Найти в Дзене
Зоя Belaya

Добралась до подземного мира Петербурга. Делюсь впечатлениями

Скажу честно, что кроме понимания можно ли вести ребенка в музей Водоканала другого интереса не было. «Вселенная воды» открылась давно, почти два десятка лет назад. Проходя мимо, видела много детей, входящих на территорию, от учащихся школы до детей садовского возраста.

У входа в музей "Вселенная воды"
У входа в музей "Вселенная воды"

Купив билет на сорокаминутную экскурсию «Подземный мир Петербурга» приготовилась к мультимедийному путешествию. Публика в группе была разная, и стар, и мал.

В назначенное время предложили войти в зал. Гуськом и в потемках два десятка человек поднялись по металлической лестнице на второй этаж. Внизу таинственно мерцал #макет центральной части Петербурга и начался 10-минутный #фильм о деятельности Водоканала. После завершения киноэпопеи при таком же освещении, но, уже включив фонарики на телефонах, мы организованно спустились вниз.

Макет центральной части города
Макет центральной части города

Рядом с макетом ждал гид, и рассказав о его создании, предложила войти в трубу-коридор. Сначала повествование экскурсовода напоминало более подробное изложение киноматериала. Группе предложили представить себя водой, которая двигается из Невы к потребителю.

Начало экскурсии. У входа в трубу
Начало экскурсии. У входа в трубу

Детей было человек семь, только один мальчик проявлял интерес к рассказу, дети лет 6-7 откровенно скучали. #Экскурсия построена как урок, поэтому взрослым дядям и тетям было не всегда интересно отвечать на детские вопросы. Детям в свою очередь не очень понятны уровни очистки и контроля воды, преимущества гидрохлорида натрия и суть обработки воды ультрафиолетом. Смысла идти с ребенком младше 10 лет не увидела.

Второй уровень очистки невской воды. Фото со стенда музея
Второй уровень очистки невской воды. Фото со стенда музея

Вопрос сколько воды потребляет житель города в день, внес оживление в ряды экскурсантов. Моя версия – 100 литров в сутки оказалась почти верной, - от 100 до 120 литров воды в сутки потребляет среднестатистический #горожанин.

Что было интересно, так это #биомониторинг. Качество невской воды контролируют речные раки. При малейшем изменении состава воды у раков учащается пульс, с 60 до 120 ударов, показания отслеживают датчики. Работа у раков сменная, но сначала они проходят «собеседование», если рак при изменении окружающей среды не шевелит усами и не выгибает спину, его отправляю восвояси.

Инсталяция биомониторинг воды
Инсталяция биомониторинг воды

Хорошо сделан подвал жилого дома, с кошками на окошке и чугунными трубами в паутине.

Подвал жилого дома
Подвал жилого дома

Довольно пространно рассказывали о работе сотрудников Водоканала. Условный дядя Вася спускается в люк в полном обмундировании, вес которого составляет около 40 кг. Далее последовал монолог из области охраны труда.

Дядя Вася спускается в люк
Дядя Вася спускается в люк

Завершает импровизированную трубу большой круглый иллюминатор имитирующий батискаф, в водах Финского залива и рассказ о важности чистой воды и бережному отношению к ней. Экскурсовод прикоснулась к рычажку и за стеклом показалось симпатичное чудо-юдо, очень понравившееся детям.

Заключительный зал мультимедийной экскурсии
Заключительный зал мультимедийной экскурсии

Макет центра города сделан неплохо, увидела знакомые улицы, светящиеся окна зданий, Троицкий мост. Пол рядом с макетом декорирован картой Невы, Ладожского озера и залива. Купальный сезон закончился, но символически помочить ножки можно.

Главный зал. Начало и завершение экскурсии
Главный зал. Начало и завершение экскурсии

Музей расположен в водонапорной башне, построенной во второй половине 19 века. Территория вокруг обустроена чудесным образом. Есть шумный фонтан, информационные стенды, стена памяти, посвященная работникам Водоканала, трудившимся здесь в годы блокады «земной поклон….мы помним вас и ваши имена».

Стена памяти на территории музея
Стена памяти на территории музея

Централизованную систему водоснабжения Петербурга начали выстраивать в середине 19 века. Земельный участок напротив Таврического дворца предполагалось использовать как искусственный водоем, соединенный каналом с Невой. Поступающая вода не отличалась хорошим качеством, поэтому водозабор перенесли напрямую из реки.

Таврический дворец
Таврический дворец

#Петербург стал первым городом, где построили заводы по утилизации осадков сточных вод. Биомониторинг выбросов в атмосферу ведут улитки, которые чувствительны к малейшему загрязнению. Комплекс очистных сооружений строили совместно с финскими специалистами.

Скульптура Водовоза
Скульптура Водовоза

Перед входом в музей скульптура Водовоза, которая пользуется популярностью у посетителей; не видела, чтобы кто-то прошел мимо и не сфотографировался. Скульптура чем-то напомнила Фонарщика, как-никак соседи.

Спасибо, что прочитали!