За последние 20 лет московский «Спартак» провёл столько неудачных входящих трансферов, что их количество не поддаётся подсчёту. Но речь не только о приобретениях легионеров дворового уровня вроде Самюэля Огунсаньи или Роберта Скарлетта, которые были в клубе в начале 2000-х. Слабая трансферная политика у «красно-белых» велась и по российским игрокам.
Александр Кокорин был подписан в «Спартак» 2 года назад и, проведя в команде полсезона, продан в итальянскую «Фиорентину». Те 3,5 млн евро, что были выручены «красно-белыми» с этой продажи – единственная польза, которую российский клуб извлёк из пребывания нападающего в своих рядах, т.к. непосредственно по игре Александр не дал «Спартаку» абсолютно ничего толкового, выйдя на поле только в 8 матчах. Всё остальное время был травмирован (или делал вид, что это так). Складывалось стойкое ощущение, что в стане «красно-белых» Кокорин лишь убивает время.
Ничего не изменилось и после перехода в «Фиорентину»: там, в Италии, форвард за последние полгода провёл на поле 20 минут и больше предпочитал щеголять в соцсетях фотографиями с отдыха на море. Иными словами – Кокорин попросту не желал работать. Не факт, что захочет и теперь, уехав в аренду в кипрский клуб «Арис». Но сейчас в российском футболе вдруг нашёлся человек, который считает, что Александр не сам превратился в бездельника, а именно былой переход в «Спартак» испортил нападающему дальнейшую карьеру.
Такого мнения придерживается полузащитник Олег Иванов. В своё время он был в заявке сборной России на Евро-2008, где наша команда завоевала медали. Сейчас футболисту 36 лет, и он выступает за казанский «Рубин» во втором по силе отечественном дивизионе. О ходе карьеры Кокорина он на днях высказался так:
Олег Иванов: «Запомните на всю жизнь – плохих футболистов нет. Карьеру Кокорина закопал переход в «Спартак». Саша – футболист, на котором должна строиться игра, а «Спартак» – совершенно не та команда».
Иванов – выпускник академии «Спартака», а потому, возможно, с его стороны не слишком корректно критиковать клуб, который его воспитал. Но, на мой взгляд, хуже другое: полузащитник «Рубина» пытается оправдать Кокорина, который давно превратился в откровенного тунеядца, желающего получать деньги, не работая. Об этом свидетельствует и то, что уезжать в аренду из «Фиорентины» Александру до последнего не хотелось: его устраивало просто сидеть на скамейке в Италии.
Считаю, что нельзя указывать на «Спартак» как на виновника проблем Кокорина. Эти проблемы футболист создал себе сам, осознанно отстранившись от развития своей карьеры. Кто хочет пробиться в состав «красно-белых» или «Фиорентины», тот работает над этим. Ещё с самого момента перехода в «Спартак» Кокорин не проявлял такого желания. Если игрок старается, это видно невооружённым глазом. Но Александр перебирался в Москву лишь за высокой зарплатой. С той же целью уехал позже и в Италию. Дадут ли ему игровое время – его не интересовало, нападающий не боролся за это. Такое отношение к своей профессии не достойно уважения и не заслуживает оправданий.
А как считаете вы? Согласны с мнением Олега Иванова?
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать в мир футбола!