Найти тему
Мнение обывателя

Лабзин Алексей - чемпион из Иркутской области. Сила духа, сила воли

История Алексея Лабзина, двукратного чемпиона и рекордсмена паралимпийских игр в Лондоне, очень своеобразна и удивительна. Алексей Лабзин родом из Шелихова в Иркутской области. Свою спортивную карьеру с почти отсутствующим зрением он начал в очень зрелом для спортсменов возрасте, а именно в 26 лет. Он явил в жизнь уникальнейший случай, когда человек в таком возрасте приходит в спорт, а через год уже становится чемпионом.

Всю свою карьеру он начинал с обычного тесного коридора Иркутской школы-интерната №8. Как рассказывает Алексей Лабзин в своем интервью, попасть в единственный манеж легкой атлетики Иркутска не представлялось возможным, поэтому ему приходилось бегать по дощатому коридору, длина которого от начала и до конца как раз составляла сто метров. Разглядел Алексея в качестве спортсмена заслуженный тренер России Владимир Протасов. Под руководством этого замечательного человека в коридоре школы росли российские, европейские и даже мировые чемпионы.

-2

В интервью Владимир Протасов жаловался на то, что в России на развитие спорта выделяют средства лишь по остаточному принципу и не все могут обратиться в фонд поддержки малого бизнеса или благотворительный фонд для того, чтоб выделили денег на тренировки спортсмена с инвалидностью, так как не верят в такую помощь... Не так давно в редакцию иркутских аргументов и фактов звонил спортивный доктор Алексея Лабзина и сообщил о том, что для того, чтобы спортсмену попасть на прошлую олимпиаду, ему с его почти слепым зрением пришлось участвовать в боях без правил…

-3

Сейчас дела Алексея Лабзина обстоят гораздо лучше. Вот уже два года он тренируется в настоящем спортивном зале и поступил на тренерско-преподавательский факультет в городе Уфа, где сейчас и живет спортсмен. С тем, что Алексей поставил рекорд в Лондоне и получил золотую медаль, его лично поздравил президент Башкирии. Как рассказывает учитель физкультура в иркутской школе-интернате, в коридорах после Алексея Лабзина стали тренироваться еще больше спортсменов, которые сейчас тоже становятся очень талантливыми.

-4

В школе-интернате №8 жалуются на то, что ни в Иркутской области, ни во всей России не было трансляций паралимпийских игр, и для того, чтобы узнать о достижениях их спортсмена им приходилось дожидаться скупых телевизионных сводок и новостей интернета. Очень обидно, что страна не смогла пронаблюдать за выступлением настоящего национального героя.

Алексей Лабзин для многих стал символом целеустремленности и желания победить. Он доказал, что даже с почти отсутствующим зрением человек не обречен на скучное существование.