж и был готов продолжать забивать. Но, как и в недавнем матче против ЦСКА, команду подвели необязательные удаления, третье из которых реализовал Денис Алексеев. 3:2 за минуту и десять секунд до второго перерыва. Зрители было уже потянулись к выходу праздновать возвращение своей команды в игру, но праздник не удался. Нападающий гостей Вячеслав Лещенко успел за оставшиеся секунды сместиться с фланга в центр и точно бросить. 3:3. Игорь Никитин меняет вратаря, выпуская вместо Ивана Бочарова Даниила Исаева. Как мне кажется, всё-таки не стоило так психологически травмировать первого. Было бы лучше сделать эту замену в перерыве.
В третьем периоде соперники сначала попробовали играть на встречных курсах, где преуспели более мастеровитые хозяева. Очередная потеря шайбы после нереализованного Эдуардом Гиматовым момента привела к выходу Даниила Тесанова один на один с Судницыным. Молодой форвард справился с задачей и переиграл голкипера гостей. 4:3.
А потом «Локомотив» решил «помочь» гостям снова вернуться в игру, заработав 10 минут невынужденных удалений, среди которых было и всегда «любимое» командами под руководством Игоря Никитина нарушение численного состава. Но «нефтехимики» так бездарно растратили эти минуты, что даже ничего не создали, играя пять на три.
Так что поражение команды Олега Леонтьева выглядит вполне закономерным.
А ярославские хоккеисты этой победой почтили память безвременно ушедших 11 лет назад товарищей и теперь отправляются в Московскую область на встречу с поражающем воображение на старте сезона «Витязем». Та игра будет по драматургии ничуть не уступающей сегодняшней. В этом я абсолютно уверен.
Хоккей. ФОНБЕТ-Континентальная Хоккейная Лига-2022/23. Регулярный чемпионат.
«Локомотив» (Ярославль) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 4:3 (2:0; 1:3; 1:0)
Голы: 1:0 – Чехович (Рафиков, Елесин, 01:01); 2:0 – Аверин (Иванов, Алексеев, 13:53); 2:1 – Сидоров (Камара, Лещенко, 20:53); 2:2 – Е.Попов (Шерстобитов, 24:53); 3:2 – Алексеев (Сергеев, Шалунов, 38:49, бол); 3:3 – Лещенко (Назаров, 39:10); 4:3 – Тесанов (Аверин, 44:56)
Штраф: 12 – 8;
Большинство: 1/4 — 0/6;
Броски по воротам: 36 – 34;
Вбрасывания: 31 – 19;
Блокированные броски: 9 – 14;
Силовые приёмы: 14 – 19;
Отборы: 9 – 7;
Вратари: Иван Бочаров (Даниил Исаев, 39:10 – 60:00) — Александр Судницин
Главный судья: Денис Наумов (Тольятти, Россия); Главный судья: Иван Фатеев (Московская обл., Россия); Линейный: Роман Славиковский (Тверь, Россия); Линейный: Дмитрий Шишло (Москва, Россия)
07 сентября 2022 года. Ярославль. УКРК «Арена-2000-Локомотив» 5 811 зрителей.
Текст: Сергей В. Вильчинский.
Фото: Олег Бухарев.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.