Нужна ли нам мобилизация?
Вопрос о необходимости мобилизации для того, что бы победить коллективный Запад на территории бывшей Украинской ССР активно обсуждается не только в сети, но и в Государственной думе. В частности, к мобилизации призвал лидер КПРФ. При этом под мобилизацией, в основном, подразумевают призыв на воинскую службу граждан, пребывающих в запасе.
Мы выскажемся против такой мобилизации. Любая деятельность человека сопровождается ошибками. Как говорили древние: Errāre humānum est (человеку свойственно ошибаться). На войне цена ошибки особенно велика, поскольку расплатой является смерть или увечье. По воспоминаниям участников войны в Афганистане потери были обусловлены, прежде всего, ошибками командования. При этом опытный солдат может нивелировать негативные последствия таких ошибок, благодаря своим навыкам и умениям, а неопытный новобранец, скорее всего, нет.
Вспомним битву при Цорндорфе времен семилетней войны. Тогда, после атаки пруссаков Фридриха Великого на русские войска, командующий русской армии Фермор сбежал. Несмотря на отсутствие командования, опытные, закаленные в боях солдаты и офицеры сражались самостоятельно и победили. Подробнее https://topwar.ru/87635-bitva-pri-corndorfe-pobeda-zasluzhennaya-porazheniem.html
У нас продолжительность срочной службы всего один год. В течение этого срока можно только изучить азы армейской службы, но получить серьезные навыки, например, управления танком, не возможно. То есть даже военные части, укомплектованные срочниками, не годны для ведения серьезных боевых действий. Что говорить о гражданах, уваленных в запас, многие из которых только лишь отучились на военных кафедрах. Участие в войне мобилизованных приведет к большим потерям. В ситуации 41 года такая мера является единственно верной, но сейчас ситуация иная. Потенциал профессиональной армии не исчерпан. Соглашусь с А.Ходаковским и другими экспертами, что успех на фронте надо достигать качеством управления войсками, взаимодействия подразделений, разведки, уничтожением транспортной и управленческой инфраструктуры противника.
Начавшееся противостояние с Западом будет долгим, а значит победа будет зависеть от мощи экономики, поэтому вытаскивать из экономики десятки тысяч трудоспособных мужчин не скажется на ней позитивно.
В конце концов ,если с нами воюет неонацистская коалиция из полусотни. государств, не зазорно создавать интернациональные бригады из представителей стран, неподконтрольных Западу. Надо привлечь добровольцев из стран ОДКБ, из Сирии, Ирана, и т.п. Почему бы не привлечь талибов? Они долго воевали с НАТО. В КНДР полуторамиллионная армия, которой не помешал бы боевой опыт. 100 000 добровольцев в порядке обмена опытом мы, наверное, сможем принять. Нам ведь правда нужно больше солдат, что бы быстрее стереть в порошок НАТО-нацистскую сволочь!
При этом здоровая милитаризация общества нам не помешает. Мало ли что! Это можно осуществлять различными мерами, например, внедрить вечерние добровольные курсы для военнообязанных по их специальностям, в том числе в онлайн формате с выездами на стрельбы по выходным.
Мобилизацию надо проводить в сфере культуры. Мы получили, правильней сказать, взяли политический суверенитет и теперь с оружием в руках его защищаем, боремся за экономический суверенитет, но в сфере культуры остаемся колонией. Некогда великая русская культура сейчас низведена до различных шоу по западной франшизе, тупых сериалов. Это среда для воспитания, как говорили недавно, грамотных потребителей, но не для воспитания русских людей, тем более вступивших в смертельных бой. Ситуацию хорошо иллюстрирует рекламный баннер, который я недавно видел в Санкт-Петербурге, когда картинка с воином-героем спецоперации сменяется видом выпотрошенной рыбы и надписью: на тушки лосося скидки 30%.
Эту ситуацию создали не враги, а обыкновенные наши люди, которые уже не понимают, что допустимо, а что нет. Не зря, «смотрящие» за культурой общества потребления наши деятели культуры, он же шоу-бизнес, в большинстве своем разбежались за границы или забились в какие-то углы как тараканы от дихлофоса, после начала спецоперации. К сожалению, они потянулись обратно. Это плохой признак-видимо ничего в сфере культуры не меняется. Вот поэтому нужно в этой сфере проводить мобилизацию: Минкульт и их друзей отправить на фронт, а на их места принять ветеранов спецоперации. Хуже точно не будет.