Режиссёр: Оливер Паркер
*заметка на полях*
В чём прелесть этой экранизации романа Оскара Уайлда – это то, что она собрала всё самое важное, чтобы отобразить глубину размышления автора первоисточника в неполные два часа. Краткость момента, способность ценить и познавать красоту, теплота чувств и их предательство, вседозволенность и безнаказанность, потому что отчасти отвечает за это отвратительное что-то в неизведанном где-то.
Своим Дорианом Греем Оскар Уайлд создал собирательный портрет кутил, бабников и мотов с красивой внешностью, которые пользуются милой наружностью, не имея способности подарить оппонентам больше привлекательной оболочки. И, кажется, я поняла, откуда произошло шаблонное восхищение белокурыми красавцами с голубыми глазами – ведь у Уайлда в романе Грей был белокурым и с голубыми глазами. В экранизацию Оливера Паркера взяли на роль темноволосого Бена Барнса. В этом, я считаю, отображается субъективное восприятие красоты в том числе. Его сочли достаточно красивым, чтобы передать идею Уайлда. Но ряд крупных планов, где намеренно были подчёркнуты его демонические тёмные глаза на нежном юношеском лице (странно, что на постере ему оставили голубые глаза), даже меня тронули. А я не считаю актёра особо красивым, хотя в роль он вписался органично.
Идея пережила самого писателя и теперь появляется в кинематографе в той или иной форме. Это и “Смерть ей к лицу”, и недавний “Холоп”, и “Доярка их Хацапетовки”. Оскар Уайлд дал столько идей, что их можно развивать в отдельные сюжеты:
· богатый наследник, который с помощью денег папы может прожигать день за днём без последствий для себя, ведь его “хвосты” подчищает отец (Холоп);
· чтобы не терять популярности, молодости и красоты, стареющая актриса предпочитает потратить все свои деньги на волшебный эликсир, потому что очень ценит свою внешность (Смерть ей к лицу);
· невзрачная девушка из деревни приезжает в Москву, где сталкивается с бестолковым симпатичным гулякой, живущим за счёт отца, высокопоставленного чиновника. Парень не видит в девушке ничего привлекательного, потому что она не выглядит как его столичные подруги. Но она способна научить его большему, чем он может дать ей со своим наследством (Доярка из Хацапетовки).
В сценарий экранизации Dorian Gray (2009) включена знаменитая строчка из произведения "Как важно быть серьёзным" (The Importance of Being Earnest), также написанная Оскаром Уайлдом, которая произносится лордом Генри Уоттоном: "Единственный способ вести себя с женщиной – это заниматься любовью с ней, если она хорошенькая, и с кем-то другим, если она некрасивая". И это можно отнести к третьему пункту отдельных сюжетов, которые я перечислила выше.
Это очень урезанный список, конечно. Что и говорить, задумка Уайлда встречается и в виде мелких элементов даже в проектах Marvel. В марвеловском "Каратель: Кандагар" (The Punisher: Kandahar, s1e3, 2017), Билли Руссо, которого играет тоже Бен Барнс, читает "Портрет Дориана Грея". И Дориан, и Билли оба ценят свою внешность.
В том, что есть нечто вечное и прекрасное, в фильме отражается через:
· само место производства, киностудию Ealing, на которой был снят этот фильм – это самая старая студия в Англии, первые съёмки прошли там в 1896 году. А роман Оскара Уайлда опубликован в 1890 году. На студии по сей день снимают полнометражное кино, сериалы и музыкальные клипы, так и роман писателя популярен сейчас, вызывая живой интерес. Кстати, из самых свежих проектов киностудии Ealing хочется отметить мини-сериал Алекса Гарленда “Программисты” (Devs), фильм Эдгара Райта “Прошлой ночью в Сохо” и уже давний, хотя по-прежнему классный фильм с Брэдли Купером “Шеф Адам Джонс”;
· лондонское метро, где снималась одна из сцен. Оно начало свою работу в 1863 году. А первый тоннель, с которого началась идея метрополитена, был построен в 1825 году на основе изобретения французского инженера Марка Брюнеля;
· постановка “Гамлет” в театре Royal. Может, в маленьком театре подразумевается знаменитый сейчас лондонский театр в Ковент-Гарден. Ведь он был построен в 1732 году, и за 158 лет до издания романа набрал популярности. Трагедия же Шекспира по сей день занимает умы актёров и режиссёров, привлекая своей глубиной, вызывая желание сделать свою интерпретацию сюжета, придуманного в 1599 году. В фильме Сибилла, возлюбленная Дориана, является актрисой, она играет Офелию на сцене Royal. Дориан впервые видит её в постановке. Это ненавязчивое предвещает её судьбу и месть её брата главному герою. Что также подтверждает вечность отдельных произведений в искусстве и их пересечение одно в другом;
· живопись, конечно. Английский художник создаёт лучшую свою работу, ею восхищается высшее общество. Этот портрет обладает невероятной силой, и как показывает фильм, действительно магической силой – он дарит одному молодость, популярность, славу, второго просто губит. Также в сюжетной линии портрет-Бэзил отображается мысль, что настоящее искусство переживает своего автора. Оно становится вечным. Это некая деталь, объясняющая неуловимую суть красоты, её неуловимость.
Фильм не превратился в спойлер, стало ещё любопытнее прочитать роман Оскара Уайльда. Понравилась сама идея, придуманная писателем – как молодой повеса, желающий вечно быть молодым, “передал” функцию старения некому предмету, а сам при этом кутил, трахался и существовал без ущерба для красоты.
Но ведь в чём суть красоты, только ли во внешности. Вопрос красоты мне очень интересен, потому что … …. [ ] …. всё зависит от ракурса и того, кто говорит и бла-бла-бла.
Определённо, это произведение меня очень интересует. Уникальный образец литературы.