Найти в Дзене

Святыня может вылечить, а может и убить. О страхе Божием и благоговении перед святынями.

Ковчег Завета.
Ковчег Завета.

Во времена царя Давида главной святыней у народа израильского был Ковчег Завета. В нём хранились две каменные скрижали с десятью заповедями, сосуд с манной небесной и расцветший жезл Аарона. Ковчег располагался во святом святых передвижной скинии, которая представляла собой передвижной храм. А после постройки Соломоном храма - во святом святых храма. За завесой, которая разорвалась при смерти Христа. Именно там, над крышкой Ковчега Завета, являлась священнику слава Господня. Именно там Моисей получал от Господа наставления, слыша Его голос.

Ковчег Завета в передвижной скинии за завесой, во святом святых.
Ковчег Завета в передвижной скинии за завесой, во святом святых.

В особых случаях, Ковчег Завета выносили из скинии и несли перед собой, чтобы победить в сражении.

Итак, Ковчег Завета был величайшей святыней.

Что бы вы сделали, если бы в ваш город привезли нечто подобное? Обычно, когда привозят великие святыни, то к ним выстраивается огромная очередь из паломников. Все хотят приложится к благословенному предмету (или мощам святого), чтобы получить здоровье или ответ на какую-то свою сокровенную просьбу. От святыни все ожидают для себя блага и идут к ней, не задумываясь и не боясь, что результат может быть обратным. Что святыня может не только исцелить, но и наказать. Вплоть до серьёзной болезни и даже смерти. И здесь я не говорю о тех случаях, когда святыня открыто и нагло попирается, таких случаев известно множество. Нет, я говорю о другом.

Однажды, после очередной победы над филистимлянами, израильский народ шествовал в торжественном марше. С ними был и Ковчег Завета, передвигаемый на колеснице. Колесницу вели сыновья Аминадава - Ахио и Оза. И друг Оза увидел, что колесница наклонилась на неровной дороге. Чтобы Ковчег не выпал, Оза решил придержать его и протянул к нему свои руки...

Казалось бы, мотивация вполне богоугодная - спасти святыню от падения. Наверное, за такое можно было бы ожидать большой награды от Бога, обрести вечное здоровье и благословения на всю свою жизнь. Но как отреагировал Господь?

Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия.
(2Цар.6:7)


Но Господь прогневался на Озу. И поразил его. За дерзновение. Другими словами - за наглость. Оза умер там, где посмел прикоснутся к Ковчегу. Это место до сих пор называется - "Поражение Озы".

Поражение Озы.
Поражение Озы.

Очень поучительная история, заставляющая задуматься над тем, как мы подходим к святыням.

Ещё один поучительный случай произошёл с сыновьями первосвященника Аарона, тоже помазанными священниками. Однажды они не уследили за святым огнём, который использовался при богослужении в скинии. И решили, что достаточно принести любой другой огонь. Не прерывать же службу. И вот, что с ними произошло:

Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им;
и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним.
(Лев.10:1,2)
Надав и Авиуд.
Надав и Авиуд.

Задумайтесь, всегда ли вы имеете достаточный страх Божий при обращении с благодатным огнём из Иерусалима или горящей лампадкой на святом месте? Конечно, эта история учит нас прежде всего следить за святостью нашего внутреннего огня веры. Чтобы не приносить рукотворный душевный огонь к Господу. Но и к материальным вещам урок имеет самое прямое отношение.

Кто-то может сказать, что истории эти связаны с Ветхим Заветом, а там Бог был более строгим и даже жестоким. А в Завете Новом, дескать, Господь уже другой, более добрый. Что ж, давайте обратимся к величайшей святыне Нового Завета - Крови и Плоти Христа. Вспомните, что говорит апостол Павел причащающихся недостойно.

Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.
(1Кор.11:29,30)


Как видите, в Новом Завете сохраняется тот же принцип. Святая Чаша для одних будет источником исцеления, очищения, благословения и избавления от грехов. А для других - осуждением, причиной болезни и даже смерти. Всё точно так же, как с Ковчегом Завета.

Чем больше присутствия Божьего в святыне, тем сильнее работает этот принцип. Это касается любого священного предмета и даже места. Поэтому очень важно не спешить прикладываться к святыне, будь то чудотворная икона или мощи святого. Или любая другая святыня. Точно так же, как перед причащением мы готовимся, чтобы получить благо, а не смерть. Так же мы должны готовится перед прикосновением к любой святыне. Не в суете, не легкомысленно, как Надав и Авиуд. Не дерзко, как Оза. Но со страхом Божиим и благоговением. Зная своё место пред Богом. С покаянием и сокрушением сердца. Дерзая прежде всего получить прощение грехов, избавление от страстей, небесные блага и спасение души, а уж потом здоровье и блага земные.

Кто знает, сколько болезней и других проблем мы набираем, соприкасаясь со святыней без страха Божия. Некоторые христиане скорее испугаются помолится о ком-то, чтобы "им не отомстили бесы".

Однажды Бог позволил филистимлянам украсть Ковчег Завета. Они забрали его себе, надеясь улучшить свою жизнь. Но вместо этого народ стал покрываться язвами и болеть. Поняв в чём дело, Ковчег вернули. Вот вам и святыня. Она полезна лишь тем, кто со смирением и верой с ней соприкасается.

А всем привычный православный крестик? Это тоже святыня. Как он действует на тех, кто крестился без должной веры и носит крестик в качестве амулета от всех бед? Думают, что помогает в чём-то, а очень вероятно, что наоборот - через болезни и страдания будет вести к Богу и смирению. Хотя это тоже помощь, своего рода...

Пожалуй, самый простой пример благоговения и страха Божьего к святыне мы видим в псалмах Давида.

А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой,
поклонюсь святому храму Твоему
в страхе Твоем.
(Пс.5:8)

Посмотрите сколько смирения и благоговения перед Богом...

Научи и нас, Господи, страху Твоему!