Программы машинного обучения, которые могут создавать иногда потрясающие изображения по коротким текстовым подсказкам, за считанные месяцы продвинулись от стадии «это настоящее чудо» до «настоящего культурного разрушения», пишет Axios.
Эти новые возможности ИИ ставят перед миром гору вопросов о правах на изображения, о вероятности того, что они будут использоваться для распространения лжи и ненависти, о праве собственности и о природе самого творчества.
Быстрое развитие таких «художников» также вызвало опасения по поводу будущего рабочих мест для графических дизайнеров, иллюстраторов и всех остальных, чей доход связан с творчеством. Dall-E 2 от Open AI запустил эту революцию в начале этого года, и программисты, журналисты и художники, получившие ранний доступ к программе, наводнили социальные сети примерами ее работы. В прошлом месяце появилась другая программа, Stability AI's Stable Diffusion, которая предлагала аналогичный уровень мастерства в создании изображений с гораздо меньшим количеством ограничений.
Если Dall-E 2 принадлежит и контролируется открытым ИИ, Stable Diffusion имеет открытый исходный код, что означает, что любой, у кого есть немного навыков, может загрузить и запустить его в своих собственных системах. Это означает, что, хотя Dall-E 2 теперь начинает взимать плату с пользователей, стабильное распространение подобных программ по сути бесплатно. Open AI предпринял некоторые усилия, чтобы ограничить сомнительное использование своей программы — в компании говорят, что пытались уменьшить расовые и гендерные предубеждения в своих обучающих данных, и Dall-E 2 блокирует пользователей от создания изображений насилия, порнографии и фотографий знаменитостей — Stable Diffusion использует в основном подход «все идет своим чередом».
Новые ИИ, создающие изображения, не вырезают и не вставляют из существующих изображений, а вместо этого используют технику, называемую «диффузией», которая итеративно формирует случайный точечный рисунок для получения результата, соответствующего шаблону. Программы должны быть обучены на огромных массивах данных. Откуда взялись эти данные, какие проблемы они могут содержать и должен ли кто-либо получать компенсацию за их использование — все это вопросы, которые сейчас задают как приверженцы, так и критики этих программ.
Не всегда легко понять, на каких изображениях «учился» конкретный ИИ, но блогер Энди Байо работал с программистом Саймоном Уиллисоном над созданием инструмента для изучения небольшой части обучающих данных Stable Diffusion. Набор, по-видимому, содержит значительный объем материалов, защищенных авторским правом, и оригинальные произведения искусства художников, не подозревающих, что их работы были использованы. Тем временем художественные конкурсы и сайты-витрины борются с потенциальным потоком изображений, созданных искусственным интеллектом, а некоторые онлайн-сообщества начинают их запрещать. Мы пришли к точке невозврата: технология навсегда изменила искусство.
Появление фотографии в XIX веке не положило конец творчеству художников, но оттолкнуло их от натурализма. Кино сделало то же самое с театром. Запись изменила музыку. Цифровые спецэффекты продолжают трансформировать кинопроизводство. Искусство, по определению, включает в себя преднамеренный акт человеческого самовыражения. ИИ не может сделать это сам по себе.
Что будет дальше: эти программы, вероятно, будут становиться все более эффективными и все менее отличимыми от настоящих. Их столкновения с существующими системами законодательства об интеллектуальной собственности, вероятно, будут эпическими.