Вчера просто мне Youtube показал очередной ролик на тему того, как в этом фильме всё плохо. Я не смотрел ни одного ролика – и смотреть их, наверное, и не буду, так как считаю данный фильм, извините, бредом. Но – понятно, что это не ответ. Давайте я попробую дать более развёрнутый ответ на этот вопрос…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Итак, что мне вообще известно про «художественный фильм» «Добыча»? Это очередное кино про Хищника, если кто-то не в курсе. Действие фильма разворачивается в XVIII-м веке, на территории Северной Америки. Главные герои – племя команчей, точнее, «сильная и независимая» девушка из этого племени. Но, о ней, о «повесточке», и о подобных вещах можно будет поговорить позже. В фильме, конечно же, есть и «белые» – и понятное дело, что это будут откровенно мерзкие персонажи, которые пришли только для того, чтобы убивать индейцев и забирать их земли. Ну, в общем, «культура отмены» во всей красе. Но, понятное дело, что суть не в этом.
Давайте вспомним первого «Хищника». Группа спецназа отправляется в джунгли Валверде, чтобы «спасти некоего заложника». Там они громят базу местных повстанцев, где есть и русские военные советники (русская речь отчётливо слышна в кадре), а потом на этих военных охотится Хищник. Сюжет, как говорится, прост, как лом, но – противостояние спецназовцев, а потом и самого майора Шефера по прозвищу Датч (Голландец) – на самом деле довольно интересно. Кстати говоря, понятное дело, что человек… менее раскачанный, чем Арнольд, вряд ли смог бы сыграть Шефера – там приходилось и тяжести поднимать, и тому подобные вещи делать. Можно ли было представить кого-то… более субтильного, чем Арнольд в этой роли? Вот и мне кажется, что нет.
Во втором фильме действие перенесли в Лос-Анджелес, главную роль сыграл Дэнни Гловер. Он сыграл лейтенанта полиции Майка Харригана, который и вступает в смертельное противостояние с очередным Хищником. И снова – на главную роль подобрали человека, который вполне себе органично смотрится в этой роли. Когда Харриган сражается с Хищником всем оружием, которое попадается ему под руку – начиная от своего табельного пистолета и заканчивая диском самого Хищника – в происходящее на экране веришь. Веришь, что перед тобой на самом деле офицер полиции сражается с инопланетным «гопником», который прилетел на Землю, чтобы развлекаться. Кстати говоря, в сцене на бойне, Харриган палил в Хищника из дробовика 12-го калибра. Пулями. Просто, если кто-то не в курсе, то человеку одного такого попадания хватит «за глаза». Хищник пережил сколько таких попаданий? Три или четыре, не так ли? Давайте запомним этот факт…
Я не буду разбирать «ЧеПуХу», как обозвали в нашей компании «Чужих против Хищника» – например, я ждал от фильма что-то похожее на игру «AvP-2», которую я прошёл только за полгода до выхода фильма, но был жестоко разочарован (а игра, кстати. была забавной, если что), и не буду говорить о «Хищниках» Роберта Родригеса (они были неплохи, но к этой теме отношения не имеют, как и фильм 2018-го года).
И вот тут нам «выкатывают» прямиком на «стриминговые сервисы», значит, эту самую «Добычу». Что это значит? Ну, например, то, что фильм на самом деле, снят «за три копейки». Конечно, это ничего особо не значит – порой можно и «за три копейки» снять что-то стоящее, а можно и огромный бюджет «израсходовать» так, что смотреть будет нельзя. Как говорится, смотрели, знаем. Ну так вот, главная идея фильма в том, что, значит, действие переносят в Северную Америку прошлого. XVIII-й век. И тут сразу вопрос – то есть, это будет фильм о том, что на Землю прибывает космических охотник, который вооружён просто до зубов – давайте вспомним, чем и как убивали герои первых двух фильмов разного рода землян. Тут тебе и плазменная пушка, и разного рода диски, копья и дротики с мономолекулярной заточкой. Про «фирменный» двухклинковый ножик я даже и говорить не буду – его и так все видели, и все знают. В общем, наш «антагонист» вооружён просто до зубов. И это я не рассказал ещё о том, что у него шлем с большим количеством режимов зрения, невидимость в комплекте, а о таких вещах, как прочность тела и живучесть, можно, наверное, и не говорить, да?
