Чтобы радиаторы давали тепло, к ним нужно подвести трубы. Чаще всего трубы прокладывают в открытую – прямо по стене. Такая прокладка вызывает у хозяев справедливый диссонанс, вот представьте: на фоне темно-бардовых обоев идет белоснежная пластиковая (или металлопластиковая, но тоже белоснежная) труба.
И покрасить ее – это всегда плохая идея, потому что трубы постоянно «играют» (расширяются от температуры); краска обычно не выдерживает и одного отопительного сезона. Поэтому некоторые предпочитают прятать трубы.
В этот раз покажу довольно интересный метод – прокладку труб в специальных плинтусах. И какие есть варианты вывода труб из плинтуса на радиаторы с нижним подключением.
Когда стоит использовать прокладку труб в плинтусах
Во-первых, как я уже сказал, когда нужно спрятать трубы, чтобы они не портили дизайн. Например, в этих плинтусах можно проложить трубы диметром до 28 мм. А большего диаметра для радиаторной разводки в домах или квартирах обычно и не требуется.
Во-вторых, хозяин помещения хочет иметь легкий доступ к инженерным коммуникациям, но при этом, опять же, не желает портить интерьер. Если, например, возникнут проблемы, протечки, то их легко обнаружить и просто все починить. А вот если трубы спрятаны в полу или в стене, то ремонт коммуникаций превращается в целое дело – не из приятных, не из быстрых, и не из дешевых.
В-третьих, когда нужно быстро сделать разводку, но при этом штробить нельзя. Такое тоже случается, что нельзя трогать стены и пол. А еще бывает, что большое помещение делится на два помещения – и нужно добавить еще один радиатор, соответственно, проложить трубы по уже завершенному ремонту.
В деревянном домостроении прокладка в плинтусах – логичный вариант.
Кстати, прокладка труб в плинтусах очень популярна в Европе, там такое решение используется, и в частных домах, и в офисных помещениях.
Трубы в плинтусе можно прокладывать разные: полипропиленовые, полиэтиленовые, металлопластиковые, медные, стальные и так далее. Главное – чтобы по диаметру подошли.
Как вывести трубы из плинтуса на радиатор отопления с нижним подключением
Логично, что если мы хотим по максимуму спрятать трубы и другие коммуникации, то и радиаторы будем использовать с нижним подключением, чтобы ничего лишнего не было.
Нет, можно, конечно, вот такие радиаторы использовать, но тут уже опять появляются трубы.
Поэтому остановимся на радиаторах с нижним подключением. Как это часто бывает, способов вывода труб очень много. Начну с самых изящных.
Можно использовать специальные узлы. Например, такой:
Еще есть вот такие. Кстати, для их монтажа даже не нужен какой-то специализированный инструмент. Эти угольники с вентилями.
Так выглядят в сборе.
Если используются полипропиленовые трубы, то есть вот такой пластиковый распределительный блок. Просто незаменимая вещь в некоторых случаях. И да, такой он прекрасно входит в этот плинтус.
Да, все эти узлы стоят денег. Особенно если они из металла. Зато быстро и красиво. Но стоят денег. Как те раки, которые большие, но по пять и вчера, а маленькие – по три и сегодня)))
Но если все-таки нужен самый бюджетный вариант, то для металлопластиковых и полиэтиленовых труб всегда можно использовать старые и добрые пресс-фитинги – тройники, они тоже войдут в плинтус. Я проверял. В этой статье писал, как происходит монтаж.
Вот здесь в видео показал, как выглядят разные соединения в плинтусе:
Плинтусы такие есть в России. Их продает компания «Миано», у них на сайте можно посмотреть цены и ассортимент (есть белые плинтусы, а есть светлый дуб).
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – чтобы не пропустить новые публикации.
Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:
Улучшил садовый измельчитель для веток и ботвы.
Угловой паяльник для полипропиленовых труб и варианты его крепления. Обзор необычного инструмента.
Кормушка и поилка из пластиковых труб. Нужная в хозяйстве самоделка за 10 минут.