Найти в Дзене

Неисправный скафандр НАСА почти "утопил" космонавта

Несмотря на трудности, непомерные затраты и тот факт, что опасность может исходить со всех сторон в космосе, люди все еще продолжают тянуться к звездам.

С тех пор, как началась "космическая гонка", произошло множество несчастных случаев, как со смертельным исходом, так и с обычными травмами. Первый несчастный случай произошел 27 января 1967 года во время испытательного запуска первой миссии «Аполлон». Пожар произошел из-за неисправной проводки. Искра вызвала пожар внутри командного модуля, который в то время был заполнен кислородом. Огонь распространился так быстро, что астронавты Вирджил «Гас» Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи не смогли достаточно быстро открыть люк модуля и все трое умерли от удушья.

В апреле 1970 года экипажу «Аполлона-13» из трех человек, удалось пережить несколько аварий, любая из которых могла стать причиной их гибели. После предупреждения Хьюстона о том, что у них возникла авария, холоднокровие и изобретательность космонавтов, помогло им всем благополучно вернуться на Землю. 28 января 1986 года в результате взрыва космического корабля "Челленджер" погибли все семь астронавтов на борту (Фрэнсис Скоби, Майкл Смит, Рональд Макнейр, Эллисон Онидзука, Джудит Резник, Грегори Джарвис и Криста Маколифф). Авария была связана с неисправными уплотнительными кольцами, поврежденными из-за низких температур утром в день запуска.

Несчастные случаи произошли и на Международной космической станции.

16 июля 2013 года астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано и астронавт НАСА Крис Кэссиди совершили шестичасовой выход в открытый космос из МКС. Примерно через час после начала миссии Пармитано, который всего неделю назад стал первым итальянским астронавтом, побывавшим в космосе, сообщил, что у него утечка воды в скафандре.

Сначала он подумал, что это вода из его "мешка" для питья, поэтому он проглотил её, но к сожалению вода продолжала течь в его шлем. Пармитано понял, что дело плохо и сообщил об этом Центру управления полетами. Они быстро прервали выход в открытый космос и приказали ему вернуться в шлюз.

Когда итальянский астронавт начал возвращаться, он почувствовал, как вода покрывает чашевидные губки в его наушниках до такой степени, что он перестал слышать Центр управления. Затем вода полностью перекрыла ему глаза и он почти ничего не видел. По словам Пармитано, самое страшное было, когда верхняя часть шлема наполнилась водой и он не был уверен, будет ли следующий вдох воздухом или жидкостью.

Он вернулся к шлюзу, следуя за страховочным тросом и надеялся, что не задохнется, а его товарищи по команде помогли доставить его в целости, сохранности. По оценкам, внутри шлема Пармитано скопилось от двух до трех литров воды. После инцидента он сказал, что чувствовал себя «золотой рыбкой в ​​аквариуме».

-2

Во время последующего расследования, проведенного Комиссией по несчастным случаям, НАСА попросило экипаж воссоздать случившийся сбой, запечатав пустой костюм и включив его. Вода снова хлынула в шлем и НАСА немедленно приостановило все дальнейшие «несрочные» выходы в открытый космос, пока они не смогут выяснить, что вообще вызвало проблему.

Расследование показало, что вода попала в шлем через вентиляционное отверстие сзади, потому что фильтр системы жизнеобеспечения костюма забился. По словам Криса Хансена, председателя следственного совета, этот отказ оборудования — то, что НАСА называет «ближним вызовом высокой видимости» — был вероятно, самой серьезной проблемой выхода в открытый космос с которой сталкивались на сегодняшний день.

Аналогичная утечка произошла всего за неделю до этого с двумя астронавтами. В то время Кэссиди и Пармитано думали, что гораздо меньшее количество воды поступает из «дырявого пакета для напитков», что также было их первоначальной мыслью во второй раз, когда это произошло. НАСА решило, что сбой из-за "пакета" и так и не приняло никаких мер. «Это событие не было должным образом расследовано, что могло предотвратить угрозу для члена экипажа через неделю», — сказал Хансен. Только после опасного инцидента, НАСА устранило причину утечки и вскоре выходы в открытый космос возобновились.

Выход в открытый космос 13 июля был одним из самых коротких в истории станции, но Пармитано запомнил его на всю жизнь и в тот момент вся его жизнь пронеслась перед глазами.

Наука
7 млн интересуются