Кстати, о прочности тела… Тело Хищников имеет большую плотность, что показывает как раз эпизод со стрельбой из дробовика Харрингтона – пули 12-го калибра не то, что не пробили тело Хищника и не порвали его, а просто причинили «лёгкий дискомфорт», что можно видеть по тому, как Хищник после этого дела носился по крышам… В общем, живучий тип, не так ли? И в первом фильме, после того, как в него попала пуля – она не раздробила кость, она не нанесла сильных повреждений, он просто её вытащил и залепил рану. И всё… Ну, крепкий тип, не так ли?
И тут нам, значит, говорят про XVIII-й век. И чем там, собственно, собрались этого «злыдня» уничтожать? Луками и стрелами? Копьями? Мушкетами? Смешно, не так ли? То есть, уже сам сеттинг говорит нам о том, что это будет «игра в одни ворота». Ну, если, конечно, заранее не бать людям какое-нибудь страшное и жуткое преимущество. Например… главную героиню! Да, не героя, а героиню! Непременно, «сильную и независимую» индианку, которая «не как все». Ну, в самом-то деле, она должна стать знахаркой, лекарем – а хочет быть охотницей! Она же постоянно тренируется! Вот честно, после такой аннотации, фильм уже не хочется смотреть. Просто потому, что в противостояние майора Шефера с пришельцем я верю. В противостояние лейтенанта Харригана – верю. В наёмника Ройса – тоже можно поверить. А вот в девочку-команча, которая должна стать знахаркой – уж, простите, но нет. И вот, собственно, почему…
Для начала, у индейцев всё было очень строго с распределением ролей в обществе. Не было у них никакого выбора. Это было типичное общество каменного века – ну, лишь чуть более развитое, чем племена эпохи палеолита. У женщин были свои обязанности, у мужчин – свои. И никто и не помышлял о том, чтобы что-то изменить. Дело было даже не в желаниях или чем-то ещё, а просто потому, что не было у них такой возможности – даже подумать об этом. У них была слишком тяжёлая жизнь, чтобы заниматься такими вещами.
С другой стороны, канал тут у нас о фантастике, и фильм тоже, вроде как, фантастический. Так что – давайте посмотрим на него именно через призму фантастики. Могла ли в фантастике девочка-индеец стать кем-то кроме как женщиной племени? Вот, если говорить именно с точки зрения фантастики – да.
У меня на полке стоит «паучья трилогия» Майкла Гира. Этот американский писатель, как я понимаю, не так, чтобы сильно популярен в нашей стране. Но, вот книги у него на самом деле неплохие. Так вот, в этой самой «паучьей» трилогии рассказывается о том, как была случайно найдена планета, на которой вот уже шесть сотен лет выживали бывшие индейцы и мексиканцы. Выслали их с Земли представители советской власти, так как СССР тут не распался в 1991-м, а просуществовал ещё несколько сотен лет. Даже США захватил! Так вот, некоторые индейцы и мексиканцы начали «бузотёрить», их с планеты и «попросили» – хотели выслать колонизировать новую планету. Только вот, туда не долетели, из-за бунта на борту. Сели «куда-то», с трудом найдя более-менее подходящую планету. И стали там жить. И шесть сотен лет жили по заветам предков… А потом туда прибыла экспедиция и всё изменилось…
Второй роман, «Путь Паука» рассказывает историю девочки, Сюзан Смит Андохар, которая отчаянно не хотела идти за местного воина по имени Вилли Красный Ястреб Конокрад, а хотела она… лететь к звёздам и стать воином – после разговора с девушкой-капралом из Десанта. Родной дядя девочки, увидев такое, избил её. Только вот, на его беду, мимо шла Рыжая-Много скальпов, в миру известная, как майор Рита Сарса. В Народе (как называли себя эти потомки арапахо и сиу) Рита уже успела заслужить уважение. В общем, спорить с ней никто не стал, и Сюзан дали шанс. Я не буду рассказывать, что и как было в её жизни, скажу только то, что девушке пришлось очень много всего изучить, очень многому научиться, и очень сильно измениться. И, опять же, без протекции Риты – ничего этого просто не было бы.
А тут, значит, у нас девочка-команч «я хочу стать охотницей!» – и всё. Ага, конечно, я в это верю, да. И, конечно, я верю в то, что именно она «завалит» Хищника, да. Из лука своего, да. Лёгкой стрелой, конечно же… В общем, лучше уж старые фильмы пересмотреть – они более реалистичные и интересные…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!