На днях имела беседу на тему текущих событий на фронте. Говорили про острый момент - местные люди на той стороне, которые уже получили российские паспорта, но сегодня оказались брошены.
Думаю, им там непросто.
В ходе обсуждения я произнесла какую-то мысль, наверное, что-то про "так было надо" или "таков путь", не помню.
На что получила предложение:
Нет, ну а вы поставьте себя на их место - всех этих простых людей, представьте, каково им там, и что бы вы тогда сказали?
И я ответила, что я не буду ставить себя на их место, потому что я НЕ нахожусь на их месте НЕ случайно, также как неслучайно я нахожусь на своём месте, а они - на своём, а не на моём.
Все находятся ровно на своих местах. Не надо никого никуда переставлять. И себя на чужие места тоже ставить не надо.
Этот аргумент про "представьте себя на их месте, тогда запоёте по-другому" происходит из линейного мира с сиюминутным набором равных действующих лиц, разбросанных по игровым точкам рандомным образом, что, разумеется, далеко от истины.
Все люди находятся в Кружеве Жизни чётко на своих позициях - на тех, на которых им надо быть, и на которых они МОГУТ быть в данный момент.
Если они не находятся на других местах - быть там они не могут.
Более того, что я подумала, но не сказала вслух:
Мне не надо представлять себя на месте всех этих "простых людей", чтобы что-то там понять, также по той простой причине, что я там уже неоднократно была.
_________________________
Вся самая актуальная информация - у меня в Телеграм по остросоциалке:
Вторая книга "НАМ МОЖНО ВСЁ" в бумажном виде доступна на сайте Читай-Город
В электронном виде книга на Литрес здесь.