Православное богослужение наполнено различными песнопениями и молитвословиями. Часть из них представляет сути отрывки из Библии, а другая – является плодом творчества церковных писателей.
Православная гимнография состоит из небиблейских поэтических текстов, прославляющих Бога или святых. Она имеет большую историю развития, беря начало в ветхозаветном богослужении. Основной корпус гимнографических текстов состоит из произведений византийских песнописцев, переведенных на богослужебные языки различных народов. Однако со временем к нему стали прибавляться тексты, написанные вне Византии.
Особое место во всей православной гимнографии занимает творчество русских церковных писателей. Русская Православная Церковь — наиболее обширная из всех Поместных, имеющая тысячелетнюю историю и прославленная множеством святых. Почитание святого в Русской Церкви неразрывно связано с его литургическим прославлением, которое ведется на церковнославянском языке.
Церковнославянская гимнография начала свое развитие практически вместе с началом истории Русской Церкви. Она даже пережила свой золотой век, когда в XVI веке при митрополите Макарии Московском было прославлено большое число русских святых и им были составлены богослужебные последования.
В то время интерес к песнотворчеству выходит за ограду монастырей. В церковно-богослужебном писательстве начинают принимать участие ученые мужи без священного сана. Одним из наиболее ярких представителей мирян-гимнографов был царь Иоанн IV.
Еще одной важной фигурой церковной книжности является князь Симеон Шаховской, живший в конце XVI – начале XVII вв. Будучи известным общественно-политическим деятелем, он стал также плодотворным творцом богослужебных последований.
Военное дело и гимнография совместимы?
О происхождении князя известно мало. И хотя Семен Шаховской является автором работ, посвященных истории России, в которых он упоминает и биографические сведения о себе, однако же детство и юность в них обходится стороной.
Известно, что он был участником событий Смутного времени и даже входил в народное ополчение К. Минина и Д. Пожарского, но в освобождении Москвы не участвовал.
После смуты был военачальником в нескольких походах, а также воеводой различных городов. Кроме того, он участвовал в дипломатических переговорах с представителями иностранных государств.
Важно отметить: политическая деятельность князя не всегда была благоприятной. Он пять раз находился в опале и, вероятно, во время последней ссылки скончался.
При этом наибольшую известность ему принесла не политика и не дипломатия, а литературное творчество. Семен Шаховской является автором ряда церковно-богослужебных, исторических и автобиографических произведений.
Литургическое наследие князя Симеона Шаховского
Из гимнографических произведений писателя следует отметить следующие: канон Московским святителям, акафист преподобному Сергию Радонежскому, службы святой Софии Премудрости Божией, положению хитона Господня и Тихвинской иконе Божией Матери, а также более десяти молитв Господу, Богородице и святым.
Необычна служба святой Софии Премудрости Божией. Вдохновением на написание последования стало посещение князем Софийского собора в Новгороде, а также знакомство с иконой Ей посвященной. В своем творении автор представляет несколько видов толкования святой Софии. Видно влияние новгородской традиции, толкующей Софию как Богоматерь.
Посвящение главного престола Софийского собора Успению Богородицы также оказывает влияние на гимнографические тексты: часть из них напрямую посвящены Матери Божией.
В службах Симеон Шаховской пользуется краегранесием – поэтическим приемом, при котором из первых букв идущих подряд тропарей складывается алфавит, слово или фраза. Так, из первых букв тропарей восьмой и девятой песни службы святой Софии складывается СИМЕОН.
Нужно сказать, что рассматриваемое богослужебное последование можно найти и в современных изданиях Миней под таким названием: «Служба ради Новгородския иконы Софии, Премудрости Божии».
Примечательны также молитвословия, составленные князем. Их стиль несколько отличается от общепринятых. Некоторые его молитвы написаны с использованием поэтических приемов: рифма, повтор слов, антитеза. Рассмотрим фрагмент одной из них:
О, преблагий наш пастырю и учитель!
О, великий чюдотворец Димитрий!
Услыши мя, грешнаго, молящего ти ся,
призывающе имя твое святое на ся.
Вижди мя, убогово, в толице беде суще погружаема,
вижди мя, немощнаго и уловляема
отвсюду, и всякаго блага лишенна,
и умом от малодушия помраченна.
Потщися, святче Божий, плененнаго свободити
мя, не остави мя, грешнаго, врагом в радость быти
и лукавых моих деяний умрети (Молитва преподобному Димитрию Вологодскому).
Молитвословия Симеона Шаховского проникнуты не только смирением и покаянием, но и богословским смыслом.
Так, в богослужении святому блаженному Василию юродивому в четвертой песни канона на утрени есть такие слова: Иже Отцу и Духу Собезначальный от Тебе изволи родитися нашего ради Спасения и дарова Тя роду христианскому теплую Заступницу и в бедах скорую Помощницу. Темже, Мати безмужная, покланяемся верно Рождеству Твоему.
Собезначальный – приставка со- обозначает общность с кем-либо. В данном случае Иисус Христос как и Отец и Дух не имеет начала.
Родитися нашего ради Спасения – речь идет о важнейшем для всего человечества событии. Господь родился, чтобы искупить нас от рабства диавола.
Мати безмужная – Дева Мария является Приснодевой (всегда Девой). Это означает, что Она была Девой до рождения от Нее Иисуса Христа, во время Его Рождения и осталась Девой после, не познав мужа в течение всей Своей жизни.
Такой многогранной, неоднозначной фигурой был князь Симеон Шаховской. Его судьба совместила в себе и военное дело, и дипломатию, и светскую поэзию, и церковную гимнографию. Его деятельность и творчество оценивается различно, однако в любом случае его труды стали частью богатого словесного наследия.
#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие #русский язык #молитва #богослужение
Текст подготовил Трущелев Герман.
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»